全球产业新闻和评论,每日更新,欢迎访问SEMI大半导体产业网

如您不能正常浏览此邮件,请点击此处
 半导体
  
 
  国内首个集成电路与微系统共享共创平台正式发布
  由中国电子科技集团发起成立的国内首个集成电路与微系统共享共创平台“电科芯云”24日在京正式发布。通过“电科芯云”共享共创平台,中国电科将率先向全社会开放集团内IP库、工具软件和工艺产线等资源,推动业务协同,为国家先进制造业发展作出贡献。?(详见全文)
   
  叶甜春:集成电路产业创新发展 支持传统产业转型升级
  近日,中科院微电子所的“22-14纳米集成电路器件工艺先导技术”项目获得了2017年国家技术发明二等奖。?(详见全文)
   
  联想、OV、小米与高通签备忘录:拟3年购20亿美元部件
  25日,美国高通公司在京召开“Quacomm中国技术与合作峰会”。高通宣布,小米通讯技术有限公司、广东欧珀移动通信有限公司、维沃通信科技有限公司分别签署了非约束性的关于芯片采购的谅解备忘录。(详见全文)
   
  硅量子计算机研发渐入佳境
  量子计算机由于强大的计算潜能和由此获得的广泛用途而“引无数英雄竞折腰”。在这个群雄争霸的量子计算机战国时代,各路英豪各出奇招,提出了不同的量子计算机物理体系,比如采用囚禁离子、超导等,这些方法可谓“春兰秋菊,各有胜场”。?(详见全文)
   
  芯片需求强劲:SK海力士年度利润创纪录
  本周四,韩国SK海力士(SK Hynix)表示,由于内存芯片的需求旺盛,尽管韩元更加坚挺,2017年第四季度的营业利润依然增长近两倍,达到历史最高水平,超过市场预期。?(详见全文)
   
  三星或计划向其它手机厂商出售Exynos处理器
  据Digitimes援引消息人士称, 三星计划面向其它智能手机厂商出售自家的Exynos处理器,进一步抢占全球手机处理器市场的份额。?(详见全文)
 
 人工智能
  
 
  招商蛇口携手商汤科技拟就人工智能超算建立战略合作关系
  近日,招商局蛇口工业区控股股份有限公司发布公告称,公司与深圳市商汤科技有限公司以优势互补、互利共赢为原则,就发挥各自业务领域的技术、经营和管理优势及互补性,共同建立战略合作关系,签署《战略合作协议》。(详见全文)
   
  麻省理工设计出一种人造突触芯片,能以类似大脑神经元方式传递讯息
  尽管科技已经如此进步发达,但对于那些在人工智能(AI)领域的研究者来说,让电脑模拟大脑活动仍是一项庞大的任务,如果硬件能够设计更像大脑的硬件,那么管理起来将会更容易。(详见全文)
   
  达沃斯热议人工智能 中国数字化发展受关注
  在2018世界经济论坛(达沃斯论坛)上,人工智能相关的议题贯穿了四天的论坛议程。机器学习、大数据、自动驾驶、机器人被设为多个分论坛的主题。(详见全文)
   
  谷歌CEO皮查伊谈AI安全性:会拯救人类 而不是摧毁
  瑞士达沃斯世界经济论坛第二天,谷歌CEO桑达尔·皮查伊(Sundar Pichai)与达沃斯世界经济论坛的创始人兼执行主席Klaus Schwab进行了对话。?(详见全文)
   
  专访张亚勤:AI是中国企业机遇 中美将成AI时代双引擎
  2017年可能是百度历史上变化最大的一年,成立18年的百度首次变更了自己的使命:从“让人们最平等便捷地获取信息找到所求”到“用科技让复杂的世界更简单”。?(详见全文)
 
 平板显示
  
 
  创维加速OLED电视普及
  在过去几年的国内电视市场中,尽管有不少电视品牌的大力推广OLED电视,但在市场内获得的成效以及普及速度一直差强人意,直到2017年,创维陆续推出W9、W8、S8等一系列OLED电视产品,才真正加速了OLED电视产品在国内市场中的普及速度。(详见全文)
   
  京东方与国开行签订千亿合作协议:加快柔性AMOLED线/10.5代线进程
  近日,国家开发银行与京东方科技集团股份有限公司在北京签署《开发性金融合作协议》。国开行行长郑之杰,京东方集团董事长王东升、首席执行官陈炎顺出席签约仪式。(详见全文)
   
  深圳市推动LED产业园建设
  深圳照明与显示行业加速拓展,获得浦发银行10亿元的授信,同时将在江门鹤山建半导体照明出口研发和制造业基地。这是记者从深圳市照明与显示工程行业协会近日举行的年会上获悉的,两项签约同时在年会上达成。?(详见全文)
   
  2018年2月IT面板价格风向标
  群智咨询(Sigmaintell)预测,由于2月份Notebook面板供需继续宽松,预估面板价格维持下降趋势。?(详见全文)
   
  2018年智能手机用OLED面板市场有望超越液晶面板
  英国调查公司IHS Markit 24日公布预估报告指出,因苹果iPhone采用的OLED面板等高价产品出货扬升,激励2017年智能手机用面板市场规模将较2016年增长33%至448亿美元,其中OLED面板占比达到45%,2018年有望超越液晶面板。(详见全文)
 
 光伏
  
 
  让空间太阳能助力"一带一路"
  空间太阳能发电站的终极目标是在任何时间,能向地球上任何地点直接供电。除此之外,其潜在应用价值主要有:作为大型空间能源基地,为空间活动提供动力;作为无线能源可以转化为热能直接用于重点地区的冰雪消融,以及促进植物生长等。(详见全文)
   
  工信部:中国太阳能企业海外扩张前景不乐观
  日前,国家工信部发表声明警告,由于经常发生贸易纠纷,中国太阳能企业海外扩张的前景并不乐观。?(详见全文)
   
  台湾"太阳能大联盟": 应对美"201"条款将以最快速度赴美设厂
  现任新日光董事长、也是太阳能大联盟“联合再生能源”董事长洪传献24日表示,美国启动“201条款”之后,给了台厂赴美设置组件产能的竞争机会,因此“联合再生能源”会以最快的速度赴美,不排除先透过旗下3家公司的管道前往布局。?(详见全文)
   
  高效单晶成“领跑者”项目优选
  近日,隆基乐叶光伏科技有限公司(简称“隆基乐叶”)宣布,经第三方认证测试机构T譈V南德测试,隆基乐叶60型高效PERC组件光电转换效率达到20.41%,创造了新的单晶PERC组件转换效率世界纪录。据了解,隆基乐叶本次测试的60型单晶PERC组件数据为单面效率,技术先进性处于业内领先水平。?(详见全文)
   
  美国太阳能关税既出:墨西哥考虑采取法律行动,韩国提交WTO请求
  不出所料,美国总统特朗普决定对太阳能进口征收关税高达30%的影响非常巨大。韩国政府宣布将向世界贸易组织(WTO)提交一份请愿书,墨西哥同样表示将采取法律行动保护本国利益。同时,BNEF预计模块成本将增加0.10美元/ W。?(详见全文)
 
 
 
监制:姚 钢
01/29/18

















联系我们

SEMI 中国办公室 上海浦东张江高科技园区张东路1158号2号楼803室
电话:86.21.6027.8500 Email: editor@semichina.org
如果您不想收到我们的邮件,请点退订
Thank you for receiving this email. If you would like to be removed from this list, click here.