全球产业新闻和评论,每日更新,欢迎访问SEMI大半导体产业网

如您不能正常浏览此邮件,请点击此处
 半导体
  
 
  阿里和麦肯锡同台对话人工智能的发展机遇
  即将过去的2017年,全球半导体市场行业竞争加剧。而随着摩尔定律在近几年逐渐逼近极限,云计算、大数据、物联网、人工智能等新兴应用领域又是一派风起云涌之势。(详见全文)
   
  “MSIG国际物联网论坛2018”热点前瞻(一) ——2017年全球MEMS市场总结
  据调研机构Yole Developpement发布,2017年全球MEMS市场总额预计为129亿美元,比2016年的114亿美元增长了13%。全球MEMS市场增长自从2012年达到37%的高峰后开始放缓,虽然MEMS产品应用越来越广,出货量快速增长,但是ASP下滑更加明显。(详见全文)
   
  2017年上海贝岭净利润预增357%到383%
  上海贝岭近日发布《2017年年度业绩预增公告》称,经财务部门初步测算,预计2017年年度实现归属于上市公司股东的净利润与上年同期相比,增加1.35亿元到1.45亿元,同比增加357%到383%;(详见全文)
   
  Toppan Photomasks于上海厂设置尖端光罩设备
  全球业界首选光罩合作伙伴Toppan Photomasks, Inc.(TPI)24日宣布加码投资Toppan Photomasks Company Limited, Shanghai(TPCS)上海厂,针对先进光罩扩充全新的尖端量产设备。(详见全文)
   
  华微电子:拟配股募资10亿元建设新型电力电子器件基地
  23日,华微电子发布公告,公司拟通过配股募集资金不超过10亿元,扣除发行费用后用于新型电力电子器件基地项目(二期)建设。?(详见全文)
   
  台积电5纳米工厂本周破土 3纳米工厂2020年开工
  据台湾媒体报道,台积电将于本周在台湾南部科学工业园区(STSP)开工建设新的5nm工厂,并将于2020年启动3nm工厂,而新工艺的快速演进将大大巩固台积电一号代工厂的地位。(详见全文)
 
 人工智能
  
 
  机器人相互教学让知识瞬间转移 AI迎来指数级进化
  智能系统,如最新一代机器学习软件的智能系统,不仅变得更加智能,它们在智能化的基础上其适应能力更加迅速。了解这些系统发展的速度可能对于导航技术变革是一项特别具有挑战性的项目。(详见全文)
   
  谷歌的AI办事处“全球开花” 现在又开到了巴黎
  谷歌将在法国成立人工智能研究中心,并扩大在法办事处规模谷歌首席执行官桑达尔·皮查伊在一篇博文中谈到了谷歌在法国的投资。这份声明中提到了三点。?(详见全文)
   
  控制算法研发:无人机可模仿自行车和汽车穿越城市
  据外媒报道,研究人员已经开发出一种无人机的控制算法,让它们模仿自行车和汽车通过城市地区的运动。许多无人机的应用大部分出现在空旷的空域,但是在街道上安全地移动通过密集的城区也是一个方便的功能。?(详见全文)
   
  谷歌和腾讯参投中国一AI企业 总融资额达2000万美元
  据路透社报道,谷歌、腾讯和红杉资本中国参与了对深圳晶泰科技(XtalPi)的B轮投资。?(详见全文)
   
  Facebook AI团队重组:LeCun不再担任实验室负责人
  自2013年以来,Yann LeCun一直都是Facebook公司人工智能(AI)研究工作的代表人物,但是从今天开始,一个新的人物将会加入这个团队。?(详见全文)
 
 平板显示
  
 
  传三星新OLED面板厂投资案无限期延后
  韩国媒体The Bell报导,由于OLED需求出现减缓疑虑,三星Display的超级面板厂计划,现已被无限期搁置。?(详见全文)
   
  继小间距LED后交互式液晶使用成长率暴增
  商用显示崛起 交互液晶成市场新黑马 2017年对商用显示行业来说可谓是“风生水起”的一年,得益于市场需求的多元化与上游产业链供给的多元化,使得小间距LED、液晶教育显示等众多商用显示产品轮番爆发,而2018年商显市场又将爆出哪些看点呢?(详见全文)
   
  凯盛科技拟投资5990万元对TFT-LCD玻璃面板生产线进行技改
  近日公告,公司已委托下属公司蚌埠国显科技有限公司(以下简称“蚌埠国显”)专业化管理团队,专门运营TFT-LCD玻璃面板减薄业务。因经营业绩稳步提升,市场不断扩大,该生产线现有产能已不能满足市场需求。(详见全文)
   
  苹果今年推13寸新MacBook 用来取代MacBook Air
  2018年1月16号是MacBook Air 10周年的日子,引发了不少粉丝怀念。?(详见全文)
   
  纤维OLED性能媲美传统OLED产品
  据悉,研究人员在超薄纤维上研发出了高效OLEDs,可用于可穿戴显示设备。通过简单的低温溶液工艺制成的可穿戴OLED,显示出了与在平面基板上制造的OLED相当的性能。(详见全文)
 
 光伏
  
 
  工信部发布2017年我国光伏产业运行情况
  2017年,受国内光伏分布式市场加速扩大和国外新兴市场快速崛起双重因素影响,我国光伏产业持续健康发展,产业规模稳步增长、技术水平明显提升、生产成本显著下降、企业效益持续向好、对外贸易保持平稳。(详见全文)
   
  太阳能区块链技术在沙特得到应用
  《海湾新闻》近日报道,沙特阿拉伯公用事业公司ACWA Power周二宣布将采用太阳币(Solarcoin),并称区块链技术的使用将为发电行业提供一个崭新的机会。?(详见全文)
   
  外媒:特朗普对进口太阳能板征税 惹怒美安装企业
  据外媒报道,美国总统特朗普23日签署立法,将对进口太阳能电池板征收高额关税。此举被视为是保护美国就业,但太阳能产业却称这将造成数以千计裁员,并导致涨价。?(详见全文)
   
  光伏+储能价格创新低 每度电只要2角3分钱
  随着太阳能成本节节下降,电池也因为产业界开始规模量产化而降价,太阳能搭配能源储存逐渐在经济上变得可行,并不断创下新低价格。?(详见全文)
   
  Vasari将在越南开展两个光伏发电项目
  近日,加利福尼亚州的清洁能源公司Vasari Energy宣布,计划在未来两年内在越南建造和经营两个太阳能项目。(详见全文)
 
 
 
监制:姚 钢
01/26/18

















联系我们

SEMI 中国办公室 上海浦东张江高科技园区张东路1158号2号楼803室
电话:86.21.6027.8500 Email: editor@semichina.org
如果您不想收到我们的邮件,请点退订
Thank you for receiving this email. If you would like to be removed from this list, click here.