全球产业新闻和评论,每日更新,欢迎访问SEMI大半导体产业网

如您不能正常浏览此邮件,请点击此处
 半导体
  
 
  发改委:将在集成电路等领域组建若干国家产业创新中心
  今年,发改委将在集成电路、先进计算、生物育种等关系数字经济、生物经济、绿色经济发展的战略性领域,组建若干国家产业创新中心,促进现有创新资源的联合,打造系统解决方案的产业创新大平台、大团队,支撑世界级新兴产业集群的发展。?(详见全文)
   
  厦门打造国内首条集成电路全产业链公共技术服务链
  用水冲淋手机、让手机在50厘米高处随机跌落200次、连续按压按键100万次……这些考验,只是科湖摩尔实验室为企业提供研发检测的日常缩影。?(详见全文)
   
  国产自研处理器澎湃S2曝光:或2月底亮相MWC
  去年2月28日,小米召开发布会,雷军在台上郑重地宣布了小米第一款自主研发的处理器澎湃S1,并且还发布了搭载该处理器的小米5C手机。?(详见全文)
   
  国内首个硅光子工艺平台开放流片服务 堪比国际最优水平
  近日,中科院上海微系统所主办的“光电子新微技术论坛”传出消息,上海去年推动布局的硅光子市级重大专项有了新进展,国内首个硅光子工艺平台已经可以提供综合集成技术的流片服务,目前流片器件及系统性能指标与国际最优水平相当,一些特殊的集成工艺还是“独门秘籍”。?(详见全文)
   
  人民日报海外版:区块链应用广泛 未来发展任重道远
  根据比特币统计网站Blockchain.info显示,截至1月22日21时30分,比特币市值已经超过193亿美元,每一个比特币的价值超过了10000美元。比特币,一个不依靠任何政府组织信用的货币,成为了全球通用货币。这背后,是区块链的强大魅力。?(详见全文)
   
  诺基亚与NTT DOCOMO公司合作 欲2020年商用5G
  5G网络的建设一直都在不停的推动中,根据日前路透社的报道, 诺基亚 已经和 日本 电信运营商NTT DoCoMo签署了合作协议,诺基亚将为后者提供5G 无线 频率基站设备,预计在2020年为日本近半数的 手机 用户提供5G网络支持。(详见全文)
 
 人工智能
  
 
  促进新一代人工智能与实体经济融合推进会在上海召开
  1月23日,促进新一代人工智能与实体经济融合推进会在上海召开。工业和信息化部科技司副司长王卫明出席会议并对《行动计划》宣贯解读。?(详见全文)
   
  欧盟委员会将起草人工智能法案
  欧盟委员会将从2018年春季开始起草人工智能相关法案。?(详见全文)
   
  谷歌CEO宣布将在法国增建新AI研究中心、扩招员工等
  在本周一谷歌CEO桑达尔·皮查伊(Sundar Pichai)会晤法国总统纽埃尔·马克龙Emmanuel Macron后,近日谷歌宣布了许多将在法国开展的业务,包括一个全新的人工智能研究中心,在法国的机构岗位扩增,以及4个谷歌Hubs在线技能和数字化普及教学中心。(详见全文)
   
  阿里巴巴创全球首个AI中文字库 由人工智能推演完成
  22日,阿里巴巴宣布升级进化出新一代AI字体设计师,并生成全球首个人工智能中文字库——阿里汉仪智能黑体。(详见全文)
   
  机器人相互教学让知识瞬间转移 AI迎来指数级进化
  智能系统,如最新一代机器学习软件的智能系统,不仅变得更加智能,它们在智能化的基础上其适应能力更加迅速。了解这些系统发展的速度可能对于导航技术变革是一项特别具有挑战性的项目。(详见全文)
 
 平板显示
  
 
  2018年1月TV面板价格风向标(下旬版)
  根据群智咨询(Sigmaintell)“供需模型”测算,一季度全球TV面板的供需比为6.2%,呈现微幅供应过剩,55"供需平衡,其他尺寸供需宽松,特别是32"和65"的潜在风险加大,预计价格降幅略有扩大。各个尺寸价格表现分析如下:?(详见全文)
   
  电视面板价格下跌 2017年第四季LGD利润骤降95%
  全球最大液晶电视面板制造商LG Display宣布,该公司去年第四季度营业利润同比下滑95%,创近两年最低水平。该公司表示,该项业绩没有达到市场预期,原因是面板价格下跌,加之对小尺寸OLED屏幕的开发和生产投入超出预期。这家苹果供应商在去年10月至12月实现营业利润440亿韩元(4120万美元)。?(详见全文)
   
  LGD京东方群创分居2017电视面板出货前三
  集邦咨询光电研究中心(WitsView)公布的2017年电视面板出货调查报告显示,去年电视面板出货量逐季向上攀升,全球出货总量为2亿6383万片,年增1.3%。(详见全文)
   
  奥英光电将在汉生产无边框曲面显示器
  近日,武汉国家航天产业基地又添“生力军”,总投资15亿元的奥英光电新型显示器件生产项目正式与新洲区政府、华夏幸福签约,计划落户位于新洲区的武汉国家航天产业基地。?(详见全文)
   
  LED显示屏产业创新进入“无人区”
  在产业内,自小间距技术诞生以来,革命性的技术创新,对于led显示屏这种耐用产品来说,就是一道瓶颈。当然,这并不是说业内没有创新。事实上,在行业发展过程中,创新是无处不在,涉及产品研发、生产制造、市场营销、售后服务等多个环节。(详见全文)
 
 光伏
  
 
  商务部王贺军就美国宣布光伏产品和大型洗衣机全球保障措施发表谈话
  华盛顿时间1月22日,美国总统特朗普宣布对进口光伏产品和大型洗衣机分别采取为期4年和3年的全球保障措施。商务部贸易救济调查局局长王贺军就此发表谈话。?(详见全文)
   
  法国政府大幅调高年度太阳能招标项目装机量
  继成功成立陆上风电工作组后,法国政府又计划成立一个类似的太阳能工作组。?(详见全文)
   
  弃风限电改善明显 光伏风电装机高速增长
  近日,国家能源局发布的用电量数据显示,2017年全社会用电量同比增长6.6%,第二产业贡献最高。光伏等新能源发电装机高速增长,其中,太阳能发电新增装机5338万千瓦,占总体新增装机的43%。?(详见全文)
   
  将太阳能应用于环保铁轨枕木 铁路产业驶向再生能源
  枕木是铁轨的重要构成要素,用于固定铁轨的位置与将让铁轨重量平均分配,在过去枕木都是用木头制成,而近几年开始使用不同材质,例如意大利新创公司 Greenrail 利用废弃材料制成枕木,还可整合太阳能系统,可为电网与火车站供电。(详见全文)
   
  沙特阿拉伯计划2018年招标七个大型太阳能项目
  日前,沙特阿拉伯可再生能源项目开发办公室(REPDO)主任Turki Al Shehri表示,沙特阿拉伯计划2018年招标七个太阳能项目,总装机量为3.3GW 。?(详见全文)
 
 
 
监制:姚 钢
01/25/18















联系我们

SEMI 中国办公室 上海浦东张江高科技园区张东路1158号2号楼803室
电话:86.21.6027.8500 Email: editor@semichina.org
如果您不想收到我们的邮件,请点退订
Thank you for receiving this email. If you would like to be removed from this list, click here.