全球产业新闻和评论,每日更新,欢迎访问SEMI大半导体产业网

如您不能正常浏览此邮件,请点击此处
 半导体
  
 
  矽品集成电路封测项目开工 将建成国际先进封装测试基地
  日前,福建省集成电路产业园区里一片热火朝天,园区龙头项目之一——矽品电子(福建)项目举行开工仪式。(详见全文)
   
  专家研讨实现存储技术自主可控 筑牢网络安全的基石
  数据存储安全是网络安全的基石,特别是在信息安全事件频发的复杂环境中,把关键技术掌握在自己手里,已成为衡量一国科技实力和综合国力的重要标志。在日前举行的宏杉科技国产芯片存储研讨会上,多位业内的专家学者和企业界人士共同探讨了实现存储技术自主可控的问题。?(详见全文)
   
  谷歌和腾讯达成专利共享协议 两大科技巨头结成联盟
  Alphabet Inc.旗下谷歌和腾讯控股已经同意共享涉及一系列产品和技术的专利,全球两大科技业巨头结成联盟。(详见全文)
   
  中京电子拟3.3亿获FPC企业元盛电子控制权:完善PCB产品结构
  近期,惠州中京电子科技股份有限公司发布公告,拟3.3亿元向珠海元盛电子科技股份有限公司的相关股东现金收购其合计持有的元盛电子29.18%股份,同时拟向珠海亿盛科技开发有限公司的全体股东现金收购其合计持有的珠海亿盛55%股权。(详见全文)
   
  芯片行业人才告急 EE最抢手
  根据Deloitte的调查,大约有85%的芯片供应商都需要新的人才类型,其中有77%的厂商都表示人才短缺,特别是电子工程师(EE)——EE是最难填补的位置,而且还有太多的公司都在寻找相同的人才…?(详见全文)
   
  大陆三大芯片代工厂扩大产能 缩小和巨头差距
  在过去几年中,中国政府大力推动国内半导体产业的发展,实现更多芯片的国产化。据悉,除了涌现大量的半导体设计公司之外,中国大陆的芯片代工厂也正在扩大产能,并在巨头的压力下闯出一条发展道路。?(详见全文)
 
 人工智能
  
 
  中国实施人工智能重大工程 突破深度学习等关键技术
  中国国家发改委22日披露,该机构将56个项目纳入2018年“互联网+”、人工智能创新发展和数字经济试点重大工程。?(详见全文)
   
  百度清华联合发布中国《人工智能社会认知》报告
  近日,清华经管学院互联网发展与治理研究中心联合百度公司发布《人工智能驱动的中国经济数字化转型——中国人工智能社会认知与应用需求研究报告》(以下简称《报告》)。(详见全文)
   
  谷歌CEO:人工智能带给我们的改变将超过火和电
  谷歌公司CEO桑达尔-皮查伊周五在一场独家采访中探讨了人类职场的未来,他声称:“人工智能带给我们生活和工作的改变甚至将超过火和电。”皮查伊和YouTube公司CEO苏珊-沃西茨都认为,虽然人工智能很重要,但是我们也必须对其表示担忧。”(详见全文)
   
  微软研发绘图机器人 根据文字描述画出相应图像
  微软近日推出了一项新的模仿类似艺术家的人工智能技术—一个“绘图机器人”。机器人能够根据文字描述创建一个与之相对应的图像,而且它也增加了细节,这些细节甚至超越了本身而不仅仅在所对应的文字里出现的内容。(详见全文)
   
  研究显示61%的公司引进了AI
  由Narrative Science在2018年统计,超过61%的企业表示他们在2017年引进了人工智能技术,而在2016年这个数字仅为38%.?(详见全文)
 
 平板显示
  
 
  京东方加速量产OLED 2018年将为1900万台智能手机提供OLED屏
  10月26日,BOE(京东方)成都第6代柔性AMOLED生产线量产,该生产线的成功量产不仅开启了柔性显示新纪元,也预示着中国企业开始在新型显示时代引领全球AMOLED产业发展。对此,里昂证券(CLSA)金融分析师认为,京东方加速量产OLED,预计京东方将在2018年出货1900万片智能手机OLED屏,2019年出货4100万片。(详见全文)
   
  河南将在六大领域建设1090个重点项目:惠科11代液晶面板线在列
  记者1月19日从河南省政府召开的新闻发布会上获悉,按照新发展理念和高质量发展要求,2018年河南省遴选确定了1090个重点建设项目,总投资2.97万亿元。这些项目涵盖了产业转型发展、创新驱动、基础设施、新型城镇化、生态环保、民生和社会事业六大领域。?(详见全文)
   
  三星大缩 LED 事业,住友化学传退出蓝宝石基板
  住友化学(Sumitomo Chemical)已实质上退出 LED 用蓝宝石基板事业,其和三星电子共同出资在韩国设立的 SSLM 已结束蓝宝石基板的生产,三星并已撤回对 SSLM 的出资。(详见全文)
   
  苹果中国掌门人:iPhone X未来向真正全面屏努力
  对于过去的2017年来说,苹果取得了不错的成绩,大胆的iPhone X,取得了让他们比较满意的成绩,而这所有的一切还都只是开头,今年是他们新品完全爆发的一年。?(详见全文)
   
  美学者运用白色石墨烯夹层大幅提升陶瓷材料延展性和强度
  作为应用材料,陶瓷的主要缺点便是在高压力或高应变情况下容易破碎,但莱斯大学(Rice University)的一项研究正好克服了这个限制,提高了延展性和韧性的同时也提高了强度性能。(详见全文)
 
 光伏
  
 
  格力电器:签订全球最大光伏空调项目
  据媒体报道,格力电器日前与美国亚利桑那州凤凰世贸中心销售总部举行了格力光伏多联机工程合作的签约仪式。凤凰世贸中心占地面积60万平方米,全部使用格力自主品牌光伏空调;(详见全文)
   
  青海成为世界大规模并网光伏电站最集中的地区
  记者日前从国网青海省电力公司获悉,2017年青海新能源发电利用水平始终处于全国前列,全年外送新能源电量19.5亿千瓦时,同比增加248%,截至2017年末,青海新能源装机953万千瓦,占青海电网总装机的37.5%。太阳能发电累计上网电量再创历史新高,达到380亿千瓦时。青海成为目前世界上大规模并网光伏电站最集中的地区。(详见全文)
   
  特朗普将对美进口太阳能产品征收30%关税
  据外媒报道,自去年9月美国国际贸易委员会一致支持对进口光伏产品征收关税,并送交总统特朗普裁决以来,纽约时间周一下午,特朗普终于宣布将对美国进口的太阳能产品征收30%关税。?(详见全文)
   
  光伏电价政策落地 2020年有望实现平价上网
  2017年12月22日,国家发展改革委发布《关于2018年光伏发电项目价格政策的通知》,决定根据当前光伏产业技术进步和成本降低情况,降低2018年1月1日之后投运的光伏电站标杆上网电价。华商基金研究员陈夏琼表示,补贴退坡将倒逼成本降低,显著提高光伏发电竞争力,同时风电有望在3-5年实现全面平价。?(详见全文)
   
  中国电科拟5000万美元投建印度太阳能电池厂
  中国电子科技集团子公司中国电科可再生能源技术公司将斥资5000万美元在印度安得拉邦建设一座太阳能电池制造厂。(详见全文)
 
 
 
监制:姚 钢
01/24/18















联系我们

SEMI 中国办公室 上海浦东张江高科技园区张东路1158号2号楼803室
电话:86.21.6027.8500 Email: editor@semichina.org
如果您不想收到我们的邮件,请点退订
Thank you for receiving this email. If you would like to be removed from this list, click here.