全球产业新闻和评论,每日更新,欢迎访问SEMI大半导体产业网

如您不能正常浏览此邮件,请点击此处
 半导体
  
 
  SEMI中国区总裁居龙受邀主持硅谷北京物联网高峰论坛之市长圆桌论坛
  日前,第二届硅谷北京物联网高峰论坛暨投融资大赛在美国加州圣何塞(硅谷)举行。SEMI全球副总裁、中国区总裁居龙应邀出席并主持了市长圆桌论坛。(详见全文)
   
  潘建伟团队进行人类首次洲际量子通信
  世界首颗量子通信实验卫星完成目标;世界首条量子保密通信“京沪干线”开通;世界首次洲际量子通信……在过去一年里,中国科学技术大学潘建伟团队带领“中国队”迅速走到了量子通信的前沿领域。?(详见全文)
   
  景嘉微定增募资13亿芯片项目 国家集成电路基金认购90%
  景嘉微近日公告,公司拟向国家集成电路产业投资基金股份有限公司(下称“国家集成电路基金”)和湖南高新纵横资产经营有限公司(下称“湖南高新纵横”)募资13亿加码芯片产业化项目。?(详见全文)
   
  成立30周年!华为公布2018年收入目标:1022亿美元
  华为宣布2018年销售收入目标为1022亿美元(约合6559亿美元),较2017年增幅约9.3%。(详见全文)
   
  高通380亿美元收购恩智浦获欧盟批准 只剩中国
  据路透社近日报道,在高通公司做出一系列承诺后,欧盟反垄断监管部门已经批准高通以380亿美元收购恩智浦半导体。?(详见全文)
   
  紫光集团回应:展讯RDA合并,促进紫光展锐协同发展
  紫光集团对媒体正式回复称,展讯与RDA的合并将逐步实现在发展战略、产品规划、行销组织和运营管理等方面的协同发展。(详见全文)
 
 人工智能
  
 
  商汤科技联合创始人徐立:人工智能落地是场耐力赛
  21日,在IF2018极客公园创新大会上,商汤科技联合创始人徐立在发表主题演讲时称,AI落地是场耐力赛,但无论从国家层面还是资本层面,对于AI的发展都是积极的,“它正处于最好的时代”。?(详见全文)
   
  百度研究院引入世界级科学家 新增商业实验室
  近日,百度研究院在硅谷召开全员大会,宣布设立商业智能实验室(Business Intelligence Lab,BIL)和机器人与自动驾驶实验室(Robotics and Autonomous Driving Lab,RAL),同时三位人工智能领域科学家Kenneth Ward Church、浣军、熊辉加盟百度研究院。?(详见全文)
   
  国家人工智能标准化总体组成立 推进AI标准化进程
  近日,国家标准化管理委员会正式成立国家人工智能标准化总体组、专家咨询组。总体组组长为中国电子技术标准化研究院院长赵波,副组长人选涉及阿里云、科大讯飞、中国科学院、北京大学、北京航空航天大学、机械工业仪器仪表综合技术经济研究所相关高管、专家。(详见全文)
   
  微软:人工智能领域将需要新法律法规
  微软公司已经对人工智能研究了25年,它表示:人工智能领域发展迅速,接下来将会有更多的行业涉足,所以将需要新的法律法规来对其进行管理。微软公司认为,制造和销售人工智能设备的公司将需要对“不合理的行为”造成的危害负责,这种“不合理的行为”包括像自动驾驶的汽车以危险的方式造成伤害或死亡等。?(详见全文)
   
  数据、人才和资本 夹缝生存的法国人工智能
  提起欧洲的人工智能,或许大多数人的第一反应是驻地英国的DeepMind,或者是俄罗斯的Yandex。其实在法国,这个以往人们印象中的浪漫之都,也存在不少人工智能企业。?(详见全文)
 
 平板显示
  
 
  支持AMD FreeSync!LG新款显示器发布:4K分辨率
  韩国LG电子宣布发布一款支持AMD FreeSync的4K显示器——27UK650-W。?(详见全文)
   
  2018年一季度全球TV面板供需微幅过剩
  2017年下半年,TV面板价格开始向下调整,面板成本下降使得整机厂商有更多的筹码在终端市场加大促销,在全球经济持续向好以及成本下降的带动下,群智咨询(Sigmaintell)认为,TV市场需求有望逐步恢复,从而带动供需趋于平衡。?(详见全文)
   
  瑞士研究:新型量子点使 LED 更亮、反应速度更快
  为了激发更多颜色的光,科学家一直在研究量子点(Quantum Dots,DQ),而有瑞士研究团队发现铯铅卤化物(Caesium Lead Halide)的量子点可以使得 LED 更亮、点亮速度更快。(详见全文)
   
  三星证实被迫向对手LGD洽谈买面板
  三星电子近日表示,已与LG显示器洽谈采购电视液晶面板事宜,这是相互竞争的两家南韩同业首度展现有意合作。?(详见全文)
   
  手机玻璃机身横行 2017年国产厂商征战高铝玻璃市场
  手机玻璃机身的前身是玻璃前盖板,手机玻璃前盖板的前身是视窗保护镜片。视窗保护镜片出现在消费电子领域,并为广大用户所熟知,最大的功劳是上个世纪的BB机、电子宠物机等……?(详见全文)
 
 光伏
  
 
  李河君写给人民日报的一封信:光伏扶贫要做成良心工程!
  本文为全国政协委员李河君写给人民日报(监督信箱)的一封信。讲述了他在实地调研光伏扶贫项目时发现的一些问题,以及提出的一些建议。?(详见全文)
   
  2017年安徽蚌埠光伏电站规模首次破百兆瓦 备案项目59个
  在节能和环保两大考题之下,光伏产业成为绿色能源发电的重要选择。记者从市发改委能源办获悉,我市全力推进光伏产业发展,利用滩涂和水面、建筑物资源发展光伏发电项目,光伏电站建设再上新台阶,去年我市备案光伏发电项目59个,共建成投产光伏电站总规模119兆瓦,首次破百兆瓦。?(详见全文)
   
  隆基发布单晶硅片三年(2018-2020)战略规划
  近日,隆基绿能科技股份有限公司关于单晶硅片业务三年(2018-2020)战略规划。据悉,隆基预计在2017年底硅片产能15GW的基础上,力争单晶硅片产能2018年底达到28GW,2019年底达到36GW,2020年底达到45GW。(详见全文)
   
  九江共青城市:打造全球最大的跟踪式光伏电站
  国家电投共青江益太阳能利用与智能微电网创新示范基地项目位于共青城市江益镇红星圩,总占地面积6000亩,总投资约30亿元。(详见全文)
   
  壳牌将收购太阳能公司43.8%股份
  近日,荷兰皇家壳牌公司宣布,作为壳牌公司新能源发电投资组合的一部分,壳牌公司将从投资管理商Partners集团收购太阳能公司Silicon Ranch公司的43.8%股份。壳牌公司表示,这笔交易预计将在今年第一季度内完成。(详见全文)
 
 
 
监制:姚 钢
01/23/18















联系我们

SEMI 中国办公室 上海浦东张江高科技园区张东路1158号2号楼803室
电话:86.21.6027.8500 Email: editor@semichina.org
如果您不想收到我们的邮件,请点退订
Thank you for receiving this email. If you would like to be removed from this list, click here.