全球产业新闻和评论,每日更新,欢迎访问SEMI大半导体产业网

如您不能正常浏览此邮件,请点击此处
 半导体
  
 
  美国批准北方华创子公司收购美国半导体设备公司
  北方华创微电子装备有限公司律师周三称,该公司已完成对美国半导体设备生产商Akrion Systems LLC的收购,这是美国政府批准中国企业此类收购的罕见个案。?(详见全文)
   
  英特尔支持中国5G第三阶段技术研发测试 加速5G商用步伐
  近日,IMT-2020(5G)推进组在北京召开会议,正式发布5G技术研发试验第三阶段规范,标志着中国5G技术研发进入系统验证阶段,5G商用全面加速。英特尔参与中国5G技术研发试验,在2017年9月完成第二阶段试验。?(详见全文)
   
  广州出台IAB产业发展实施意见 2022年产业规模超8000亿
  广州重点布局的IAB产业(即新一代信息技术、人工智能和生物医药产业),有望在新一轮产业政策的大力推动下,迎来更为迅猛的发展。?(详见全文)
   
  撤回海外巨额资金后 苹果将在美国建第二办公园区
  未来5年,苹果准备在美国投资300亿美元,作为计划的一部分,苹果准备建一个新办公园区;另外,苹果还会为海外现金支付一次性税款约380亿美元。(详见全文)
   
  东芝正式出售西屋电气资产 资本增加37亿美元
  东芝集团本周三表示,他们将把自己旗下已经破产的核电业务部门西屋电气的所有权出售给一个由对冲基金Baupost Group牵头的集团。在出售西屋电气之后,东芝资产将增加4100亿日元(约合36.8亿美元)。?(详见全文)
   
  高通宣布将为20多款VR头盔制造芯片
  在近日的CES科技展上,高通公司宣布将为包括脸书旗下Oculus公司和小米公司的在内的20多款VR头盔制造芯片,以满足其对高级计算能力的需求。?(详见全文)
 
 人工智能
  
 
  为人工智能“补芯” 浙江首个微纳智造小镇落户临安
  补齐创新短板,浙江正在发力。1月16日,浙江首个以“智能传感”命名的小镇——青山湖微纳智造小镇,在杭州临安区青山湖科技城开园,打响了青山湖科技城2018年第一炮。(详见全文)
   
  三星在研发自己的AI芯片 但最快也要Note9才能用上
  2017年,苹果和华为都推出了以人工智能为核心的芯片并用在了自己手机上,另一家三星也在做类似的事:悄悄研发支持神经处理单元(NPU)的芯片。?(详见全文)
   
  谷歌推人工智能民主化服务:不会机器学习也能自制AI
  在加入谷歌一年后,1月18日凌晨,谷歌云负责人、首席科学家李飞飞通过自己的推特账号和博客宣布了谷歌云取得的里程碑进展:可自动设计、建立机器学习模型的服务——AutoML Vision。?(详见全文)
   
  新型AI算法可检测细胞年龄,帮助人们提高寿命
  据英国《每日邮报》报道,一项新的研究表明,可以利用人工智能(AI)技术检测人的细胞年龄,并可以依此制定出个性化医疗方案,从而帮助人们实现长寿的愿望。?(详见全文)
   
  中国AI的一面镜子:任重道远的印度人工智能
  当提到印度人工智能的时候,大家会想到什么??(详见全文)
 
 平板显示
  
 
  国内首条G11光掩膜版项目在成都高新区启动
  1月18日,国内首条G11光掩膜版项目——路维光电高世代光掩膜生产基地项目在成都高新区启动。该项目总投资10亿元,由深圳路维光电参与设立的控股公司——成都路维光电有限公司负责项目建设,建成后将成为我国最大的掩膜版制造基地。(详见全文)
   
  广州迎来首个大型偏光片项目
  近日,黄埔区、广州开发区与株式会社LG化学签订投资合作协议,后者拟投资约3亿美元,在广州科学城建设大型制造工厂,生产大尺寸偏光片及封装材料等产品。预计2019年建成投产,达产产值约20亿元。这是广州首个大型偏光片生产项目,将助力广州打造“世界级平板显示基地”,并辐射带动华南地区平板显示产业。?(详见全文)
   
  三星引领客厅进入75英寸级全视大屏时代
  所谓“春江水暖鸭先知”。中国作为全球彩电业最大的市场之一,每次都能以最快的速度感知、跟进最潮流的行业风向。这不,大洋彼岸刚刚闭幕的CES大屏满天飞,国内75英寸级已迅速替代55甚至65英寸电视成为主流。(详见全文)
   
  车载面板应用广泛 群创量产AM miniLED抢市
  创车载面板惊艳。群创抢自驾车商机,AII事业群总经理杨柱祥指出,未来车载面板应用会从车内到车外,从2片到7片,车载面板技术、品质要求高,成为中国台湾面板产业很重要的驱动力之一。50吋多曲面车用面板让车厂惊艳,已经和多家一线车厂洽谈产品开发。?(详见全文)
   
  群智咨询:手机面板价格趋跌 平板渐稳
  研调机构群智咨询指出,进入1月,手机市场淡季逐渐到来,备货需求逐步放缓,手机面板价格下滑趋势明显。?(详见全文)
 
 光伏
  
 
  国电投黄河公司成全球最大光伏发电运营商
  记者从国家电投集团黄河上游水电开发有限责任公司了解到,截至2017年底,黄河公司电力总装机容量1595万千瓦,清洁能源比重占92%。其中,光伏装机达286万千瓦,继续稳坐全球光伏发电最大运营商的宝座。?(详见全文)
   
  光伏未来展望 储能与运维成主战场
  2017年,中国光伏新增装机量超50GW,其中分布式近20GW,惊人的增速与傲人的成绩,说2017年是家庭光伏元年一点也不为过。(详见全文)
   
  1326亿美元:2017年中国清洁能源投资创历史新高
  根据彭博新能源财经BNEF最新年度分析,2017年中国的清洁能源投资创下历史新高,达到1326亿美元,同比增长24%,是全球第二大清洁能源市场美国的全年投资总额的2倍以上。(详见全文)
   
  隆基乐叶刷新纪录,PERC电池转换效率达22.43%
  近日,隆基乐叶收到国家太阳能光伏产品质量监督检测中心(CPVT)测试报告,隆基乐叶单晶PERC单面电池转换效率最高水平已达到22.43%。?(详见全文)
   
  到2023年印度商业银行将动员10亿美元太阳能融资
  印度商业银行日前透露,到2023年将动员10亿美元资金为印度太阳能项目提供融资。(详见全文)
 
 
 
监制:姚 钢
01/22/18















联系我们

SEMI 中国办公室 上海浦东张江高科技园区张东路1158号2号楼803室
电话:86.21.6027.8500 Email: editor@semichina.org
如果您不想收到我们的邮件,请点退订
Thank you for receiving this email. If you would like to be removed from this list, click here.