全球产业新闻和评论,每日更新,欢迎访问SEMI大半导体产业网

如您不能正常浏览此邮件,请点击此处
 半导体
  
 
  32位量子虚拟机成功上线 量子“门外汉”可更快速编程
  合肥本源量子计算科技有限责任公司量子云事业部总监陈昭昀16日介绍,全球首个基于半导体量子芯片的量子计算云平台在2017年10月投入使用后,目前成功搭建32位量子虚拟机,较之前提高了8倍的效率,量子“门外汉”们可以更加快速地实现量子编程。?(详见全文)
   
  厦门半导体与台湾恒劲科技签署共建封装载板项目框架协议
  厦门半导体与台湾恒劲科技拟共同在厦门海沧投资建设高端封装载板研发、设计和制造项目,主要面向 AI、5G、CPU 和 FPGA 等高性能芯片、模组的应用需求。按照框架协议约定,双方将成立合资公司,一期注册资本 7375 万美元。(详见全文)
   
  俄罗斯正研发新技术:想把数据安全存储100万年
  近日,据外媒报道,俄罗斯正在研发超级稳定的光存储技术,该技术能制造出在特定条件下将数据存储100万年的新型光盘。?(详见全文)
   
  石墨烯纳米晶体管研制取得进展
  据瑞士联邦材料研究所(EMPA)消息,该所与德国马普学会高分子研究所、美国加州大学伯克利分校合作开展的纳米晶体管研制取得重要进展,使用石墨烯纳米带制成的核心结构大幅度提升了纳米晶体管的性能和成品率,为纳米半导体器件进入实用阶段创造了条件。(详见全文)
   
  谷歌明年建三条海底光缆拓展云业务 挑战亚马逊微软
  谷歌16日表示,2019年计划建设三条海底光缆,以帮助向新地区拓展云业务,从而更好地与亚马逊和微软竞争。(详见全文)
   
  松下考虑在中国组建超级电池厂生产特斯拉电池
  作为特斯拉最大的电池供应商及其最早两个超级电池工厂的重要成员,松下方面日前表示,正考虑与特拉斯再次合作,在中国建立一个超级电池厂。?(详见全文)
 
 人工智能
  
 
  2018年将获得突破的五个技术趋势:AI和区块链在列
  科技已经为我们现代生活的各个方面带来翻天覆地的变化。2018年,我们将看到无人驾驶汽车、人工智能医生和无人机送货等高科技在生活中的使用。?(详见全文)
   
  CSDN宣布收购TinyMind团队并升级为AI社区
  中文IT技术社区 CSDN 在京举办“ AI 生态赋能 2018论坛暨 CSDN AI 新战略发布会”, 探讨AI 发展趋势。?(详见全文)
   
  中国打响AI人才争夺战
  “中国政府近日宣布,将斥资138亿元人民币,在北京市门头沟建设一个人工智能(AI)工业园区,这是中国政府计划在2030年前成为该领域世界领导者的首笔重大投资。”《自然》杂志官网1月16日(北京时间)发表综述文章《中国打响AI人才争夺战》,对中国AI人才短缺问题予以关注。(详见全文)
   
  中国汽车制造商奇瑞将使用英伟达自动驾驶技术
  英伟达表示,奇瑞将成为首家采用这一新系统的中国汽车制造商。?(详见全文)
   
  手机导入AI功能致存储器容量大提升 南亚科华邦电受惠
  AI成为市场新潮流,包括手机大厂苹果、华为,以及手机芯片大厂高通和联发科,今年都将把AI功能大举导入智能手机中,而此举也将连带导致手机搭载DRAM容量得跟着大增,在此一趋势下,台湾地区存储器厂的南亚科和华邦电可望明显受惠,今年本业获利将更胜去年。?(详见全文)
 
 平板显示
  
 
  我国首条第6代全柔AMOLED生产线启动设备搬入
  近日,云谷(固安)第6代全柔AMOLED生产线开始进行设备搬入,并宣布“生产线启动运行”进入倒计时阶段。该生产线于2016年10月21日正式动工,2017年8月实现厂房主体结构封顶,随着设备开始搬入,标志着该生产线在实现大规模量产的道路上又迈出了坚实的一步。(详见全文)
   
  华为小米 MiniLED 屏幕产品年内推出,台湾供应链将吃补
  在 2017 年,随着苹果 iPhone 的加入,使得原本就短缺的 OLED 屏幕,供应量就更加吃紧了,而加上苹果与独家供应商韩国三星的协议,使得苹果始终被排在供应顺序上的第一顺位,这就在一定程度上就让其他手机厂商感到压力,特别是中国大陆的手机品牌厂。(详见全文)
   
  京东方A获63亿元债务豁免
  京东方A17日公告,公司日前与福州市政府、福州城市建设投资集团及福州城投京东方投资签署相关债务豁免协议。鉴于福州第8.5代新型半导体显示器件生产线项目已量产,且良率达到较高水平,经协议各方确认,同意豁免京东方A用于该项目建设的贷款合计63亿元。?(详见全文)
   
  华为荣耀10曝光:要用19:9夸张全面屏
  之前荣耀已经对外表示,他们是目前彻底占据国内互联网手机第一的位置,所以今年他们除了要继续高性价比的策略外,旗舰手机上也要变的更激进。(详见全文)
   
  邯郸将打造全球最长“裸眼3D”效果墙
  从邯郸市旅游发展委员会获悉,为大力开发“赵城”旅游文化资源,将投资1800余万元打造一条长达600米的“裸眼3D”效果墙,并筹备申报吉尼斯世界纪录。拟春节前投入使用。?(详见全文)
 
 光伏
  
 
  常州新添高效太阳能电池生产项目
  16日,江苏顺风新能源科技有限公司1.5GW高效太阳能电池项目在武进国家高新区启动。副市长、武进区委书记史志军出席活动。(详见全文)
   
  2018年沙特可再生能源项目投资最高达70亿美元
  沙特阿拉伯可再生能源项目开发办公室负责人Turki Mohammed Al Shehri日前在阿布扎比接受采访时表示,2018年沙特将斥资50-70亿美元用于开发可再生能源项目,尤其是太阳能。(详见全文)
   
  这种技术可实现24小时太阳能发电,谷歌也在研发
  据Futurism网站报道,除了太阳能和风能之外,全球多家清洁能源公司正在研究用盐来发电——更准确地说是利用熔盐来发电。?(详见全文)
   
  日本太阳能产业萎靡 企业破产数飙新高
  随着日本逐年调降太阳能收购价格,2017年度日本产业用太阳能电力收购价格已较2012年度狂砍近5成,这让日本“太阳能泡沫”崩坏,相关企业相继败退,2017年太阳能相关企业破产件数续创新高纪录。?(详见全文)
   
  巴西将建设1.7GW垂直一体化光伏组件制造厂
  巴西-乌拉圭水力发电商Itaip与巴西Paran州工业贸易协会FIEP合作,正在规划建设一个垂直一体化光伏组件制造厂。(详见全文)
 
 
 
监制:姚 钢
01/19/18















联系我们

SEMI 中国办公室 上海浦东张江高科技园区张东路1158号2号楼803室
电话:86.21.6027.8500 Email: editor@semichina.org
如果您不想收到我们的邮件,请点退订
Thank you for receiving this email. If you would like to be removed from this list, click here.