全球产业新闻和评论,每日更新,欢迎访问SEMI大半导体产业网

如您不能正常浏览此邮件,请点击此处
 半导体
  
 
  天府新区紫光IC国际城项目 正式启动建设
  1月4日,四川天府新区紫光IC国际城项目正式启动建设。(详见全文)
   
  浦口经济开发区集成电路产业获批示范基地
  近日,江苏省经信委发布《关于省第七批新型工业化产业示范基地名单的公示》,经过基层推荐、专家评审、实地考察等程序,南京浦口经济开发区(集成电路产业)成功获批为第七批江苏省新型工业化产业示范基地。?(详见全文)
   
  大基金4亿美元入股华虹半导体 占股18.94%
  1月3日,华虹半导体发布公布称,公司拟向认购人国家集成电路产业投资基金股份有限公司(以下简称“大基金”)发行约2.42亿股,约占经扩大后的已发行股份总数的18.94%。?(详见全文)
   
  英特尔称其他公司芯片也存在问题 正与AMD、ARM合作
  据CNBC报道,英特尔当地时间星期三表示,正在与AMD、ARM和软件厂商合作,解决媒体报道的一个安全问题。?(详见全文)
   
  美国AT&T宣布今年开通5G?
  近日,美国电信运营商 AT&T 正式宣布,该公司将于2018年底在美国十几个城市内率先提供5G网络服务!(详见全文)
   
  Verizon与三星合作在加州推出5G网络服务
  据美国《华尔街日报》1月4日报道,在第五代网络产品的首批商业启动呼之欲出之际,电信巨头Verizon选择了三星电子作为该公司利用旗下无线网络推出高速互联网服务的主要供应商。?(详见全文)
 
 人工智能
  
 
  中国如何在人工智能赛场上脱颖而出
  最近,人工智能(AI)研究不断取得新突破,几乎每周都有新型的应用出现,从智能化网络攻击检测到如何帮助顾客挑选合适时装等,将给人们的生活、工作和娱乐方式带来深刻影响。(详见全文)
   
  超算Titan仅用一天生成AI神经网络,顶尖人类科学家则需数月
  美国能源部橡树岭国家实验室利用超级计算机Titan,开发出一种人工智能系统,一天之内就能生成神经网络。而最聪明的数据科学家也需要好几个月才能开发出一个深度学习软件。即使是Google的AutoML,也需要数周的时间才能设计出一个优秀的图像识别系统。(详见全文)
   
  智能手机市场将迎来芯片大战 AI成为争夺焦点
  苹果、高通和三星等智能手机芯片制造商的市场前景越来越广阔,但随着整个行业开始向人工智能等新趋势发展,任何公司都已经无法安于现状。(详见全文)
   
  杨元庆:我更愿将AI翻译成增强智能 智能化不是取代人
  近日,北京大学高性能计算校级公共平台启用揭牌仪式举行。这是全国首个温水水冷高性能计算平台落地大学院校,将为北大高水平科学研究、前沿科技探索和创新型人才培养提供技术支撑。?(详见全文)
   
  2018年深度学习的10个发展预测
  2018年可能是一切都发生戏剧性变化的一年。2017年深度学习取得的惊人突破将在2018年以一种非常有力的方式延续下去。2017年的研究工作将会转移到日常的软件应用中。(详见全文)
 
 平板显示
  
 
  OLED新产能推升驱动IC近30亿市场规模
  在智能机的应用打开后,未来AMOLED在电视、平板、甚至于新兴的虚拟现实设备也都有其发展机会,促使市场对OLED 屏幕面板的强劲需求,预计到2020年前OLED面板的复合增长达到20%以上。(详见全文)
   
  三星将推出首款雷电3曲面显示器:34寸1500R曲率
  据悉,在即将带来的2018年的CES展上,三星将会推出新款QLED显示屏,型号为CJ791。这将是世界上第一款搭载Thunderbolt 3技术的曲面显示屏,具有3440x1440分辨率,21:9的宽高比和4毫秒的响应时间。(详见全文)
   
  头形LED显示屏带来新颖互动模式
  在美国俄亥俄州哥伦布市的大哥伦布会议中心,参观者可以将自己的面容投射在一座14英尺(约合4.3米)高的LED雕塑上。据Colossal报道,该雕塑名为“As We Are”,采用了24个水平带状LED屏幕,由艺术家马修·莫尔(Matthew Mohr)一手打造。(详见全文)
   
  LG或为6.5英寸新iPhone提供OLED屏
  据外媒报道,LG计划为即将推出的6.5英寸iPhone打造新的OLED屏。iPhone X是苹果首次使用OLED面板。OLED面板比传统的液晶面板更加绚丽多彩、鲜艳生动,而三星目前是苹果唯一的OLED面板供应商。(详见全文)
   
  2017年年底中国TV市场库存健康 需求逐渐恢复
  2017年中国TV市场经历了前三季度销售量大幅下降,堆积大量库存的艰难状况。进入四季度状况在逐渐改善,2017年年底品牌库存和渠道库存转为健康,终端需求和出货开始改善,这将带动面板采购需求的恢复。?(详见全文)
 
 光伏
  
 
  麻省理工学院研究新工艺加速光伏材料开发测试
  麻省理工学院(MIT)的一个研究小组声称已经开发了一个新型快捷的评估新光电材料的效率方法,以避免长期,昂贵和耗时的实验室样品测试评估。(详见全文)
   
  隆基斥资19.5亿上马5GW组件产能
  光伏产能竞赛当中,单晶老大隆基股份再次上马5GW组件产能,这一次的地点位于安徽滁州,投资额19.5 亿元。?(详见全文)
   
  光伏空调团体标准正式发布 相关技术要求和验证方法明确
  近日,中国电器工业协会发布公告,由珠海格力电器股份有限公司主导起草的中国电器工业协会团体标准T/CEEIA 292-2017《光伏空调用变流器技术规范》正式发布。?(详见全文)
   
  中利集团投资光伏电站累计达5GW
  截至目前,中利集团投资光伏电站累计已达5GW。对于这一战略布局,江苏中利集团董事长王柏兴表示,对中国户用光伏产业的前景非常看好,中利集团在未来将大力支持三亿屋在能源投融资方面的业务发展。?(详见全文)
   
  京运通新材料产业园多晶硅厂房建成
  去年6月开工建设的乌海京运通新材料产业园项目加紧建设,目前,办公楼和多晶硅厂房已建成,并部分进入设备安装调试阶段。?(详见全文)
 
 
 
监制:姚 钢
01/08/18





















联系我们

SEMI 中国办公室 上海浦东张江高科技园区张东路1158号2号楼803室
电话:86.21.6027.8500 Email: editor@semichina.org
如果您不想收到我们的邮件,请点退订
Thank you for receiving this email. If you would like to be removed from this list, click here.