全球产业新闻和评论,每日更新,欢迎访问SEMI大半导体产业网

如您不能正常浏览此邮件,请点击此处
 半导体
  
 
  2017年我国IC投资新布局,成都“抢单”最吸睛?
  随着我国IC业新一轮爆发式增长与成长,半导体产业园遍地开花,政府与企业大力投资建厂或扩产,曾经的IC版图已经悄然发生了改变,形成了晶圆代工、存储等竞争格局。?(详见全文)
   
  英特尔芯片设计缺陷大 迫使Linux和Windows更新设计
  由于英特尔处理器存在一个底层设计缺陷,迫使Linux和Windows内核需要展开重大的重新设计,以便消除芯片层面的安全漏洞。?(详见全文)
   
  美国企业对固态存储驱动器等提起337调查 联想涉案
  美国BiTMICRO公司依据《美国1930年关税法》第337节规定向美国际贸易委员会提出申请,指控对美出口、在美进口或在美销售的固态存储驱动器、可堆叠电子元件及其产品侵犯其专利权,请求美国际贸易委员会发布有限排除令及禁止令。联想集团等企业涉案。?(详见全文)
   
  大基金战略投资中电港 完善集成电路全产业链布局
  近日,中国电子信息产业集团有限公司(CEC,简称中国电子)旗下深圳中电国际信息科技有限公司(中电港)完成B轮融资,总融资额达人民币12亿元。(详见全文)
   
  南亚科20纳米DDR4产能开出 存储器封测厂福懋科扩产
  台塑集团旗下存储器封测厂福懋科2018年预计投入逾22亿元(新台币,下同)资本支出,将大举扩建DDR4预烧(burn-in)及芯片封测产能,以因应来自南亚科20纳米DDR4产能开出后,对后段封测产能的强劲需求。(详见全文)
   
  首版5G NR标准出炉 基带芯片战升温
  随着3GPP加速在去年底前完成了5G NR规格的制定,芯片商目前正紧锣密鼓地部署5G基带芯片,期望能在今年7月之前上市。 3GPP在2017年底于葡萄牙里斯本召开会议,正式宣布完成5G蜂巢式系统的首项标准——非独立式(NSA) 5G NR规格。(详见全文)
 
 人工智能
  
 
  看见你的大脑 专家称人工智能或能读懂人脑
  日本科学家研发出一种可以读懂人脑的人工智能技术,通过分析大脑活动,描绘出人们看见或正想象的图像。(详见全文)
   
  LG将推出三款商用机器人 可替代酒店机场服务人员
  据国外媒体报道,韩国LG电子公司将在下周举办的拉斯维加斯消费电子展(CES)上推出三款“CLOi”品牌的商用工作机器人。?(详见全文)
   
  中国弹药工厂引入机器人 港媒:生产能力提高两倍
  港媒称,据一位资深科学家说,机器人可以使中国的炸弹和炮弹生产能力在不到十年的时间内提高两倍。这位科学家参与了一个利用人工智能提高弹药厂生产能力的项目。?(详见全文)
   
  国内首条自动驾驶中低速磁悬浮线顺利开通
  1月3日从国资委获悉,2017年12月30日,装备中国通号自主研发的FZL200型MATC信号系统的北京中低速磁悬浮S1线正式开通试运营。在中国通号信号系统保障下,北京S1线由此成为我国首个具备自动驾驶功能的中低速磁悬浮线,列车最短发车间隔可达3分钟,运营效率和智能化水平国内领先。?(详见全文)
   
  2017年中国经济关键词:驱动现代化发展的人工智能
  新零售连接线上线下;共享单车方便大众出行;无现金体验便捷;医疗改革降低看病成本;房地产密集调控、严控地方债、出清“僵尸企业”、坚决打击违法违规集资,中央全面围捕“灰犀牛”,防范化解金融风险;FinTech风光登场;基于大数据与深度学习的人工智能风靡世界;承载着金融科技与物联网的5G技术商用在即……?(详见全文)
 
 平板显示
  
 
  2018年电视面板价格受到两大因素的影响
  专业市调机构IHS资深研究总监谢勤益说,影响明年电视面板价格有2个重要因素,短线看韩厂产线调整状况,长线观察中国大陆10.5代新厂产能对市场供需冲击。?(详见全文)
   
  Micro LED将率先应用于AR/VR装置与智能手表
  苹果针对iPhone智能手机的面板最近又频放消息,其中最受全球业界瞩目的便是Micro LED显示器的动向。 也因为AMOLED(主动式有机发光二极管)受制于韩商三星显示(SDC)独占九成以上市场,苹果积极寻求替代的显示技术。(详见全文)
   
  三星新专利曝光:带指纹的卷曲显示屏
  三星拥有最为成功的移动显示屏幕技术,许多异形屏的品质做得非常好,而且在早前还曝光出屏下指纹的专利。不仅如此,三星还有一项专利在近日被曝光。(详见全文)
   
  康佳定制壁纸电视引领OLED电视步入2.0时代
  在科技更新日益快速的今天,想要吸引年轻消费群体的关注,时尚、科技、体育以及一切与新潮有关的事物必不可少。而康佳电视为打破正在被消费者逐渐遗忘的家庭传统电视,近年来不断锐意创新,无论是在电视外观、电视画质还是电视配置和电视应用上都狠下功夫,推出的OLED电视颇受消费者的高度关注!(详见全文)
   
  研究者造突破性超透镜:将让AR/VR显示头套变得轻便
  据外媒报道,虽然现代AR和VR显示头套在体积和重量上都有所减小,但因为光学的关系又使得这项工作变得困难。头套所用的镜片需要聚焦整个可见光谱和白光,然而由于每个光的波长不一样于是让这个问题变得棘手。?(详见全文)
 
 光伏
  
 
  从严监管 奖惩联动 光伏领跑基地建设步入新格局
  国家能源局日前在京召开“2017年光伏发电领跑基地建设工作协调会”,并随后发布《关于2017年光伏发电领跑基地建设有关事项的通知》。(详见全文)
   
  协鑫集成:未来2-3年光伏或实现平价上网
  协鑫集成在最近一期机构调研活动中介绍,现阶段,光伏行业的快速发展仍离不开政策的支持和补贴。随着光伏发电成本快速降低,未来2-3年实现光伏平价上网已经不是难事。(详见全文)
   
  阿曼计划到2025年绿色能源电力将达3000兆瓦
  近日,阿曼电力和水务采购公司(OPWP)高层官员表示,阿曼计划到2025年实施一系列太阳能和风力发电项目,发电量将达到2500-3000兆瓦。?(详见全文)
   
  加码薄膜太阳能 中建材收购德国新格拉斯股权 “未来或投资建厂”
  建材巨无霸中建材正在进一步加码薄膜太阳能。1月3日业内有消息称,中建材从新格拉斯外部现有股东手中收购约150万股股份(占比16.8%)。记者今天上午自新格拉斯中国区相关人士处确认这一消息。?(详见全文)
   
  晶科电力湖南首个屋顶分布式项目正式并网
  随着“1230”抢装潮渐临收官之际,业内各大光伏企业竞相发力分布式光伏电站。近日,国内分布式光伏领跑者晶科电力宣布,由该公司投资建造的湖南湘潭金杯电工3MW屋顶分布式光伏项目已正式并网。同时,该项目也是晶科电力在湖南省的首个屋顶分布式项目。?(详见全文)
 
 
 
监制:姚 钢
01/05/18















联系我们

SEMI 中国办公室 上海浦东张江高科技园区张东路1158号2号楼803室
电话:86.21.6027.8500 Email: editor@semichina.org
如果您不想收到我们的邮件,请点退订
Thank you for receiving this email. If you would like to be removed from this list, click here.