全球产业新闻和评论,每日更新,欢迎访问SEMI大半导体产业网

如您不能正常浏览此邮件,请点击此处
 半导体
  
 
  中芯国际将上海测试中心业务营运转移至中芯长电
  中芯国际2日宣布,公司旗下全资子公司“中芯上海”已与公司另一附属公司“中芯长电”就出售事项及出售未定价资产签署资产转让协议。?(详见全文)
   
  提前半年 台积电南京厂Q1投片 5月开始出货
  台积电在南京兴建首座最先进制程12英寸晶圆厂,在试产良率超乎预期下,预定本季末开始投片,5月开始出货,时程比预订提前半年。(详见全文)
   
  12英寸再生晶圆需求热!RS投11亿日元扩产台湾/日本工厂
  全球再生晶圆大厂RS Technologies上周四发布新闻稿宣布,因顾客端积极进行投资、提振12英寸再生晶圆产品需求火热,故决议投资11亿日元对日本三本木工厂、台湾子公司“RSTEC Semiconductor Taiwan Co., LTD.(艾尔斯半导体股份有限公司、”进行增产投资(其中三本木工厂4亿日元、艾尔斯半导体7亿日元),扩增12英寸再生晶圆产能。?(详见全文)
   
  三星电子四季度或盈利150亿美元 暴增七成
  虽然掌门人李在镕拘押受审,但是三星电子的业务运营,几乎丝毫不受影响。目前去年四季度已经结束,据外媒最新消息,三星电子四季度的利润,有望再创纪录,达到150亿美元。?(详见全文)
   
  中国团队设计出新型态光敏感性半导体存储器
  近日有研究团队基于原子级薄度的半导体设计出一种存储器,除了具有良好的性能,也可以在完全不需要电力辅助的情况下,用光线就能消除储存资料,团队认为这种新的存储器在系统整合型面板(System on Panel)上,具有十分大的应用潜力。?(详见全文)
   
  兆易创新拟收购上海思立微电子100%股权
  兆易创新29日晚间公告,公司拟收购上海思立微电子科技有限公司100%股权。上海思立微主营业务为新一代智能移动终端传感器SoC芯片和解决方案的研发与销售,主要产品包括触控传感器、指纹传感器等相关电子元器件,其产品广泛应用于智能移动互联网终端,产品市场具有较高技术壁垒。(详见全文)
 
 人工智能
  
 
  国产工业机器人应用持续增长 2017上半年销售1.8万台
  在不久前召开的中国机器人产业发展大会上,中国机器人产业联盟发布的数据显示,2017年国产工业机器人销量继续增长,上半年累计销售18519台,按可比口径计算较上年增长22.9%。?(详见全文)
   
  北京明确人工智能发展时间表:2020年达世界先进水平
  日前,北京市出台《加快科技创新培育人工智能产业的指导意见》,明确北京人工智能发展时间表:到2020年,新一代人工智能总体技术和应用达到世界先进水平,部分关键技术达到世界领先水平,并形成若干重大原创基础理论和前沿技术标志性成果。?(详见全文)
   
  美国科学家开发新技术:让机器人也能“三思后行”
  加州大学伯克利分校的最新研究成果显示,机器人也可以具备“预见”功能,通过视频识别技术在移动物体之前预测到可能发生的情况。?(详见全文)
   
  联通携用友推进大数据物联网人工智能领域合作
  近日,中国联通与用友网络科技股份有限公司在北京签署合作框架协议。根据协议,双方将在产品、行业营销、云服务、基础通信服务、内部管理系统建设等方面开展合作,并将利用各自的技术和经验优势,探索在大数据、物联网、人工智能等领域的合作。?(详见全文)
   
  金山软件签约雄安新区 以人工智能打造世界标杆城市
  近日,雄安新区管委会与金山软件集团签署战略合作协议,共同推动雄安中关村科技产业基地建设。(详见全文)
 
 平板显示
  
 
  华为要硬啃美国高端手机市场 中国供应链厂商受益明显
  美国的CES展就要开了,以往这个展会对于中国的手机厂商来说,基本上只能做看客份儿,因为美国的手机消费市场,有七成以上都由高端智能手机占领。?(详见全文)
   
  康宁显示科技正式落户广州增城 将与富士康8K项目同步投产
  近日,黄埔海关隶属新塘海关为康宁显示科技(广州)有限公司在海关完成注册登记。该企业项目投资总额为19.64亿元人民币,注册资金为6.55亿元人民币。这是年初富士康落户增城后,带来的又一家周边供应企业。?(详见全文)
   
  2018年1月IT面板价格风向标
  群智咨询(Sigmaintell)预测,1月份Notebook面板供需偏宽松,面板价格预测持续稳降的趋势。1月份13.3"HD TN价格下降、15.6"FHD IPS 价格下降。?(详见全文)
   
  LGD研发出88英寸8K OLED面板 将在今年CES展示
  近日,LG Display(LGD)宣布,已成功研发出88英寸8K OLED面板,以巩固其在大尺寸OLED领域的地位,并增强OLED与LCD(液晶)竞争的筹码。(详见全文)
   
  2017-2020年全球全面屏智能手机出货预测
  2017年已经临近尾声,但是手机显示领域全面屏的潮流趋势才刚刚开始。凭借三星和苹果的巨大影响力,全面屏智能手机在今年强势进入市场,苹果发布的该公司第一款全面屏手机iPhoneX更将这股风潮推向第一个高峰,这也标志着智能手机全面屏时代的开启,所以2017年可以说是全面屏普及元年。?(详见全文)
 
 光伏
  
 
  国家863计划高效异质结全自动生产线在建始正式开建
  永久品质,恒远创新。1月2日,国家“863”计划“高效异质结太阳能电池”全自动生产线在建始正式开建,这对建始乃至恩施州打造清洁能源产业链具有里程碑式的意义。(详见全文)
   
  全球新兴市场太阳能光伏行业报告发布 智利居首
  荷兰咨询公司Solarplaza日前发布全球新兴市场太阳能光伏报告,盘点了新兴市场中排在前五十的在营太阳能光伏项目。(详见全文)
   
  《智能光伏产业发展行动计划(2018—2020年)》将发布
  提升智能制造水平。聚焦光伏、通信等重点领域,引导企业加强智能制造关键技术开发与应用,形成可复制、可推广的行业智能制造典型模式,以点带面,推进全行业智能制造水平提升。(详见全文)
   
  国家能源局:我国光伏年发电量首超1000亿千瓦时
  近日,国家能源局发布统计数据显示,2017年1-11月,我国光伏发电量达1069亿千瓦时,同比增长72%,光伏发电量占全部发电量的比重同比增加0.7个百分点,光伏年发电量首超1000亿千瓦时。(详见全文)
   
  制氧始祖蓝绿藻,化身 iPad 大小的生物光伏电池
  将地球大气环境从缺氧转化为富氧的大功臣蓝绿藻,最近英国科学家拿它来打印在纸上制成微型生物太阳能电池板,大概一个iPad的大小。团队认为,因为电池可生物降解,这能应用于医疗保健预算较低的发展中国家,做为健康追踪的感测器,或伪装成壁纸来监测室内空气品质。?(详见全文)
 
 
 
监制:姚 钢
01/04/18















联系我们

SEMI 中国办公室 上海浦东张江高科技园区张东路1158号2号楼803室
电话:86.21.6027.8500 Email: editor@semichina.org
如果您不想收到我们的邮件,请点退订
Thank you for receiving this email. If you would like to be removed from this list, click here.