全球产业新闻和评论,每日更新,欢迎访问SEMI大半导体产业网

如您不能正常浏览此邮件,请点击此处
 半导体
  
 
  SEMI报告:2017年晶圆厂设备投资额达历史最高值570亿美元
  根据SEMI World Fab Forecast报告显示,2017年晶圆厂设备投资金额将达到历史最高值570亿美元。芯片的需求、Memory的价位以及激烈的竞争推动晶圆厂投资额到达高位,许多公司的投资都超过历史,用于新的晶圆厂建设和设备。(详见全文)
   
  FPGA,中国厂商不言放弃
  目前,国内FPGA的水平与国外厂商相比差距明显,中国FPGA公司在技术实力与市场认可度及开拓能力方面,都还非常弱小。于是以点带面、找准定位,从特殊应用领域入手,以寻求合适发展的市场作为切入点,就形成了中国FPGA厂家视为的核心竞争力,而人才的获得更是重中之重。(详见全文)
   
  中环股份:集成电路用大直径硅片项目启动
  12月28日,中环领先集成电路用大直径硅片项目开工仪式在宜兴市举行。该项目是中环股份携手无锡市政府、浙江晶盛机电共同投建的大型半导体材料研发制造基地,致力于促进无锡集成电路产业链的发展优化。?(详见全文)
   
  华勤通讯获 8.7 亿元 A 轮融资,英特尔和华创领投
  近日,中国第二大手机 ODM 厂商华勤通讯已完成 8.7 亿元 A 轮融资,由英特尔投资和华创投资领投,清控金信资本、武岳峰资本、华登国际、北极光创投和智路资本等机构跟投。据悉,本轮融资将用于笔记本电脑和服务器产品的市场拓展,提升生产自动化的综合制造能力,以及提升产业链垂直整合能力。?(详见全文)
   
  传三星拟研发全新封装制程
  台积电去年以优越的前端硅晶圆制造和最新封装科技,将苹果(Apple Inc.)的应用处理器订单整碗捧走,三星电子(Samsung Electronics)决心雪耻,传出要在2018年研发全新的封装制程,抢回苹果订单。?(详见全文)
   
  高通Q3手机芯片市场占有率42%居首 苹果第二超联发科
  市场研究公司Counterpoint Research周五发布第三季度全球智能机片上系统(SoC)市场统计报告显示,按收入计算,高通公司在智能机SoC市场的占有率为42%,位居首位。(详见全文)
 
 人工智能
  
 
  2017年度AI热门事件大盘点:哪些令你印象最深刻?
  回首2017,人工智能的发展可谓是高歌猛进,激动人心。其中最令人兴奋的的消息莫过于在7月20日国务院正式印发《新一代人工智能发展规划》,从此人工智能发展上升至国家战略层面。?(详见全文)
   
  2018年的人工智能和深度学习将会如何发展?
  在许多前进力量的支持下,人工智能继续激发公众对未来的想象。亚马逊的Alexa、Netflix的推荐系统以及SnapChat滤镜等的创新,进一步推动了这一信念,这些都是人工智能进入个性化领域的优秀范例。?(详见全文)
   
  人工智能“上位” 百万银行人职位会被替代?
  在Fintech(金融科技)浪潮下,在行业竞争白热化趋势演变下,诸多银行今年以来纷纷以时不我待之势、加速拥抱高科技与大数据,携手挺进人工智能(AI)时代。?(详见全文)
   
  人工智能爆发之年:人才缺乏资本涌入引泡沫担忧
  2017年堪称是人工智能(英文简称AI)的“大年”。AI概念在世界范围迅速升温,在中国更吸引了大量人才和资金的流入,各类企业和应用遍地开花。不过与此同时,资本的竞相追逐也引发一些泡沫化的担忧。(详见全文)
   
  AI进入场景时代:强人工智能还有多远?
  在AI经济向上述时间节点飞速流变的过程中,中国拥有自己的思路。11月,科技部联合多部委公布了首批国家新一代人工智能开放创新平台名单:分别依托百度、阿里云、腾讯以及科大讯飞建设自动驾驶、城市大脑、医疗影像、智能语音四个相关开放创新平台。?(详见全文)
 
 平板显示
  
 
  京东方液晶面板出货量全球第一
  经过多年自主创新,在全球激烈竞争的半导体显示领域,中国已成为显示产业领跑者。记者28日从中国最大的半导体创新企业BOE(京东方科技集团)获悉,2017年前三季度,该公司出货数量已占到全球25%,位列全球第一位。?(详见全文)
   
  全屏幕手机今年1.35亿部明年9亿部
  全屏幕手机今年出货量预估为1.35亿支,明年将成长到近9亿支,年增566%,全球渗透率将达到61%,加上OLED屏幕太贵,大陆品牌手机明年仍大量采用LCD全屏幕面板。?(详见全文)
   
  近红外技术前景广阔 人脸识别场景日趋多元
  目前厦门市涌现出不少专门从事或涉及人脸识别技术及产品研发的企业,智能手机、新零售与支付、互联网+、安防监控……人脸识别场景日趋多元,人脸识别技术正加速迈入消费级领域。(详见全文)
   
  全面屏只是开始 帝晶光电柔性显示模组研发行业领先
  从今年第三季度智能手机“全面屏”行情正式启动,江粉磁材旗下的全资子公司帝晶光电的全面屏显示模组产品也进入到了密集交付期,出货量快速上升到2KK/月以上的水平。预计到今年年底,帝晶光电还将随着智 能手机行业需求的拉动,全面屏出货量持续增长至4KK/月以上。?(详见全文)
   
  晶电、隆达抢进Micro LED
  Micro LED是近期市场关注的题材,市调单位TrendForce LED研究(LEDinside)认为,相关厂商正在努力克服Micro LED的高制造成本,推动Micro LED发展。 若以全面取代现有液晶显示器的零组件的规模来推估,包括背光模块、液晶、偏光板等,Micro LED未来的潜在市场规模约可达300至400亿美元。?(详见全文)
 
 光伏
  
 
  广东爱旭4GW高效PERC电池全面投产
  2017年6月,广东爱旭佛山生产基地完成PERC产线阶段性升级,释放1.35GW高效PERC产能以来,义乌生产基地又迎来新的喜讯,2018年1月1日,义乌生产基地首期2.65GW高效PERC(单/双面)电池全面投产。至此,广东爱旭已实现4GW高效PERC电池产能,占2017年全球PERC产能的20%,是全球最大的电池制造商。?(详见全文)
   
  2018年将着力解决清洁能源消纳问题
  从全国能源工作会议获悉:预计2017年我国能源生产总量达36亿吨标准煤,其中非化石能源占比17.6%,比2012年上升6.4个百分点;预计截至2017年底,发电装机容量达17.7亿千瓦,其中非化石能源发电装机占比达38.1%,比2012年上升9.6个百分点,是历史上增长最快的时期。?(详见全文)
   
  光储换电站智能大布局 让新能源汽车随到随充
  “到2022年,‘擎天柱计划’预计在全国范围内建成3000座光储换电站。”近日,在2017新能源汽车生态大会上,北汽新能源副总经理张勇宣布实施“擎天柱计划”。?(详见全文)
   
  我国光伏屡遭欧美“双反”调查 重心转移至新兴市场
  近年来,欧美国家针对我国光伏企业多次展开“双反”调查,通过提高税率、限定价格,直接削弱我国光伏产品的竞争优势。越来越多的中国企业因此将业务重心转移至国内或其他新兴市场。(详见全文)
   
  三大难题困扰全球最大太阳能光伏市场
  据最新数据显示,2017年前三季度,中国共生产多晶硅17万吨,同比增长17%。同期全国生产硅晶片62吉瓦,增长44%;生产太阳能电池51吉瓦,增长50%;太阳能组件53吉瓦,增长43%。今年前8个月,中国电池和太阳能组件出口分别同比增长39%和34%。但是,由于价格下跌,出口总值下降。(详见全文)
 
 
 
监制:姚 钢
01/03/18















联系我们

SEMI 中国办公室 上海浦东张江高科技园区张东路1158号2号楼803室
电话:86.21.6027.8500 Email: editor@semichina.org
如果您不想收到我们的邮件,请点退订
Thank you for receiving this email. If you would like to be removed from this list, click here.