全球产业新闻和评论,每日更新,欢迎访问SEMI大半导体产业网

如您不能正常浏览此邮件,请点击此处
 半导体
  
 
  中国IC供应链存在安全风险 提升硅片供应能力迫在眉睫
  2016年年底以来,集成电路制造最重要的原材料硅片的市场供应缺口持续扩大,产品价格大幅上涨60%,市场严重供不应求。然而我国本土的硅片供应严重缺失,8英寸和12英寸硅片对外依存度分别达到86%和100%。(详见全文)
   
  阿蒙升任高通总裁 曾成功领导中国业务
  高通公司27日宣布,提升高通旗下子公司Qualcomm Technologies执行副总裁、兼高通CDMA技术集团(QCT)总裁克里斯蒂亚诺·阿蒙(Cristiano Amon)为高通公司总裁,该任命将于2018年1月4日正式生效。?(详见全文)
   
  IBM用迄今最新工艺制成5纳米芯片
  摩尔定律在20年前就被唱衰,但直到现在,半导体工程师们仍然发扬钉子精神,从方寸之地腾挪出无限空间。?(详见全文)
   
  紫光国芯官方确认 首款国产DDR4内存明年上市
  最近,一张印有紫光国芯(UniIC)LOGO 的内存条出现在了网络上,有人称这就是紫光自主研发的 DDR4 内存。一开始大家还不太相信图片的真实性,因为贴纸上出现了 PC3-12800U 的字样,对应的其实是 DDR3 1600 内存。但是近日紫光官方竟然主动承认了,他们表示这虽然不是真的,但是紫光确实有相关的计划。?(详见全文)
   
  联发科明年推3颗台积电7纳米芯片 反攻夺回流失的市占率
  联发科共同执行长蔡力行27日表示,对于2018年全球手机市场的看法会是平缓的,原因是因为中国市场换机时间拉长,成长力道减缓。但是,在新兴市场的发展上,蔡力行仍认为会有不错的表现,因此整体来说,2018年会是审慎乐观的情况。(详见全文)
   
  消息称苹果亚马逊拟在沙特投资 正与政府谈判
  路透社援引两位知情人士的消息称,苹果公司(以下简称“苹果”)和亚马逊正与沙特阿拉伯政府谈判,希望在当地展开投资。?(详见全文)
 
 人工智能
  
 
  SNG正大力布局人工智能
  在由腾讯社交网络事业群(SNG)主办TSAIC学术&工业交流盛会上,腾讯集团高级执行副总裁、社交网络事业群(SNG)总裁汤道生表示,SNG正大力布局人工智能。?(详见全文)
   
  AI革命改写图像处理芯片版图 视觉处理器后来居上
  人工智能 (AI) 成为显学,图像处理芯片市场的版图分布也因而出现重大变动。?(详见全文)
   
  联发科宣布明年推出两款P系处理器:主打AI和人脸识别
  前不久,联发科高管在接受采访时表示,他们会暂时退出高端芯片一段时间,把精力转移到主流中端上。?(详见全文)
   
  昂宝投资2亿在广州设立研发中心 挺进AI芯片市场
  台湾地区电源管理IC厂昂宝-KY宣布,将规划在广州开发区投资2亿元人民币设立营运据点,并成立人工智能(AI)研发中心,将业务拓展到智能设备及物联网芯片,全面切入人工智能领域。?(详见全文)
   
  研究人员用AI和Twitter监控城市内涝
  随着气候变化的加速,海平面上升,沿海社区面临巨大威胁。如果将AI工具、社交媒体、众包App组合起来,也许可以帮助社区做好准备,应对自然灾害。?(详见全文)
 
 平板显示
  
 
  专家建议武汉补齐OLED电视产业链 抢占市场风口
  近日,首届OLED未来电视武汉高峰论坛在汉举办。与会专家预测,未来3年OLED电视将迎来市场大爆发,目前武汉在OLED领域已积累了一定的技术研发和生产优势,亟需在销售领域抢占风口,形成研发、生产、销售一条龙式的完整高端显示产业链。?(详见全文)
   
  联创电子“联盟”设立9.9亿元光学产业基金
  近期联创电子的光学业务成为业内人士重磅点击的对象。?(详见全文)
   
  友达跃居全球前三大厂 全屏幕手机面板供货商
  第四季18:9全屏幕面板产能放量开出,群智咨询(Sigmaintell)估计2017年全球18:9全屏幕面板智能型手机面板出货量达2.3亿片。 三星在iPhone X和三星旗舰机种拉抬之下,出货达1.37亿片。 友达则是第四季量产出货,a-Si面板和LTPS面板双箭齐发,单季出货就达到1700万片、市场排名第三位。?(详见全文)
   
  亚翔集成中标柔性显示面板生产线项目洁净B包
  亚翔集成27日晚间公告,公司中标武汉华星光电半导体显示技术有限公司第6代柔性LTPS-AMOLED显示面板生产线项目洁净B包,中标金额:233,000,000.00元。本工程预计完工日期2019年10月30日。?(详见全文)
   
 
  (详见全文)
 
 光伏
  
 
  新一代太阳能组件即将在安徽量产
  对清洁高效能源的追求,催促着人类不断创新的脚步,这一次,安徽又一次走在了全国的前列。10月12日,中国首片铜铟镓硒薄膜太阳能高效模组在安徽蚌埠下线,这一全球光伏领域的开创性成果,开启了全线打通中国新一代薄膜太阳能产业的序幕。(详见全文)
   
  全线下调硅片价格 2018年的价格战已打响?
  近日,“单晶龙头”隆基股份宣布,公司单晶硅片156.75mm x 156.75mm整体调降0.2元,调整后180um单晶硅片执行5.4元/片,190um单晶硅片执行5.55元/片,价格调整自2018年1月1日起执行。?(详见全文)
   
  印媒:政府拒绝取消太阳能电池进口税
  根据印度经济时报消息称,印度政府似乎已经拒绝了新能源与可再生能源部(MNRE)去年提出的取消太阳能电池进口关税的请求。(详见全文)
   
  具备虚拟同步机功能的新能源电站在河北建成投运
  一个具备虚拟同步机功能的新能源电站27日在河北省张家口市张北县建成投运。虚拟同步机技术的应用,将对我国推动能源转型,构建清洁低碳、安全高效的能源体系具有重要意义。?(详见全文)
   
  维吉尼亚大学设计太阳能气球,期望在火星升空
  现代人所生活的地方离不开电力与能源,在外太空亦然,于是美国国家航空暨太空总署(NASA)举办“BIG概念”挑战赛,希望在人类抵达火星之前,可以在火星上利用太阳能发电,并至少可以拥有40KW的发电量,且可以运用火箭运送。(详见全文)
 
 
 
监制:姚 钢
01/02/18



















联系我们

SEMI 中国办公室 上海浦东张江高科技园区张东路1158号2号楼803室
电话:86.21.6027.8500 Email: editor@semichina.org
如果您不想收到我们的邮件,请点退订
Thank you for receiving this email. If you would like to be removed from this list, click here.