全球产业新闻和评论,每日更新,欢迎访问SEMI大半导体产业网

如您不能正常浏览此邮件,请点击此处
 半导体
  
 
  SEMI报告:2017年第三季度全球半导体设备销售额再创新高,达143亿美元
  据SEMI报告,2017年第三季度全球半导体制造设备成交额达到143亿美元,再创历史新高。(详见全文)
   
  工信部将推动政务应用关键信息技术研发
  记者5日从工信部获悉,工信部将围绕加快推进“互联网+政务服务”,推动面向政务应用的信息技术研发、应用、标准等创新,面向不同应用场景制定智能化方案,提升电子政务应用产业支撑能力。?(详见全文)
   
  紫光集团:32层64G三维闪存芯片明年将实现量产
  紫光集团董事长赵伟国近日在第四届世界互联网大会表示,近年来,紫光集团把企业发展的重点聚焦在了集成电路上。在移动领域,紫光现在每年向全球提供的手机芯片超过7亿部套片;在存储领域,紫光已经研发出了32层64G的完全自主知识产权的三维闪存芯片,明年将实现量产。?(详见全文)
   
  复旦大学科研团队研发“芯云”芯片开展天基物联网实验
  未来我国天、空、地、海大尺度的万物互联网将有望通过卫星的信号传输来实现稳定、安全的全覆盖,而无需再依赖移动互联网。助力这一天基物联网形成的是原本该成为太空垃圾的火箭末子级。承担这一任务的“芯云”智能芯片载荷,由复旦大学完成自主研发后首次投入试验。(详见全文)
   
  SIA:10月半导体销售破新高 中国同比增长19.1%
  半导体产业协会(SIA)4日公布,2017年10月份全球半导体销售额为371亿美元,再破空前新高。和前月相比,10月销售额上扬3.2%。和去年同期相比,大增21.9%。?(详见全文)
   
  三星宣布全球首发量产512GB eUFS闪存
  三星电子5日宣布,已经开始批量生产业内首款512GB嵌入式通用闪存(eUFS),以用于下一代移动设备。据介绍,三星512GB eUFS采用了三个三星最新的64层512千兆(Gb)V-NAND芯片和一个控制器芯片。?(详见全文)
 
 人工智能
  
 
  NVIDIA 宣布对AI 研究人员开放云计算机制,加速 AI 研究与发展
  绘图芯片大厂英伟达(NVIDIA)5 日宣布,目前采用桌上型 GPU 的 AI 研究人员,即日起可透过 NVIDIA TITAN 获得 NVIDIA GPU 的云计算(NGC)运算效能,并宣布扩充 NGC 功能,将新软件与其他重要功能导入相关服务,为研究人员提供范围更广、功能更强的工具组合,并协助推展 AI 与高效能运算的研究与发展。(详见全文)
   
  英特尔 vs. Nvidia 自驾车AI芯片战一触即发
  随着Nvidia持续推广其Drive PX平台,努力地将自家品牌定位为基于AI自动驾驶技术的领导者,英特尔也卯足了劲,很快地将推出针对自动驾驶的多芯片平台,全力在这场酝酿中的技术规格之战一较高下...?(详见全文)
   
  人工智能很完美?不,它还有这八大关键挑战
  亚马逊、谷歌、苹果和Facebook都在争相开发人工智能系统来为我们服务,连接我们,帮助我们,但也有一点是为了提高他们的利润。?(详见全文)
   
  预处理演算法让AI训练加速10倍
  IBM苏黎世实验室的研究人员开发出通用的AI预处理建构模组,据称可较现有方法加速Big Data机器学习演算法至少10倍以上。 IBM苏黎世实验室(IBM Zurich)的研究人员开发出通用的人工智能(AI)预处理建构模组,据称可较现有方法加速大数据(Big Data)机器学习演算法至少10倍以上。(详见全文)
   
  虚拟现实、云技术、人工智能 未来教育有啥不一样
  随着科技对教育行业的影响力越来越大,我们得以一窥教育领域的逐渐演变。?(详见全文)
 
 平板显示
  
 
  0.1毫米双向折叠显示屏亮相世界互联网大会
  第四届世界互联网大会昨天在浙江乌镇开幕了。本届互联网大会展示了一大批令人眼花缭乱的创新科技。比如世界首款,同时也是我国自主研发的可以双向折叠的显示屏,吸引了众多人的眼球。(详见全文)
   
  近年来液晶拼接屏显示实现哪些突破?
  随着科技的发展,液晶显示科技日新月异,技术升级呈现新百态,尤其是液晶拼接大屏幕在新技术的融合下得到很大的进步,使其具备强大的系统应用功能和震撼的展示画面,可以为不同行业、不同的应用场景,创造更多元化的应用效果。(详见全文)
   
  LGD扩建越南OLED电视模组工厂
  据《韩国先驱报》报道,LG Display公司(简称LGD)日前批准了再越南扩建OLED电视模组工厂的计划。LGD将投资11亿美元,用于扩建组装电视机的越南工厂(面板仍在韩国生产)。扩建计划将在未来4年内分阶段进行。?(详见全文)
   
  彩虹集团:技术+产品+合作 冲出高铝硅盖板玻璃“重围”
  作为触摸屏幕表层,玻璃盖板主要采用高铝高碱的铝硅酸盐玻璃制成,可以起到保护液晶屏幕的作用。当下,在包括外观变革、5G网络不断完善,以及无线充电三种力量发展的推动下,最终助推了玻璃机壳市场的发展。?(详见全文)
   
  LG将向三星供应10万块电视液晶面板
  有消息指出,三星电子第一批搭载LGDisplay液晶面板的电视机很可能在明年年初亮相,总发货量预计将保持在10万台左右。?(详见全文)
 
 光伏
  
 
  新疆太阳能发电进入黄金发展期
  推进国家大型太阳能发电基地建设、推进分布式光伏发展、因地制宜推进太阳能热发电示范工程建设、实施光伏扶贫工程……上述工作表明,新疆太阳能发电已进入黄金发展期。?(详见全文)
   
  光伏产业链单晶硅,多晶硅价格监测
  PV多晶硅价格上涨0.96%,二级多晶硅价格保持不变,多晶硅片价格下降0.16%、0.16%,单晶硅片价格下降0.82%、0.67%,多晶电池片价格下降0.43-0.5%,单晶电池片价格下降0.49-3.1%,多晶硅太阳能电池组件价格保持不变,薄膜太阳能组件价格保持不变;(详见全文)
   
  东方日升80亿建5GW电池、组件光伏基地
  东方日升5日晚间公告,公司与江苏省常州市金坛区人民政府于2017年12月5日签署投资框架协议,公司拟与常州金坛区人民政府指定的某国有投资平台合资注册一家独立核算企业,合资公司注册资本金25亿元人民币,其中公司持股60%。?(详见全文)
   
  日本提高钙钛矿太阳能电池转换率
  据日本当地媒体报道,针对新一代太阳能电池“钙钛矿太阳电池”材料,东京大学先端科学技术研究中心的科研人员,在不使用铷等稀有金属的前提下,实现了20.5%的高转换效率及稳定发电。研究通过添加地球上较多存在的钾元素,实现了结晶构造的稳定性。(详见全文)
   
  印尼将建全球最大浮动光伏电站
  印尼国营PJB公司和阿联酋MASDAR公司日前达成协议,将在印尼西爪哇省齐腊达水库内联合建设发电量为200兆瓦的全球最大浮动光伏电站。?(详见全文)
 
 
 
监制:姚 钢
12/07/17



















联系我们

SEMI 中国办公室 上海浦东张江高科技园区张东路1158号2号楼803室
电话:86.21.6027.8500 Email: editor@semichina.org
如果您不想收到我们的邮件,请点退订
Thank you for receiving this email. If you would like to be removed from this list, click here.