全球产业新闻和评论,每日更新,欢迎访问SEMI大半导体产业网

如您不能正常浏览此邮件,请点击此处
 半导体
  
 
  量子计算会成为未来科技突破口
  4日是世界互联网大会第二日,在上午举办的《全球数字经济:深化合作、增强互惠》论坛上,微软全球执行副总裁沈向洋以《数字经济时代,人工智能定义未来》为题发表演讲。?(详见全文)
   
  美国国际贸易委员会决定调查韩国 SK 海力士存储器模组侵权案
  据韩国媒体《etnews》报导,日前遭美国芯片厂Netlist 控告两项存储器模组侵权的韩国存储器大厂SK 海力士,美国国际贸易委员会(ITC)3 日宣布,决定立案开始调查。调查最终结果,一旦被裁定有侵犯专利权的事实, ITC 将有权利引用美国海关 337 条款,禁止使用侵权技术的产品输入美国。(详见全文)
   
  美光推出 128GB 服务器存储器模组
  存储器大厂美光 (Micron) 旗下的存储器品牌 Crucial 宣布,正式推出当前市场上容量最高、速度最快的服务器等级专用存储器模组,每一条存储器模组的容量高达 128GB DDR4-4266 LRDIMM。(详见全文)
   
  购并大鳄再现!三星未来准备在三大领域备妥银弹购并
  近来,受惠于半导体的涨势,使得手上现金满满的韩国电子大厂三星开始准备在市场上购并。(详见全文)
   
  苹果明年将在产品线中使用更快的电路板技术
  台湾凯基证券分析师郭明錤日前发表投资报告称,苹果可能正在开发速度更快、更加通用的电路板技术,并在2018年应用到自己产品线中。?(详见全文)
   
  余承东宣布华为将在2019年下半年推出5G智能手机
  12月3日,第四届世界互联网大会在乌镇举行,华为消费者业务CEO余承东出席并发表演讲。他透露,华为也将于 2019 年推出支持 5G 的麒麟芯片,并同步推出支持 5G 的智能手机。(详见全文)
 
 人工智能
  
 
  英特尔、英伟达、AMD的恩怨情仇及未来AI格局猜想
  过去一段时间里,每当英伟达以胜利者姿态大讲AI故事、为GPU唱赞歌时,或偶尔以挑衅的姿态怼英特尔时,英特尔表现得较为隐忍低调;面对外界对摩尔定律失效、转型缓慢等方面的质疑,英特尔也较少公开回应。(详见全文)
   
  AI应该像Windows一样 让大众也能用
  第四届世界互联网大会期间,国内AI初创企业第四范式发布了企业AI核心系统"先知"3.0版本,大幅降低了人工智能应用的开发门槛。不同于先前版本的全流程学习平台,先知3.0包括数据、算法、生产三个核心,能够帮助AI技术进入企业决策层的核心系统,也就是帮助企业建立自己的AI应用技术。(详见全文)
   
  AI 陷泡沫,MIT 报告:机器智慧仍远落后人类
  人工智能(AI)热潮烧遍全球,机器人似乎马上会和人类一样聪明,不过麻省理工学院(MIT)等研究发现,人工智能仍远远落后人类。部分专家更警告 AI 热过头,陷入泡沫。(详见全文)
   
  自动驾驶汽车进入新阶段:多家公司进行载客测试
  近日,在波士顿土生土长的自动驾驶新创公司 nuTonomy 宣布,它在波士顿完成了首次载客实验。(详见全文)
   
  第四范式CEO:企业用AI需建闭环 让普通人都能开发AI
  AI技术与服务企业第四范式近日在2017世界互联网大会上发布企业AI核心系统,第四范式创始人、CEO戴文渊在接受采访时表示,在AI的应用上,企业需要围绕业务构建机器学习闭环,而最终将AI的使用门槛降低到甚至行政和HR都能开发AI。?(详见全文)
 
 平板显示
  
 
  三星Galaxy X折叠屏手机就绪:像纸一样随意弯
  据PhoneArena引述韩国商报的报道,三星在2018年一定会推出一款可折叠手机,定名Galaxy X。目前的问题在于,韩国巨头何时首秀。?(详见全文)
   
  韩企关停LCD生产线 中国厂商时机来临
  在过去十多年里,韩国一直牢牢把持着显示面板市场的头把交椅,无论是LCD还是OLED,这个世界上几乎所有的顶级屏幕都可以在韩国找到。不过今年市场风云突变,即使是韩国显示行业也急于在这场巨变之中寻找出路。(详见全文)
   
  LGD社长吕相德:OLED工厂落户后广州将成发展枢纽
  近日LG Display在广州举办“广州塔OLED新视界”落成揭幕。典礼上,LGD社长吕相德表示,将在广州市搭建OLED电视工厂,未来广州将发展成为OLED的枢纽。(详见全文)
   
  Mini LED 抢攻背光与自发光显示应用,2023 年产值估达 10 亿美元
  Micro LED 卡在重重制程瓶颈尚待突破,短期内难有商品化产品出现,厂商转攻以现有设备并改变部分制程参数条件就可以研发出的 Mini LED 等级产品。(详见全文)
   
  5年后中国OLED 厂市占料增5 倍,韩厂仍为霸主
  韩国业者独霸 OLED 市场,中国厂商不甘心,疯狂砸钱要追上韩厂。研调机构预估,5 年后 AMOLED 面板产量将大增,中国厂商市占会飙升至两位数。?(详见全文)
 
 光伏
  
 
  未来全球太阳能跟踪支架前景向好 中国市场贡献占比仅11%
  近期,业内对全球太阳能跟踪支架市场做出了市场预期,报告指出太阳能跟踪支架前景一片光明,预计2017年至2020年,太阳能跟踪支架出货量可达到56GW,市场主要集中在美国,中国印度次之。?(详见全文)
   
  宁夏新能源年度发电量首次突破200亿千瓦时
  自2003年首座风电场并网以来,宁夏新能源装机规模快速增长。截至目前,今年宁夏电网新能源发电量达204亿千瓦时,新能源总装机容量1530万千瓦,占统调总装机容量的42%。?(详见全文)
   
  到2022年全球分布式发电市场将超6837亿元
  根据市场研究机构Markets and Markets,全球分布式发电市场预计将从2017年的600.4亿美元(约合人民币3970.9亿元)增至2022年的1033.8亿美元(约合人民币6837.2亿元),期间复合年增率为11.48%。(详见全文)
   
  印度屋顶太阳能进展慢 2022年目标完成率不足5%
  根据印度新能源与可再生能源部消息称,当前,印度全国屋顶太阳能装机容量仅为1.7吉瓦,较之2022年40吉瓦的目标完成率仅为4.25%。(详见全文)
   
  多晶技术迭代加速平价上网进程
  近日,由光伏材料与技术国家重点实验室、国家光伏装备工程技术研究中心联合主办的光伏全产业链技术研讨会在北京举行。会议聚焦于国家能源局制定的“太阳能发展十三五规划”,专门研讨未来几年光伏全产业链高效技术的发展方向,吸引了200余名光伏龙头企业、研发机构的技术专家出席会议。?(详见全文)
 
 
 
监制:姚 钢
12/06/17



















联系我们

SEMI 中国办公室 上海浦东张江高科技园区张东路1158号2号楼803室
电话:86.21.6027.8500 Email: editor@semichina.org
如果您不想收到我们的邮件,请点退订
Thank you for receiving this email. If you would like to be removed from this list, click here.