全球产业新闻和评论,每日更新,欢迎访问SEMI大半导体产业网

如您不能正常浏览此邮件,请点击此处
 半导体
  
 
  中兴或在2019年前推出5G服务 正研发配套芯片
  据香港《南华早报》近日报道,中国移动、高通和中兴日前达成合作伙伴关系,共同完成下一代智能手机技术标准的制定工作,实现无缝,超高速通信,使无人驾驶汽车,虚拟现实教育和全国性医疗服务成为可能。(详见全文)
   
  未计划提高出价 博通将高通收购推迟至2018年
  据彭博社报道,博通计划在12月8日的高通董事候选人提名截止前,提交董事候选人名单,且将收购邀约推迟至2018年。(详见全文)
   
  手机高端芯片折戟 联发科转攻物联网芯片
  继互联网、移动互联网之后,“万物互联”的物联网正成为科技企业纷纷抢占的下一个领域。台湾联发科技股份有限公司(以下简称“联发科”)也不例外。?(详见全文)
   
  日媒:苹果正在自主设计电源管理芯片
  据《日本经济新闻》本周四报道,苹果公司正在设计自己的电源管理芯片,最早将用于2018年的iPhone手机,导致其供应商Dialog 半导体公司的股价下挫逾20%。?(详见全文)
   
  SUMCO增产投资 2019年上半年12英寸月产能提高11万片
  2018年即将到来,硅晶圆仍供不应求,价格将持续调涨。日本硅晶圆巨擘SUMCO宣布,因半导体需求旺,提振作为基板材料的硅晶圆需求夯、供需紧绷,故决议在旗下工厂进行增产投资,目标在2019年上半年将12英寸硅晶圆月产能提高11万片。?(详见全文)
   
  三季全球穿戴设备出货2630万台 小米Fitbit并列第一
  IDC最新公布的数据显示,2017年一季度,小米取代Fitbit成为可穿戴设备市场的新冠军;二季度小米守住了冠军宝座,三季度呢?尽管Fitbit收复一些失地,不过还是未能战胜小米,两家企业并列排在第一位。在今年之前,Fitbit可是当之无愧的第一名。?(详见全文)
 
 人工智能
  
 
  中国人工智能技术支出2020年将占全球12%
  人工智能白皮书1日在京发布。白皮书预计,全球人工智能支出到2020年或将达到2758亿元(人民币,下同),中国人工智能技术支出到2020年将达到325亿,占全球整体支出的约12%。?(详见全文)
   
  网易人工智能牵手威马,引领AI赋能“汽车智造”
  近日,网易人工智能事业部(下简称“网易人工智能”)与威马汽车共同签署独家战略合作协议,携手打造智能汽车,通过AI赋能的方式为消费者带来“汽车智造”新体验。?(详见全文)
   
  机器学习将推动下一次工业革命的到来
  在1日举办的“全球思想盛筵-人工智能与人类文明”上,图灵奖获得者、美国国家科学院院士、美国国家工程院院士John E. Hopcroft发表主题演讲,称机器学习将推动下一次工业革命的到来。?(详见全文)
   
  人工智能世界由中美两国主导 需加强人才储备
  在近日举办的“全球思想盛筵-人工智能与人类文明”上,国际货币基金组织前副总裁、清华大学国家金融研究院院长朱民发表以“中美人工智能竞争与合作”为主题的演讲,称人工智能的世界是由中美两国主导。(详见全文)
   
  人工智能正在渗透房地产行业,20年后房产中介或被淘汰
  20年后,房产中介可能会被人工智能取代,难道未来带你看房的将不是人类??(详见全文)
 
 平板显示
  
 
  面板价格初见下滑 彩电厂商应加速转型
  彩电整机的成本中占比最大的就是面板,因此,面板价格的跌涨都会影响到整个彩电行业,从2016年中下旬开始,彩电面板都处于上涨的趋势,利润的下滑引来了整机价格的上涨,也逼退了多家以价格优势立足行业的厂商。(详见全文)
   
  京东方OLED刘海屏现身:6.18英寸 2K分辨率
  毫无疑问,在iPhone X之后,明年的旗舰手机应该都会开始配备刘海屏。毕竟在目前的技术条件下,刘海屏可能是既照顾屏占比,又照顾使用体验的最佳选择。此前的消息显示,目前OLED刘海屏的产能基本上被三星承包了,所以明年不少旗舰机的前脸看起来可能都高度一致,毕竟他们都会采用来自三星的产品。?(详见全文)
   
  OLED生产成本高 台厂无意加入竞争
  iPhoneX采用有机发光二极管(OLED)面板,引发台厂是否新建OLED产线讨论,面板业者从模糊的态度到公开表示不建OLED手机面板产线,原因除了成本太高, 还包括三星几乎已囊括所有市场。?(详见全文)
   
  索尼OLED电视A1实现更具沉浸感的音画表现
  索尼OLED电视A1延续了索尼电视近年的“Slice of living|极简生活”的美学风格。索尼创意总监田幸宏崇的团队有意将品牌LOGO缩小,取消电视底座改为背板支撑,从而使机身正面完全让位于超窄边框的屏幕,与环境相融的设计给影视发烧友和游戏迷等核心用户带来震撼的视觉冲击。(详见全文)
   
  京东方:拓展欧洲市场应注重当地需求
  京东方科技集团股份有限公司副总裁、首席市场官原烽日前表示,企业开拓市场应注重创新和了解当地需求。?(详见全文)
 
 光伏
  
 
  光伏“领跑者”计划持续推进 电价不会出现恶性下降
  近日,国家能源局正式确定2017年光伏发电领跑基地名单为:山西大同二期、山西寿阳、陕西渭南、河北海兴、吉林白城、江苏泗洪、青海格尔木、内蒙古达拉特、青海德令哈和江苏宝应共10个应用领跑基地和江西上饶、山西长治和陕西铜川共3个技术领跑基地。(详见全文)
   
  晶科能源入选2017彭博最具可融资性光伏企业
  近期,全球知名研究机构彭博新能源财经(“BNEF”)公布了2017年项目可融资性全球光伏品牌排行榜,在全球数以百计的光伏组件制造商中,共有52个组件品牌上榜。其中,晶科能源凭借强大的财务实力、可靠的产品质量位列榜首,并一举夺得“最具可融资性光伏组件制造商”称号。?(详见全文)
   
  2017光伏发电领跑基地公布 能源局:明年年底前建成并网
  国家能源局网站30日下发《关于公布2017年光伏发电领跑基地名单及落实有关要求的通知》(下称《通知》),正式公布山西大同二期等10个应用领跑基地和江西上饶等3个技术领跑基地名单。同时,《通知》要求应用领跑基地应于2018年6月30日前全部开工建设,12月31日前全部容量建成并网。?(详见全文)
   
  太阳能竞价屡次跌破新低 一线厂商可能放弃印度市场
  彭博新能源财经在上海峰会期间表示,天合光能可能在太阳能拍卖的价格下滑的情况下,放弃计划中的印度光伏电站。同时,由于预期的电动汽车增长,锂需求将达到历史新高。?(详见全文)
   
  李河君与孙正义:谁将手握太阳能的秘钥?
  因为几乎偏执的冒险,软银的孙正义与汉能创始人李河君,都被视作“疯子”。?(详见全文)
 
 
 
监制:姚 钢
12/05/17



















联系我们

SEMI 中国办公室 上海浦东张江高科技园区张东路1158号2号楼803室
电话:86.21.6027.8500 Email: editor@semichina.org
如果您不想收到我们的邮件,请点退订
Thank you for receiving this email. If you would like to be removed from this list, click here.