全球产业新闻和评论,每日更新,欢迎访问SEMI大半导体产业网

如您不能正常浏览此邮件,请点击此处
 半导体
  
 
  SITRI 8英寸中试线成功通线
  上海微技术工业研究院(工研院)运营的8英寸“超越摩尔”?研发中试线首款传感器产品近日获得验证通过,12月1日正式宣告研发中试线通线成功。(详见全文)
   
  泉州设立省级半导体高新技术产业园区获批
  近日,福建省政府正式批复,同意在泉州设立省级半导体高新技术产业园区,定名为“泉州半导体高新技术产业园区”。?(详见全文)
   
  长电科技:中国的封装已经是全球第三 五年后全球第一
  立足全球布局,长电科技力打造封测新龙头,做强中国半导体产业需要协同推进设计、制造、封测等不同产业环节,特别是封测环节由于致进入门槛相对较低,在产业发展初期中国厂商正是以此为突破口,率先起步,封测产业一度成为推动中国半导体产业的主力军。(详见全文)
   
  4纳米大战 三星抢先用EUV、拥抱GAAFET
  晶圆代工之战,7纳米制程预料由台积电胜出,4纳米之战仍在激烈厮杀。外媒称,三星电子抢先使用极紫外光(EUV)微影设备,又投入研发能取代“鳍式场效电晶体”(FinFET)的新技术,目前看来似乎较占上风。?(详见全文)
   
  最高256GB!东芝发布新一代UFS2.1闪存:900MB/s
  据TPU报道,东芝近日宣布开始试样采用东芝64层BiCS 3D闪存的UFS芯片(TLC颗粒),满足手机、平板的设备对存储容量、读写速度、低功耗的要求。(详见全文)
   
  传阿里收购以色列初创公司Visualead 强化AR和VR技术
  据国外媒体报道,消息人士透露,阿里巴巴收购以色列初创公司Visualead,拟以此为基础建立以色列开发中心。交易价值3000万-5000万美元。?(详见全文)
 
 人工智能
  
 
  英特尔推出HERO智能机器人平台合作伙伴计划
  “英特尔中国研究院开放日”近日在北京举行,英特尔中国研究院院长宋继强及其团队共同分享了研究院目前的研究方向,展示了人工智能、机器人、5G、虚拟现实等领域的最新研究成果。同时宣布围绕HERO平台推出全新的合作伙伴计划。(详见全文)
   
  新型AI系统单芯片献计 健康照护掀动新革命
  人工智能(AI)芯片为健康医疗市场带来崭新局面。 为降低癌症对人类健康造成的威胁,聚焦于分子数据(Molecular Data)开发的新创公司Nano Global与安谋国际(Arm)合力推出具备人工智能效能的系统单芯片(SoC),协助重新定义并克服从超级细菌( Superbugs)到传染病与癌症的健康挑战。?(详见全文)
   
  中国AI突进:企业估值比美国贵四倍 应届博士年薪50万
  “Python人才缺口30万,薪资高到没朋友”、“真正0基础入学,90天入门到高薪”,伴随人工智能的火热,人工智能短期培训班也风生水起,动辄两三万的培训费用,咨询报名者络绎不绝,而其中高薪成为最诱人的广告语,这些机构网站无一例外将薪资放在最显眼的位置。?(详见全文)
   
  亚马逊推出AI摄像头DeepLens
  据国外媒体报道,亚马逊日前推出了AWS DeepLens摄像头,售价249美元。(详见全文)
   
  人工智能威胁论?扎克伯格:先看 Facebook 的 AI 如何挽救生命
  Facebook 在周二宣布,他们正在使用人工智能技术来确定有自杀风险的用户。在周三的一个活动中,Facebook 首席执行官马克·扎克伯格(Mark Zuckerberg)表示,他相信 AI 工具甚至可以在朋友觉察之前发现一些有自杀倾向的用户。而该工具仅是 Facebook 最近推出的几项人道主义举措之一。?(详见全文)
 
 平板显示
  
 
  京东方A:Micro LED技术研究已有进展
  近日,有投资者对京东方A提问,近期有报道Micro LED可能会成为下一代主流屏幕,是否会对目前的OLED,AMOLED产业造成很大冲击。(详见全文)
   
  传三星将入股錼创 Micro LED前景可期
  Micro LED前景闪亮,三星来台找盟友,传斥资45亿元(新台币)入股錼创案好事将近。錼创大股东晶电也正积极研发Micro LED技术,三星入股后的强强结盟效应,不仅将助晶电一臂之力,台湾地区在新世代高阶显示器研发能量也将大增,并将三星长期以来与台厂高度竞争关系转为合作。?(详见全文)
   
  手机OLED面板三星份额高达98.5%
  据韩国商报报道,在过去的第三季度,三星的面板份额占到了智能机总量的42.7%,销售收入达到50.3亿美元。IHS Markit称,其实从今年Q1开始,三星就占据领导地位,不过当时的份额是27.2%,收入是35亿美元。(详见全文)
   
  联想三季度称霸印度平板电脑市场 占有率达20.3%
  据外媒报道,市场研究公司CMR最新公布的数据显示,尽管印度平板电脑市场今年第三季度同比创下4%的最大跌幅,但联想以20.3%的市场份额居印度平板电脑市场领导地位,销量环比增长94%。宏碁就发货量而言以16%的市场份额,位列第二。?(详见全文)
   
  2019年中国或成全球最大面板制造基地
  数据显示,今年第三季度,我国知名显示面板制造商京东方超越LG Display成为全球最大大尺寸面板生产商。而与此同时,我国显示产业的技术整合和突破也在加速,中国显示制造正在全球舞台上吸引着越来越多目光。(详见全文)
 
 光伏
  
 
  中俄深化太阳能发电领域合作携手打造能源、化工产业基地
  近日,俄罗斯总统顾问谢尔盖˙格拉济耶夫在“2017国际产能合作论坛暨第九届中国对外投资合作洽谈会”(以下简称“外洽会”)间隙对记者表示,俄罗斯和中国能源合作进入新时代,两国可深化太阳能、核能、成品油加工等领域合作,携手打造能源、化工产业相结合的资源基地。?(详见全文)
   
  新纳米金字塔结构将太阳能电池发电量提升2.5%
  目前,太阳能电池采集效率低是普遍存在的问题,学术界很多研究学者针对这一问题提出多种备选方案。?(详见全文)
   
  2018年13个国家将跻身全球吉瓦级太阳能市场
  根据市场调研机构GTM Research,2018年巴西、埃及、墨西哥、荷兰和西班牙将加入吉瓦级规模太阳能市场。(详见全文)
   
  中国家庭光伏的标准化道路
  随着近两年户用光伏的大爆发,从去年的新增15万多户到今年的新增40多万户,以及明年预计的60~80万户,膨胀的市场以及并不算高的门槛吸引了大量良莠不齐的从业者进入行业,蓝海市场转变成红海市场,为防止恶性竞争进一步扰乱光伏市场,最近呼之欲出的行业标准备受瞩目。(详见全文)
   
  中广核国投洋浦港 5兆瓦光伏项目开工
  29日,中广核国投洋浦港总装机容量5兆瓦光伏项目开工建设,投产后将成为洋浦港实行节能减排目标重要推动力量。?(详见全文)
 
 
 
监制:姚 钢
12/04/17





















联系我们

SEMI 中国办公室 上海浦东张江高科技园区张东路1158号2号楼803室
电话:86.21.6027.8500 Email: editor@semichina.org
如果您不想收到我们的邮件,请点退订
Thank you for receiving this email. If you would like to be removed from this list, click here.