全球产业新闻和评论,每日更新,欢迎访问SEMI大半导体产业网

如您不能正常浏览此邮件,请点击此处
 半导体
  
 
  安徽“皖芯计划”出炉 3年这个产业将赚回350亿
  近日,记者从省经信委获悉,安徽省已制定2017至2019年加快推进全省集成电路产业发展的实施方案,正式启动“皖芯计划”,力争利用3年左右时间使全省集成电路产业年主营业务收入超过350亿元。?(详见全文)
   
  三星量产第二代10nm 骁龙845性能会大幅提高
  三星29日宣布,已经开始量产基于第二代10nm工艺制程的SoC。(详见全文)
   
  今年半导体销售有望飙新高,增幅 7 年来最大
  日本电子情报技术产业协会(JEITA)28 日发布新闻稿指出,世界半导体贸易统计协会(WSTS)在最新公布的预测报告中,将今年全球半导体市场规模(销售额)自 6 月时预估的 3,778.0 亿美元(年增 11.5%)上修至 4,086.91 亿美元(年增 20.6%),销售额将首度突破 4,000 亿美元大关。(详见全文)
   
  顺络电子拟在上海松江投资100亿元建设亚太区总部
  28日,深圳顺络电子股份有限公司(以下简称“顺络电子”)发布公告称,已经与上海市松江区人民政府共同签署了《战略合作框架协议》,拟未来10年在松江投资人民币100亿元建设亚太区总部以及先进制造基地,打造长三角地区汽车电子、精细陶瓷、5G通讯以及物联网先进制造领域的新高地。?(详见全文)
   
  兆易创新拟逾5亿港币持股中芯国际1.02%股票
  29日,兆易创新发布公告称,中芯国际拟发行配售股份,并向香交所申请配售股份上市及买卖,为进一步与中芯国际开展多层次战略合作,公司拟以境外全资子公司芯技佳易微电子(香港)科技有限公司为主体参与认购中芯国际本次发行配售股份,投资总额不超过7000万美元之等额港币。(详见全文)
   
  总代价约12.4 亿 联想转让武汉研发基地股权
  11月28日,联想集团发布公告称,本公司的全资子公司摩托罗拉(北京)移动技术有限公司订立一份股权转让及框架协议,向国开新城(北京)资产管理有限公司出售联想移动通信软件(武汉)有限公司的全部股权及若干负债,协议项下所涉及的总代价约为人民币 12.4 亿元。?(详见全文)
 
 人工智能
  
 
  Nvidia 靠边闪,英特尔宣称无人驾驶汽车芯片强两倍
  英特尔CEO科再奇29 日声称,旗下无人驾驶汽车芯片的效能优异,是对手 Nvidia 上月发布芯片的两倍强。(详见全文)
   
  新西兰出现了世界上第一个机器人公务员
  新西兰科学家发明了一种机器人“公务员“,其“大脑”由人工智能驱动。据新德里电视台报道,这位名叫“萨姆”的政治家能够回答市民提出的有关住房、教育和移民的问题,由一位名叫尼克·格里森的49岁的新西兰企业家所创造。?(详见全文)
   
  谁的工作会被AI取代
  如今,人工智能技术的发展超乎想象。这项技术已经被应用于与我们生活息息相关的诸多领域之中,它正在悄然改变世界。未来,哪些行业将被颠覆?哪些企业将会陷入困境?哪些人必定会失业??(详见全文)
   
  在人工智能大战中 芯片或成美国与中国竞争王牌
  在使人工智能技术走出实验室、进入实际应用方面,美国拥有令人羡慕的领先优势。使美国拥有这一优势的是Alphabet、Facebook和苹果等公司。?(详见全文)
   
  当身旁陌生人偷看你的手机 谷歌AI会发出提醒
  据科技博客CNET报道,谷歌正在开发一种新的安全功能,利用人工智能和面部识别技术,防止陌生人从一旁偷看你的手机。(详见全文)
 
 平板显示
  
 
  聚华印刷国内首个显示公共平台 在广州落成
  28日,国内首个印刷显示公共技术平台——聚华印刷显示公共平台在广东广州落成。?(详见全文)
   
  未来几年大尺寸交互式一体机出货量年均增长近五成
  通过搭载触控技术实现人机互动之外,大屏还可以通过吸纳体感技术、增强现实技术、人脸识别技术等前沿科技实现互动。?(详见全文)
   
  三星推广LED影院级屏幕:高亮HDR
  继韩国、泰国等配置安装后,三星将自己的LED电影屏幕推广到了欧洲,预计从2018年开始登陆美国。?(详见全文)
   
  OLED市场渗透率提升,周边材料市场大开
  随着OLED市场渗透率提升,周边材料市场同步大开。 日本市场研调机构富士总研最新调查报告指出,2016年OLED相关材料市场规模年增13.3%,在苹果iPhone X导入OLED,加上LG显示器增产电视用OLED面板,2017年OLED材料市场规模预估将大增49.4%、达1 ,621亿日圆,商机庞大。?(详见全文)
   
  新品即将推出 友达光电1Q18高端面板订单能见度高
  据悉,预计中国台湾面板专家友达光电(AUO)2018年第一季度的订单能见度极高,特别是高端、高价值面板产品,但是对于2017年第四季度的出货表现保持乐观的预期。?(详见全文)
 
 光伏
  
 
  美商务部自行发起“双反”调查 背离中美经贸合作大势
  美国商务部28日自行发起针对从中国进口的通用铝合金板反倾销和反补贴(“双反”)调查,这是美国时隔超过25年以来首次自行发起类似调查。国际贸易专家认为,美国继续采取贸易保护主义的做法,将有损中美经贸关系正常发展。?(详见全文)
   
  英科学家发明细菌太阳能电池,白天夜晚24小时供电
  英国研究人员宣布在生物太阳能电池研究领域获得突破,将蓝藻细菌当作墨水,像普通打印一样将其打印到导电碳纳米管上,制成一种生物太阳能电池板。这种生物太阳能电池板能够在白天和夜间同时发电,消除了传统太阳能电池对于太阳光的依赖。(详见全文)
   
  光伏补贴方式亟需转变
  近年来,中国新能源行业发展全球瞩目。2012年末中国风电装机61GW、光伏装机3.4GW,风光年发电量总计1066亿千瓦时,占总发电量的2.1%。至2016年年末,中国风电装机达到149GW、光伏装机达到77GW,年发电量总计3072亿千瓦时,占总发电量的5.1%。(详见全文)
   
  保利协鑫携手天津中环再度发力多晶硅项目
  近日,全球光伏材料龙头保利协鑫和中环股份同时公告称,天津中环继1.5亿投资新疆协鑫多晶硅项目后,再度增资3亿元,累计投资4.5亿元。股份转让完成后,保利协鑫和天津中环将分别持有新疆协鑫已发行股本的70%及30%。(详见全文)
   
  山西寿阳县入选国家光伏发电领跑基地
  近日,记者从寿阳县了解到,在国家能源局网站公布的2017年光伏发电领跑基地优选结果名单中,该县光伏发电应用领跑基地项目榜上有名。此次国家能源局共公布10个应用领跑基地和3个技术领跑基地,我省大同、长治也分别入选应用领跑基地和技术领跑基地。?(详见全文)
 
 
 
监制:姚 钢
12/01/17



















联系我们

SEMI 中国办公室 上海浦东张江高科技园区张东路1158号2号楼803室
电话:86.21.6027.8500 Email: editor@semichina.org
如果您不想收到我们的邮件,请点退订
Thank you for receiving this email. If you would like to be removed from this list, click here.