全球产业新闻和评论,每日更新,欢迎访问SEMI大半导体产业网

如您不能正常浏览此邮件,请点击此处
 半导体
  
 
  科技部批准组建6大国家研究中心 清华大学组建信息技术研究中心
  科技部27日宣布,经专家论证,批准组建北京分子科学等6个国家研究中心。国家研究中心是适应大科学时代基础研究特点的学科交叉型国家科技创新基地,是国家科技创新体系的重要组成部分。?(详见全文)
   
  工信部同意武汉建国家信息光电子创新中心
  近日,记者从武汉市经信委获悉,国家工信部正式批复同意武汉建设国家信息光电子创新中心,承载解决我国信息光电子制造业“关键和共性技术协同研发”及“实现首次商业化”的战略任务,着力破解信息光电子“缺芯”的局面。?(详见全文)
   
  紫光国芯宣布不排除与长江存储合作DRAM 生产
  中国紫光集团旗下的存储器厂商紫光国芯日前表示,从事 DRAM 存储器晶圆设计的西安子公司,目前产品委托专业代工厂生产。未来同属中国紫光集团旗下的长江存储公司,一旦具备 DRAM 存储器晶圆制造能力后,紫光国芯将考虑与长江存储合作。(详见全文)
   
  Siemens收购Solido Design Automation,以增强对IC市场的承诺
  Siemens 已签订一项协议,将收购总部位于加拿大萨斯卡通的 Solido Design Automation公司。收购 Solido 将能进一步扩展 Mentor 的模拟/混合信号 (AMS) 验证产品系列,从而帮助客户解决汽车、通信、数据中心运算、网络、手机和物联网等应用领域中 IC 设计和验证所面临的日益严峻的挑战。(详见全文)
   
  环球晶圆订单签到3年后 硅晶圆缺货至2020年
  半导体硅晶圆缺货潮延烧,环球晶圆27日公告与某客户签长期供货合约。环球晶圆发言人李崇伟表示,这是与客户签订2020年后的供货合约,因金额相当大,依法必须公告,但因双方签订保密协定,无法透露客户名称、采购数量及金额等细节。?(详见全文)
   
  联发科有望打进苹果供应链 四大领域合作明年下半年有成果
  市场传出,亚洲手机芯片龙头联发科与苹果合作的可能性大增,双方合作以手机数据机(Modem)、CDMA的IP授权、WiFi定制化芯片(ASIC)和智慧音箱HomaPod芯片等四个方向呼声最高,最快明年下半年有成果。其中,以IP授权的利润最高,对联发科业绩进补效益最大。?(详见全文)
 
 人工智能
  
 
  马斯克称规范AI刻不容缓:过几年机器人会快到看不清
  近日,波士顿动力公司(Boston Dynamics)的一个类人机器人做出完美后空翻的视频在美国社交网络上走红,但这一新技术突破却让本就对人工智能心存忌惮的特斯拉CEO伊隆·马斯克(Elon Musk)再次感到担忧。(详见全文)
   
  谷歌在中国组建AI团队 主要在北京上海两地招募
  在日本东京举行的Google亚太地区媒体开放日活动上,Google Brain联合创办人Jeff Dean在记者问答环节说道,谷歌最近在中国组建AI团队,主要招募地区在北京和上海两个城市。?(详见全文)
   
  2024年:人工智能公司收入预计将达30亿美元
  据Avendus Capital的报告称,人工智能(AI)公司的预期收入正在快速增长,预计到2024年将达到30.6亿美元左右。?(详见全文)
   
  小米推出IoT开发者计划 与百度在IoT+AI达成合作
  小米28日宣布推出IoT开发者计划,对外开放小米IoT平台。同时小米与百度达成合作,双方将通过软硬一体的方式共建IoT+AI生态体系。?(详见全文)
   
  从商汤科技、旷视科技到寒武纪 阿里"包揽"AI独角兽
  对于互联网巨头来说,布局AI就是在布局未来,“金主”阿里在AI方面的布局和战略投资绝对是大手笔。(详见全文)
 
 平板显示
  
 
  京东方超越LG 大尺寸面板产量夺全球第一
  IHS Markit公司27日发布的数据显示,南韩乐金显示器(LG Diplay)第3季在大尺寸面板市场的市占率降至19.3%,为2009年第4季以来首度失去第一名的宝座,拱手让给中国面板大厂京东方(BOE),京东方市占率为21.7%。(详见全文)
   
  40吋/43吋、50吋、65吋面板价格大跌 群创减产50吋 改做58吋
  价格直直落,部份尺寸面板价格跌回了2016年第二季的起涨点。面板厂也因应市况调整产品线,40吋/43吋、50吋、65吋面板价格大跌,群创8.6代线减产50吋面板改做58吋,6代厂则是挪部份产能转做IT面板和中小尺寸面板。?(详见全文)
   
  高端电视市场 OLED 地位难以撼动,8K 电视或成 QLED 突围关键
  OLED 电视与 QLED(量子点)电视竞争多年,根据 TrendForce 光电研究(WitsView)最新研究,2018 年随着越来越多电视品牌加入 OLED TV 市场,加上显示器生产良率提升,OLED TV 在高阶电视市场仍有望维持亮眼表现,整机出货有机会超越 2017 年的 150 万台,来到 250 万台的新高纪录。(详见全文)
   
  苹果与京东方BOE合作研发折叠OLED显示器
  苹果可能将放弃三星作为其OLED显示器的供应商,因其目前正与中国最大的显示器制造商京东方(BOE)合作,共同开发一款可折叠的OLED屏幕。(详见全文)
   
  鸿海让夏普电视在中国掀起降价风 市场担心供过于求再起
  中国的电视市场,近期再度引发了一场降价风暴。而这场风暴的暴风眼,就是来自鸿海集团收购的日本夏普 (SHARP)。根据 《日本经济新闻》 的报导,郭台铭近期让夏普电视在中国市场的疯狂降价,已经造成了中国厂商的担忧。?(详见全文)
 
 光伏
  
 
  国家能源集团正式成立 资产1.8万亿元
  11月28日,由中国国电集团公司与神华集团有限责任公司合并重组的国家能源投资集团有限责任公司在北京正式成立。(详见全文)
   
  中国光伏届第一位科学院院士诞生 浙江大学杨德仁教授当选
  11月28日,中国科学院公布了2017年新增院士名单。浙江大学材料科学与工程学院教授杨德仁当选中国科学院院士,他也成为中国光伏届获得科学院院士的第一人。(详见全文)
   
  两法国公司将合作开发太阳能光伏水处理厂
  法国可再生能源独立电力生产商AkuoEnergy将与专业从事利用太阳能进行水处理的初创公司Mascara,合作开发由可再生能源供电的水脱盐淡化厂。(详见全文)
   
  阿富汗获亚行援助 建设第一座装机容量达20兆瓦并网太阳能光伏发电厂
  亚洲开发银行日前发表声明说,已批准一笔4476万美元的援助款项,帮助阿富汗建设第一座装机容量达20兆瓦的并网太阳能光伏发电厂,以促进该国可再生能源应用。(详见全文)
   
  协鑫集成拟9亿入股协鑫新能源 布局下游电站业务
  近日,协鑫集成发布公告称,其境外全资子公司已与HTNE及STHL公司签署《框架协议》,拟出资约10.50亿港元(折合人民币约8.86亿元)收购上述公司持有的协鑫新能源10.01%股份,投资下游光伏电站业务。(详见全文)
 
 
 
监制:姚 钢
11/30/17



















联系我们

SEMI 中国办公室 上海浦东张江高科技园区张东路1158号2号楼803室
电话:86.21.6027.8500 Email: editor@semichina.org
如果您不想收到我们的邮件,请点退订
Thank you for receiving this email. If you would like to be removed from this list, click here.