全球产业新闻和评论,每日更新,欢迎访问SEMI大半导体产业网

如您不能正常浏览此邮件,请点击此处
 半导体
  
 
  新华社:像盖茨这样的外籍院士会越来越多
  11月27日,中国工程院公布了新当选的18名外籍院士名单。比尔·盖茨、英国皇家工程院院长安道琳、麻省理工学院校长雷欧·拉斐尔·莱夫、俄罗斯科学院常务副院长松采夫·康斯坦丁·亚历山德罗维奇等国际科学“大咖”当选,让人眼前一亮。?(详见全文)
   
  紫光国芯子公司投建成都研发中心
  紫光国芯24日晚间公告,公司全资子公司成都国微科技有限公司(以下简称“成都国微科技”)在成都投资建设成都研发中心项目,项目总投资约5.97亿元人民币,将建成集研发、测试等于一体的研发平台。?(详见全文)
   
  日月光大手笔加码投资台湾 南科扩建高端封测厂
  日月光与矽品结合案获大陆商务部有附加条件批准后,日月光也持续投资中国台湾地区,计划在高雄加码新台币千亿元投资,近期已正式向台湾经济部和高雄市政府提出用地需求,希望经济部能在加工出口区第二园区计划后,再扩大开发规模,以利日月光兴建高端封测厂。?(详见全文)
   
  存储芯片盈利存忧 摩根士丹利下调评级 三星股价大跌逾4%
  存储芯片盈利存忧 摩根士丹利下调评级 三星股价大跌逾4%北京时间27日路透社称,三星电子公司股价周一一度大跌逾4%,至一个月新低。此前摩根士丹利下调了该股评级,原因是担心存储芯片价格上涨的“超级周期”可能将很快见顶。?(详见全文)
   
  三星发力自动驾驶 预计汽车业务年收入将翻4倍
  据《欧洲汽车新闻》报道,三星电子认为现在已经是押宝汽车行业向电动化、车联网以及自动驾驶技术转型的重要时期,三星预期到2025年左右,公司汽车业务领域的收入将增加4倍,达到200亿美元。?(详见全文)
   
  中国在国际上首次提出全液态量子器件与计算技术概念
  液态金属可以用来制造计算机核心电子元件,进而引发计算机的革命?不久前,我国一个研究小组发表了一项成果,在国际上首次提出了基于液态金属的全液态量子器件技术的概念,并明确指出这一超越传统的可变形柔性器件,有望助推新一代量子计算机和人工智能系统的发展。(详见全文)
 
 人工智能
  
 
  中关村AI产业未来三年将达5000亿规模
  据北京市政府新闻办公室官方微博消息,中关村管委会日前印发《中关村国家自主创新示范区人工智能产业培育行动计划(2017-2020年)》并于24日进行了解读。未来三年,中关村在人工智能领域将形成超五千亿元产业规模,初步形成具有国际竞争力和技术主导权的人工智能产业集群。?(详见全文)
   
  十大人工智能项目 签约落户徐州
  近日,由徐州市政府主办、鼓楼区委区政府和徐州市经信委承办的2017中国(徐州)首届人工智能大会暨高峰论坛举行,人工智能界名企大咖齐聚,深入交流、洽谈合作、共谋发展,在徐州掀起一场“智能风暴”。?(详见全文)
   
  为什么说人工智能是人类的下一个进化阶段?
  在人工智能的发展道路上,我们错过了很多关键性的东西。?(详见全文)
   
  通用电气与英伟达合作 用人工智能优化医学影像设备
  GE(通用电气)医疗周日宣布了一系列合作,加强对医疗影像的处理能力。?(详见全文)
   
  脑机接口进一步:AI控制大脑植入物完成初步人体试验
  随着神经科学近年来的快速发展,基于AI和神经科学的脑机接口成为了下一个投资风口,一批世界上最富有的投资者正把赌注押在神经科学和人工智能之间的相互作用。全球十几家公司,包括Elon Musk的旗下的创业公司Neuralink,都在投资、研发能够“读取”人脑活动和将“神经信息”写入大脑的设备。?(详见全文)
 
 平板显示
  
 
  千亿元资金砸向柔性AMOLED 中国面板厂商必须背水一战
  在过去的五年里,中国大陆显示产业发生了翻天覆地的变化,在液晶产业不断壮大的同时,中国大陆OLED产业掀起了新一轮的投资浪潮。这至少两三千亿元的产线投资都瞄向了柔性AMOLED。(详见全文)
   
  2018-2020年全球大尺寸液晶面板产能CAGR将达7%
  根据相关数据显示,由于对公共显示和汽车应用面板需求强劲以及平板电脑尺寸不断扩大的趋势,未来五年内,全球大尺寸(9英寸及以上)TFT液晶面板总产能CAGR预计将达7%。(详见全文)
   
  Japan Display欲借车用订制面板重振旗鼓
  日本面板制造商 Japan Display 要借汽车面板重振事业,未来 3 年将提升 60% 车用面板销售额,达到 13.2 亿美元,目标锁定中国、日本、美国、欧洲市场。?(详见全文)
   
  人工智能引入被行业认可 或加速显示屏技术更替
  从苹果引入LTPS技术到手机显示屏领域后,显示屏的技术完善与品质管控就渐渐超出了传统工程师的业务能力,仿佛一夜之间显示屏的物理指标公差变化,再也很难用一个固定的实体检测数据来管控。?(详见全文)
   
  OLED TV全面爆发 创维先发制人赢得先机
  从1939年第一台黑白电视机的诞生到20世纪80年代CRT电视进入全球普及阶段,从21世纪初,LED电视的横空出世为CRT电视划上完美句号再到如今OLED电视凭借出色的显示效果力压LED电视,全面兴起的OLED电视正在为LED电视时代拉上谢幕的幕布。(详见全文)
 
 光伏
  
 
  新技术高效利用太阳能 低日照地区也能建光伏
  在重庆这种光照时间短的地方适合建光伏吗?近日,重庆高新区2017电子信息技术类企业新产品发布会上,园区光伏企业辉腾能源带来了他们的技术——低日照地区高能效光伏,并通过与国家电网合作的模式希望更多的企业或家庭能用上光伏发电。?(详见全文)
   
  巴西光伏市场青睐中国企业
  近日,中国光伏企业正信光电与巴西马托格罗索州(以下简称马州)州立发展中心正式达成战略合作。根据合作协议,未来3至5年内,正信光电将与马州政府合作建设太阳能电站、生产线,开发马州采矿业一体化光伏解决方案,项目总投资超3.6亿美元。?(详见全文)
   
  中国户用光伏标准化联盟成立,优得运维罗群芳受邀担任联盟顾问
  近日,中国最大的第三方光伏电站运维服务商优得运维,受邀与光伏领域内数十家知名企业机构,发起成立“中国户用光伏标准化联盟”,推动解决中国户用光伏建设无标可依难题。?(详见全文)
   
  多晶硅片开启洗牌模式 资金链紧张的企业将被淘汰
  一些光伏企业被收购了,一些光伏企业正在被收购;一些光伏企业消失了,一些光伏企业正在消失。单晶硅片经过12年到14年洗牌,隆基、中环双寡头已巍然屹立,而多晶硅片企业还没经历过像样的洗牌(赛维不算,特例)。(详见全文)
   
  印度未来三年内兴建太阳能和风电项目超过100GW
  印度政府近日提出可再生能源发展三年规划,宣布将在未来三年内兴建太阳能和风电项目超过100吉瓦(1吉瓦等于1000兆瓦),预计到2022年总装机规模达到200吉瓦?(详见全文)
 
 
 
监制:姚 钢
11/29/17



















联系我们

SEMI 中国办公室 上海浦东张江高科技园区张东路1158号2号楼803室
电话:86.21.6027.8500 Email: editor@semichina.org
如果您不想收到我们的邮件,请点退订
Thank you for receiving this email. If you would like to be removed from this list, click here.