全球产业新闻和评论,每日更新,欢迎访问SEMI大半导体产业网

如您不能正常浏览此邮件,请点击此处
 半导体
  
 
  Cadence在南京建半导体产业基地
  2017年11月13日,全球领先的系统设计工具(包括EDA)、软件、知识产权和服务供应商Cadence Design Systems, Inc. (以下简称“Cadence”)与南京市浦口区人民政府签署了为建立Cadence(中国)半导体产业基地的战略合作备忘录及国产集成电路知识产权开发与服务平台的正式投资协议。(详见全文)
   
  晶门科技南京科技中心开业
  近日,华大半导体旗下上市公司晶门科技有限公司宣布,南京科技中心(即晶门科技(中国)有限公司)正式开业。此举同时标志着,晶门科技中国研发设计运营总部落户江北新区南京软件园。?(详见全文)
   
  Synopsys区域总部落户南京江北新区 年底前完成注册
  近日,全球最大的芯片设计自动化企业美国新思科技(Synopsys)区域总部宣布落户南京江北新区,预计今年底前完成企业注册。江苏省省委常委、市委书记张敬华会见新思科技中国董事长葛群一行。?(详见全文)
   
  兆易创新获中芯支援扩产Nor Flash 短期恐对价格冲击有限
  据报导, Nor Flash 生产大厂兆易创新(Gigadevice)抢进 Nor Flash 市场,获得代工龙头中芯国际(SMIC)的支持,将提供兆易创新每月 2.5 万片,占全球 Nor Flash 约 30% 的产能,进一步威胁台湾大厂旺宏与华邦电。?(详见全文)
   
  恩智浦发布全球最薄的非接触式芯片模块
  恩智浦半导体NXP Semiconductors N.V.近日发布新型超薄非接触式芯片模块,即将变革护照和身份证的设计方式。MOB10厚度仅为200微米(约为普通人体头发直径的四倍),比前代产品薄20%,非常适用于护照资料页和身份证中的超薄Inlay。(详见全文)
   
  明年苹果8核A11X将采用台积电7nm工艺
  苹果针对明年新款iPad Pro打造的全新8核心A11X Bionic应用处理器,并已完成设计定案(tape-out),业界消息传出,苹果A11X将在明年第1季末或第2季初,开始在台积电以7纳米投片,并采用台积电新一代整合扇出型晶圆级封装(InFO WLP)制程,预期是台积电首款量产的7纳米芯片。?(详见全文)
 
 人工智能
  
 
  人工智慧浪潮下,终端侧商机已现
  Gartner的数据显示:未来5年智能手机的出货量累计将达85亿部。已经发生的现实是,在2016年全年,全球智能手机市场共出货14.7亿部。根据高通的预判,移动终端将成为全球最普遍的人工智能平台。(详见全文)
   
  半导体大厂 一窝疯AI芯片
  《华尔街日报》报导,继云端运算带动资料中心芯片需求后,人工智能(AI)应用范围扩大也为芯片业创造新商机,吸引辉达电子(Nvidia)、英特尔及超微等半导体大厂争相发展人工智能芯片。?(详见全文)
   
  三星电子中国研究院院长张代君:不要提前透支AI
  “现在谈手机不谈AI好像都不太好。”在近日举行的AI World2017 世界人工智能大会,三星电子中国研究院院长张代君笑着说。 随着人工智能技术的发展,一些手机巨头都纷纷推出了内置人工智能技术的智能手机。(详见全文)
   
  智能手机和PC降温,英伟达英特尔等把钱砸向了AI
  据华尔街日报报道,随着智能手机和PC市场降温,芯片厂商们在争相开发人工智能产品来驱动增长。?(详见全文)
   
  AI显微镜面世,20分钟内自动检测出疟疾寄生虫
  近日,中国公司麦克奥迪宣布与比尔梅琳达盖茨基金会支持的 Global Good 基金合作推出一款用于疟疾检测的显微镜EasyScan Go,这并不是一款普通的显微镜,而是用人工智能技术驱动的显微镜。运用自定义图像识别软件,EasyScan Go 能在 20 分钟内识别和计数血片中的疟疾寄生虫。?(详见全文)
 
 平板显示
  
 
  台资助力昆山光电产业迈向“芯屏双强”
  记者13日从江苏省昆山市台办获悉,由昆山之奇美材料科技有限公司投资的2500毫米超宽幅高速偏光片生产线目前已正式开工,有力推动了昆山光电产业“芯屏双强”发展态势。?(详见全文)
   
  和硕愁iPhone 8,富士康增iPhone X生产线
  由于主要卖点的减少,再加上消费者们对iPhone 8 Plus和iPhone X两款型号的偏爱,苹果分析师郭明池预计,本季度iPhone 8的产量将出现50-60%的连续下滑。?(详见全文)
   
  2018有两款OLED屏幕iPhone GIS展望更佳
  外电报导,2018年的iPhone将有两款采用主动有机发光二极体(AM OLED)屏幕,不仅会带动GIS业成等触控厂的出货量大增,随着贴合难度更复杂,出货单价将再提高,可说是价量俱扬,持续推升GIS的2018年获利。(详见全文)
   
  鸿海威州签约将推8K+5G生态系
  鸿海集团近日与美国威斯康辛州政府签约,在鸿海集团董事长郭台铭率队之下,正式敲定四年内当地100亿美元的投资合约,目标推动8K+5G生态系统发展。(详见全文)
   
  折叠式成2018年智能手机新战场 华为三星苹果OPPO纷纷入局
  折叠式智能手机即将成为手机创新的下一个战场。继中兴通讯日前发布新款折叠式中兴天机Axon M后,华为、OPPO亦将跟进推出折叠式手机,另外苹果、三星也同样在展开折叠式智能手机布局。(详见全文)
 
 光伏
  
 
  中国分布式光伏投资价值及前景预测:户用市场空间达180GW
  2017年是户用光伏的爆发元年,根据国家能源局公布的数据显示,前三季度我国分布式光伏新增装机达15.3GW,同比增长4倍。与此同时,浙江省家庭屋顶光伏并网户数已达107991户,突破10万户大关。一个属于分布式光伏的新时代正拉开序幕,在此情形之下,中国分布式光伏的投资价值在哪里?(详见全文)
   
  移动太阳能充电成为新趋势 汉能为你揭秘
  上世纪二三十年代,因为伦敦雾霾太重,林徽因、梁思成等精英学子纷纷从欧美回国。时空倒转,空气质量成为现在很多人出国的重要考量因素,移动新能源的应用可以说是提升生存环境不可或缺的方式之一。(详见全文)
   
  25亿元高效太阳能电池项目开工 福建加快推进光伏发电平价上网
  按照全省“五个一批”项目库统计,第三季度新增开工项目1356个。根据各地上报的本季度新开工的好项目大项目情况,经筛选汇总,共推出具有代表性的项目61个,总投资478.2亿元。(详见全文)
   
  易事特拟29亿元收购越南光伏公司
  近日,记者从总部位于东莞松山湖的易事特集团股份有限公司获悉,该公司拟作价29亿元,全资收购越南光伏科技有限公司100%资产,助力中越产能合作。这也是东莞企业在越南布局的首批光伏产业投资。?(详见全文)
   
  杜邦与硕禾达成太阳能导电浆料专利之非独占性授权协议
  杜邦与硕禾电子材料股份有限公司(硕禾)近日宣布,杜邦同意单向授权予硕禾及其关联公司一项非独占性的专利许可,该许可涉及某些杜邦在全球范围内所拥有的太阳能导电浆料相关专利。这项协议将于2017年11月15日生效。所有其他与此项许可协议有关的条款,包括硕禾将支付给杜邦的许可费将不予公开。?(详见全文)
 
 
 
监制:姚 钢
11/15/17

















联系我们

SEMI 中国办公室 上海浦东张江高科技园区张东路1158号2号楼803室
电话:86.21.6027.8500 Email: editor@semichina.org
如果您不想收到我们的邮件,请点退订
Thank you for receiving this email. If you would like to be removed from this list, click here.