全球产业新闻和评论,每日更新,欢迎访问SEMI大半导体产业网

如您不能正常浏览此邮件,请点击此处
 半导体
  
 
  2017年第三季度硅片出货量再创季度最高记录
  根据SEMI SMG(Silicon Manufacturers Group) 对硅片行业的季度分析显示, 2017年第三季度全球硅片出货面积与2017年第二季度的出货量相比有所增加。(详见全文)
   
  中国首条8英寸硅基氮化镓生产线投产
  11月9日,英诺赛科(珠海)科技有限公司自主研发的中国首条8英寸硅基氮化镓生产线在珠海正式通线投产。?(详见全文)
   
  商务部回应博通高通合并案:反垄断审查内外资企业一致
  商务部新闻发言人高峰9日在回应“博通高通有意存在巨额合并”一事时指出,根据中国《反垄断法》的相关规定,交易一旦达成,如果满足法定的条件,应该向商务部申报经营者集中审查。商务部开展经营者集中反垄断审查始终坚持内外资企业一致的原则,这个立场不会改变。(详见全文)
   
  上海贝岭微电子制造公司宣告破产
  上海贝岭公告,公司全资子公司上海贝岭微电子制造有限公司前期向徐汇区人民法院申请破产清算并获受理,贝岭微近日收到上海市徐汇区人民法院《民事裁定书》,裁定“宣告上海贝岭微电子制造有限公司破产。本裁定自即日起生效。”?(详见全文)
   
  德国瑞士联手打造原子尺度新型集成电路器件
  在德国西门子基金会的支持下,德国卡尔斯鲁尔理工大学(KIT)和瑞士苏黎世联邦理工大学(ETHZ)将联合开展原子尺度新型集成电路器件的研发,德国西门子基金会为此提供了1200万欧元的资助。?(详见全文)
   
  高通与小米、OPPO和vivo达成采购意向 金额120亿美元
  美国国务院表示,高通与小米、OPPO和vivo三家中国手机制造商非约束性采购意向备忘录,金额达120亿美元。此举正值美国总统唐纳德·特朗普访华之际。?(详见全文)
 
 人工智能
  
 
  腾讯披露人工智能整体布局:推出AI生态计划
  腾讯2017全球合作伙伴大会8日开幕,在“创想·人工智能”论坛上,腾讯披露了人工智能的整体布局,以及在众多研究领域的最新技术进展与应用探索;同时,腾讯宣布推出“AI生态计划”,正式通过腾讯开放平台,开放腾讯AI能力。(详见全文)
   
  找不到人才是AI普及最大障碍
  虽然现在我们几乎普遍认同人工智能能够为人类带来革命性的好处这一观点,但据 Gartner 最近的调查结果显示,有接近 60% 的受访企业尚未充分利用到人工智能的优势。更令人惊讶的一点也许是,只有10% 多一点的受访企业部署或实施了 AI 解决方案。?(详见全文)
   
  OpenStack携手英伟达,规划更适合机器学习运作的软件平台
  根据科技媒体《ZDnet》的报导,目前已经越来越受到企业欢迎,用于建构企业云端运算及资讯系统核心的自由软件和开放源代码计划 OpenStack,也正开始计划进入目前当红的机器学习领域。现阶段,OpenStack 基金会已经开始着手研究,希望使其软件能成为运行机器学习时的工作负载理想平台。(详见全文)
   
  亚马逊智能音箱下周进入日本
  下周,亚马逊Echo、Plus、Dot智能音箱就会正式进入日本市场。为了给登陆做准备,亚马逊对语音助手进行训练,让系统正确理解日语。Alexa高级副总裁汤姆·泰勒(Tom Taylor)介绍称,为了满足日本客户的需求,公司设计了全新的“体验”,比如增加新的日文声音、本地知识,还植入了250多项日本开发者开发的技能。?(详见全文)
   
  美国研发成功新型无人机:完成任务就将逐渐消失
  来自美国摩尔斯公司的一个研究团队已经发明出一种能够“消失”的型无人机,它能够在完成运输或者侦查任务之后自我溶解。?(详见全文)
 
 平板显示
  
 
  鸿海签订100亿美元合约 落脚威州建厂
  鸿海集团11日正式与美国威斯康辛州经济发展公司(WEDC)签署达100亿美元的投资合约,选定在威州拉辛(Racine)兴建达1,000英亩的液晶面板制造园区。(详见全文)
   
  中国VR技术已实现从跟跑到并跑
  近日,以“虚实相生、合作共赢”为主题的国际虚拟现实创新大会在山东青岛崂山区国际会展中心拉开帷幕,中国青岛虚拟现实国际展会、法国拉瓦勒虚拟现实亚洲展会也同期开幕。来自国内外的150余位嘉宾和歌尔、谷歌、微软、华为、戴尔、HTC等800余家中外企业参会参展,一场中国VR创新创业“英雄会”正式上演。(详见全文)
   
  京东方王东升:“破坏性”创新才是企业生存之路
  近日,第19届日经论坛“世界经营者会议”在东京开幕。中国最大的面板企业京东方科技集团(BOE)董事长王东升强调:“要活下去,创新是唯一的出路。”王东升表示,能创造全新价值的破坏性创新才是生存下去的方法。(详见全文)
   
  苹果计划最早2020年推AR头盔:接棒iPhone
  苹果正在探索继iPhone之后的突破性产品。目前,苹果计划于2019年为增强现实(AR)头显做好技术准备,而这款产品的发货时间最早为2020年。?(详见全文)
   
  深纺织A拟引进日本技术 升级偏光片项目
  近日,深纺织A公告,控股子公司盛波光电与锦江集团、昆山奇美就引进日东电工2500mm偏光片生产线技术与日东电工签署了《技术合作合同书》,进而为拟筹建的7号线项目(幅宽为2500mm的超宽幅TFT-LCD用偏光片生产线)的顺利实施提供可靠技术保障,也将对未来公司超大尺寸偏光片业务产生积极影响,提高盛波光电生产效率和盈利能力。?(详见全文)
 
 光伏
  
 
  通威太阳能合肥基地10GW高效晶硅电池项目启动仪式隆重举行
  11月8日上午,通威太阳能合肥基地10GW高效晶硅电池项目启动仪式在安徽省合肥市高新区隆重举行。(详见全文)
   
  First Solar支持Suniva与SolarWorld的201条款贸易案
  薄膜组件制造商First Solar日前表示支持201条款贸易案的请愿,此举是该公司至目前为止采取的首个相关举措。?(详见全文)
   
  太阳能利用花式"秀": 多维度覆盖"海路空"
  太阳能是目前应用最广泛的清洁能源之一,从大型光伏发电站,到新兴的户用光伏,再到日常生活中的太阳能热水器、太阳能充电器,太阳能的身影无处不在。不同于风电、水电、地热能、页岩气这样的新能源,太阳能利用已经逐步融入了社会生产和生活的各个角落。(详见全文)
   
  太阳能将二氧化碳转为甲烷有新方法
  英国《自然·通讯》杂志7日发表的一篇能源论文称,科学家展示了利用太阳能将二氧化碳转化为甲烷的新方法。这种用温室气体生产燃料的方式,或将能为人类提供一种可持续能源。?(详见全文)
   
  能源局:光伏扶贫规模优先向深度贫困地区安排
  日前,国家能源局官方网站正式发布《关于加快推进深度贫困地区能源建设助推脱贫攻坚的实施方案》(以下简称《方案》)。(详见全文)
 
 
 
监制:姚 钢
11/13/17



















联系我们

SEMI 中国办公室 上海浦东张江高科技园区张东路1158号2号楼803室
电话:86.21.6027.8500 Email: editor@semichina.org
如果您不想收到我们的邮件,请点退订
Thank you for receiving this email. If you would like to be removed from this list, click here.