全球产业新闻和评论,每日更新,欢迎访问SEMI大半导体产业网

如您不能正常浏览此邮件,请点击此处
 半导体
  
 
  我第三代半导体产业有望领跑全球
  在论坛上,有关专家表示,我国半导体照明产业已实现由“跟跑”到“领跑”,正在向实现产业强国的目标迈进。我国第三代半导体应用领域有基础有优势,第三代半导体创新发展时机已经成熟。?(详见全文)
   
  卫星导航:中国北斗 VS GPS序幕正式拉开
  随着北斗三号卫星首次发射,中国北斗拉开了全球组网序幕,将阔步走向世界。?(详见全文)
   
  张忠谋:3nm晶圆厂2020年开建 未来3年收入增幅都达5-10%
  台积电创始人兼董事长张忠谋在近日的一次公司会议上披露,台积电将在2020年开工建设3nm工艺晶圆厂,但不会去美国设厂,而是坚持留在中国台湾本土,确切地说是在南部科技园区。?(详见全文)
   
  高通将竭力抵御博通收购 博通同时备有两种策略
  据国外媒体报道,半导体巨头博通公司(Broadcom)将在收购高通(Qualcomm)的尝试中遭遇不少曲折,后者会竭力抵御博通的收购要约。(详见全文)
   
  Marvell与Cavium谈判进入最后阶段
  近期,除博通讯芯片大厂博通(Broadcom)计划出资千亿美元来并购移动芯片大厂高通(Qualcomm)的新闻使人震惊之外,另外,根据《华尔街日报》引述消息人士的报导,美国芯片集团Marvell准备并购Cavium的谈判也将进入尾声,其收购交易的总金额可能达140亿美元。?(详见全文)
   
  NB-IOT成为推动国内物联网发展的重要技术
  随着5G时代的到来,移动互联网和物联网业务将成为移动通信发展的主要驱动力。(详见全文)
 
 人工智能
  
 
  多项人工智能政策有望年底亮相:5G等领域加速制定
  《经济参考报》记者从工信部、发改委等多个权威渠道获悉,根据《国家信息化发展战略纲要》,我国将加速完善信息产业政策体系,根据产业发展趋势和市场需求,制定和出台集成电路、人工智能、物联网、5G等多个细分领域的产业政策,在确保上述产业前沿领域保持快速健康发展的基础上,进一步促进我国信息产业整体做大做强。(详见全文)
   
  微软正在研发AI芯片 将用于下一代头显
  在今年七月份的时候,微软就曾向外界披露自己正在为下一代HoloLens头显设备研发一款处理器。近日,微软设备部门的全球副总裁正式披露,微软已经开始研发这款AI芯片。?(详见全文)
   
  刘强东解读京东AI战略:无人仓无人配送都在布局
  一个人和组织的命运,既要依靠个人奋斗,也要考虑历史进程。?(详见全文)
   
  腾讯计划独立开发无人驾驶技术
  据知情人士透露,腾讯控股有限公司已经开发出了自己的自动驾驶系统,成功挤身这个价值可达420亿美元的行业市场。?(详见全文)
   
  谷歌等科技巨头推新技术:让人工智能自我进化
  据《纽约时报》近日报道,谷歌等科技巨头正在探索,用自动化方法来解决人工智能专家短缺的问题。?(详见全文)
 
 平板显示
  
 
  郭台铭夜访张近东:当场敲定鸿海苏宁3年500亿大单
  11月6日晚,鸿海科技集团总裁郭台铭现身南京苏宁总部,拜访苏宁控股集团董事长张近东。(详见全文)
   
  趁势而起,中光电再增四条产线布局全面屏
  随着手机厂商纷纷加码全面屏市场,对全面屏的市场需求也快速扩大,这对于供应链而言也带来了很大的商机,手机屏幕厂商也成为最大的受益者!(详见全文)
   
  iPhone X二代曝光:JDI OLED屏、成本降低40%
  苹果今年发布的iPhone X智能手机,再一次引爆了行业中对OLED屏幕的追逐。今天有知情人士向路透社表示,日本JDI公司旗下的JOLED正在筹集高达9亿美金的款项,意图使用新的技术生产OLED显示面板。?(详见全文)
   
  EOSRL携Macroblock等开发超小间距Micro LED显示器
  据业内人士透露,工业技术研究院(ITRI)下属的电子与光电子系统研究实验室(EOSRL)日前正在与PlayNitride、LED驱动器IC设计公司Macroblock以及PCB制造商Unimicron Technology合作开发超小间距Micro LED面板。?(详见全文)
   
  量子点显示器后势看好,材料规模年成长2.5倍
  在次世代的显示技术中,最被关注的技术莫过于量子点显示与MicroLED显示,其中量子点显示技术在2013年被SONY正式作为液晶电视的核心技术之一后,就备受全球相关业者所关心。?(详见全文)
 
 光伏
  
 
  航天技术民用化(光伏)研究中心在河北保定成立
  日前,由零碳发展研究院、英利、乐凯共同发起成立的航天技术民用化(光伏)研究中心在保定成立。据悉,这是我国首个专注光伏领域的航天技术民用化研发机构。?(详见全文)
   
  通威股份拟建20GW晶硅电池项目
  11月6日,公司下属通威太阳能(合肥)有限公司拟分别与合肥高新技术产业开发区管理委员会、成都市双流区人民政府签署《投资协议书》,在合肥高新技术产业开发区、成都双流区西航港经济开发区各投资建设年产10GW,合计20GW的高效晶硅电池生产项目,主要从事高效晶硅电池生产、研发和销售。上述两个项目预计总投资为120亿元。?(详见全文)
   
  杜邦与中山大学太阳能研究院携手 共促可靠质量评估体系建立
  伴随国内光伏产业持续稳步发展及如火如荼的电站建设热潮,因一味追求短期利润采用劣质组件、盲目追求快速建设等种种原因造成的电站质量问题也随之暴露。但毋容置疑的是,高品质的光伏电站项目对于保障电站后续25年的投资收益至关重要,而选用高效、高可靠的光伏组件更是保障企业收益最大化的重中之重。?(详见全文)
   
  欧洲至2021年将新增9.4万个太阳能工作岗位
  安永(EY)新出版的《欧洲太阳能光伏工作岗位与价值增加》(“Solar PV Jobs & Value Added in Europe”)报告证实,欧洲太阳能产业正在重回正轨。随着欧洲太阳能正确政策的实施,就业和财富创造将持续增长至2021年。(详见全文)
   
  韩国计划针对美国太阳能贸易限制向WTO提出申诉
  据路透社报道,韩国贸易工业与能源部日前表示,如果美国针对太阳能进口产品采取限制措施,韩国将考虑向世贸组织(WTO)提出申诉。?(详见全文)
 
 
 
监制:姚 钢
11/09/17

















联系我们

SEMI 中国办公室 上海浦东张江高科技园区张东路1158号2号楼803室
电话:86.21.6027.8500 Email: editor@semichina.org
如果您不想收到我们的邮件,请点退订
Thank you for receiving this email. If you would like to be removed from this list, click here.