全球产业新闻和评论,每日更新,欢迎访问SEMI大半导体产业网

如您不能正常浏览此邮件,请点击此处
 半导体
  
 
  第三代半导体材料检测平台在保定市落地
  近日,第三代半导体材料检测平台落地暨签约活动在保定市举行。中国科学院院士、中国科学院半导体研究所所长李树深,市委书记聂瑞平等出席活动。?(详见全文)
   
  68亿投资,“中国芯片教父”或将破解广州“缺芯之痛”
  今年9月,黄埔区政府、广州开发区管委会与被誉为“中国芯片教父”的张汝京博士签署协同式芯片(CIDM)项目合作备忘录。张汝京及团队计划联合芯片设计公司、终端应用企业与芯片制造厂,共同投资68亿元建设协同式芯片制造(CIDM)项目。这一项目落地后,或将改变广州“缺芯”的产业格局。(详见全文)
   
  博通拟斥资1000亿美元收购高通 半导体史上最大并购
  和苹果公司之间的专利纠纷,导致美国高通经营业绩大跌,股价也被拖累,高通陷入了尴尬境地中。而据外媒最新消息,美国通信芯片制造商博通公司(Broadcom)准备斥资1000亿美元收购高通公司,这将成为有史以来最大规模的芯片行业收购案。?(详见全文)
   
  英特尔布局半导体代工 开放22及10纳米制程代工ARM架构产品
  在2017年的ARM TechCon大会上,在某些领域已经形成相互争关系的半导体大厂英特尔和硅知识产权厂商AMD,两者宣布将建立广泛的合作关系。在这样的关系下,其中一个相互合作的方式,就是基于ARM核心架构的移动芯片,预计将采用英特尔的22纳米FFL制程技术,以及10纳米的HPM/GP制程技术来进行代工生产。?(详见全文)
   
  新加坡芯片商博通计划将业务运营迁往美国
  美国总统特朗普2号宣布,新加坡芯片厂商博通将把业务运营搬回美国。目前,这一计划正在等待股东审批。(详见全文)
   
  Marvell将收购另一芯片公司Cavium:正展开谈判
  据《华尔街日报》报道,Marvell正展开收购半导体公司Cavium的高级谈判。如果交易成功,一个价值约140亿美元的芯片制造商将诞生。?(详见全文)
 
 人工智能
  
 
  英伟达公布新AI系统:可以创造出不存在的人物图像
  英伟达最近公布了一项人工智能技术,是一种有关可以创造出不存在的人的图像技术。下次当你点击一个有吸引力的头像图片时,你可能会欣赏到一款智能电脑的虚构创造。?(详见全文)
   
  AI与人的判断结合将帮助公司赢得未来的人才争夺战
  最新的趋势显示——人工智能正渗透到各行各业中。这或许是一件好事,但也不应该把将所有招聘工作都寄托于人工智能。对于招聘来说最好的解决方案是将人工智能与传统人力资源工作优势相结合。(详见全文)
   
  Alphabet执行董事长施密特:中国将超美国 成AI主导
  谷歌母公司Alphabet的执行董事长施密特(Eric Schmidt)说,未来人工智能(AI)将会成为最重要的技术之一,而中国可能会超越美国,成为AI技术的主导者。?(详见全文)
   
  霍金:我担心有一天AI将全面取代人类
  英国物理学家斯蒂芬·霍金认为,人工智能(AI)飞速发展会对人类命运构成威胁。(详见全文)
   
  杭州两所大学用上人工智能黑科技 刷脸就能借书
  近日,百度在杭州举办了一场盛大的AI开发者交流活动。其中,运用了百度人脸识别技术的江苏感创在杭州的浙江理工大学和浙江金融职业学院实践了智能图书馆。?(详见全文)
 
 平板显示
  
 
  四季度全球液晶电视面板供过于求 价格维持下降趋势
  根据群智咨询(Sigmaintell)“动态供需模型”测算,四季度外销需求回落,而供应端随着新线的持续爬坡带动供应能力增强,全球液晶电视面板的供需比预计为6.4%,整体供过于求。?(详见全文)
   
  “默克示界2017”展示最新显示技术与在华新研发投资
  在上海举行的“2017默克示界”研讨会上,默克向来自显示行业的近200位行业专业人士展示了全新的显示材料和技术。这些材料不仅能够满足目前的应用需求,还能够用于全新的、面向未来的技术应用场景。同时,默克宣布启用位于江苏省苏州市的光刻胶研发实验室,并沟通了位于上海的OLED技术中国中心项目的建设。(详见全文)
   
  洲明科技6000万收购蔷薇科技 深耕LED显示屏细分领域
  近日洲明科技频频成为各大LED版面头条。消息称,洲明科技已与中明投资6000万共同签署了《关于深圳市蔷薇科技有限公司之股权转让协议》。(详见全文)
   
  帆宣3.6万平方米新产线明年首季导入生产
  受惠于台积电南京厂化学品工程及10.5代面板厂设备大单入袋,中国台湾地区帆宣董事长高新明2日表示,目前在手订单已达137亿元(新台币),创历史新高纪录。因应产能满载现况,已于南科设置3.6万平方米新厂产线,明年首季导入生产。(详见全文)
   
  台湾地区工研院组联盟 明年量产VR用Micro LED
  台湾地区工研院近日举办Micro LED国际论坛,工研院光电所所长吴志毅表示,台湾在LED产业链完整性高,具技术实力扮演全球技术领航角色,目前工研院即成立联盟串联整合产业;在集结资源之下,预计明年将生产Micro LED供应VR品牌厂。?(详见全文)
 
 光伏
  
 
  无锡光伏产业路在何方?
  2015年以来,国内光伏产业呈现回暖迹象。作为中国光伏产业的“摇篮”,无锡光伏业也最先苏醒。经历过辉煌和殇痛,重启征程的无锡光伏产业该何去何从?(详见全文)
   
  今年1-8月中国光伏产品对美出口同比下降91%
  中国商务部新闻发言人11月2号在北京的例行记者会上表示,今年1-8月份,中国光伏产品对美国出口仅实现1.15亿美元,同比下降91%。(详见全文)
   
  “屋顶发电”或将受限 分布式光伏发电项目建设定规范
  日前,浙江省乐清市政府出台了《乐清市分布式光伏发电项目建设企业规范要求(试行)》,对光伏系统集成企业实行登记备案制,并对安装、运维、项目选材要求等作了明确规定。(详见全文)
   
  英国政府调查:公众强烈支持太阳能
  英国政府正在进行的公众调查的最新结果显示,全国范围内对太阳能和可再生能源的支持力度非常强劲。太阳能行业协会不断要求政府能够推出更好的政策来支持可再生能源的增长。(详见全文)
   
  施正荣现身无锡新能源大会洒脱谈“光伏”
  11月2日至4日,第九届中国(无锡)国际新能源大会暨展览会(下简称“无锡新能源大会”)在江苏无锡举行,久未在此间露面的光伏业界“传奇人物”施正荣此番也现身大会,参加大会新能源行业领袖“脱口秀”。这一次,施正荣博士的身份“返璞归真”:澳大利亚工程院院士、新南威尔士大学教授。?(详见全文)
 
 
 
监制:姚 钢
11/07/17

















联系我们

SEMI 中国办公室 上海浦东张江高科技园区张东路1158号2号楼803室
电话:86.21.6027.8500 Email: editor@semichina.org
如果您不想收到我们的邮件,请点退订
Thank you for receiving this email. If you would like to be removed from this list, click here.