全球产业新闻和评论,每日更新,欢迎访问SEMI大半导体产业网

如您不能正常浏览此邮件,请点击此处
 半导体
  
 
  兆易创新参与投资设立青岛海丝民易半导体基金
  兆易创新1日晚间公告,公司拟使用自有资金共计人民币6,000万元,参与投资由青岛城投主导设立的产业投资基金“青岛海丝民易半导体基金企业(有限合伙)”,基金总募集规模为人民币7.5亿元,重点侧重于集成电路领域并购整合及有核心竞争力公司的投资。?(详见全文)
   
  英特尔宣布为2018 年韩国平昌冬季奥运提供5G网络支持
  近日,半导体大厂英特尔(intel)高级副总裁兼网络平台事业部总经理 Sandra Rivera 正式宣布,英特尔将为 2018 年韩国平昌冬季奥运提供 5G 网络支持。(详见全文)
   
  苹果在爱尔兰建数据中心?库克将与当地领导人会晤
  苹果公司CEO蒂姆·库克近日有望与爱尔兰总理利奥·瓦拉德(Leo Varadkar)会晤。此前关于苹果是否履行承诺,出资8.5亿欧元在当地建立数据中心的问题引发关注。?(详见全文)
   
  高通公布第四财季财报:净利润同比降89%
  11月2日,高通发布了2016财年第四财季财报。报告显示,高通第四财季净利润为2亿美元,比去年同期的16亿美元下滑89%;营收为59亿美元,比去年同期的62亿美元下滑5%。高通第四财季业绩超出华尔街分析师预期,对2017财年第一财季业绩的展望则符合预期,推动其盘后股价上涨逾1%。?(详见全文)
   
  2017年半导体销售可望创新高纪录
  由于记忆体营收大幅成长,加上供应吃紧,今年的半导体产业销售额可望首度突破4,000亿美元,几乎可以确定将创下销售纪录...?(详见全文)
   
  AT&T、福特、诺基亚和高通开展C-V2X车联网技术试验
  AT&T、福特、诺基亚及高通宣布开展美国首个公布的C-V2X试验,帮助加速车联网发展。测试预计将于圣迭戈区域试验场(San Diego Regional Proving Ground)进行,并获得圣迭戈政府协会(SANDAG)、加利福尼亚州运输局(Caltrans)、丘拉维斯塔市(Chula Vista)及智能交通系统(ITS)供应商McCain, Inc的支持。(详见全文)
 
 人工智能
  
 
  苹果、华为接连入局,移动AI芯片成为竞争新焦点
  近期,苹果发布 A11 Bionic神经引擎、华为发布麒麟970集成NPU,端侧人工智能成为业内热点,高门槛的人工智能一夜间要飞入寻常百姓家了,对于智能手机人工智能我们应该抱有怎样的期待呢??(详见全文)
   
  微软开发HoloLens人工智能芯片 并将用在其他设备上
  微软近期透露,下一代HoloLens增强现实头显将会搭载专用的人工智能芯片。不过目前看来,微软对于这种订制芯片有更远大的计划,很可能会在其他设备中使用这些芯片。?(详见全文)
   
  索尼推出更智能的新款机器狗aibo:将于明年1月发售
  18年前,索尼推出了首个Aibo机器狗,索尼又用先进的机电产品和人工智能重新推出了这款产品,创造了一个更可爱、更智能、更逼真的Aibo机器狗。(详见全文)
   
  当求职者动辄要百万年薪,人工智能凛冬将至
  当一个刚刚工作了三五年的清华计算机博士动辄喊出百万人民币年薪的时候,此刻,也往往正是泡沫高潮的时候。(详见全文)
   
  神经网络之父Hinton阐述40年的研究 或重塑AI技术
  据连线杂志报道,现在围绕人工智能(AI)的炒作越来越多,如果你想因此指责某个人,69岁的Google研究员杰夫·辛顿(Geoff Hinton)可能是个很好的候选人。因为就是这个人,一步步把“深度学习”从边缘课题变成Google等网络巨头仰赖的核心技术!?(详见全文)
 
 平板显示
  
 
  OLED产业化进程加速 未来将迎投资建设高峰
  近日,国行iPhone X迎来第一场预售,有网友微博爆料称,iPhone X中国5小时订单已破550万台,交易额460多亿。尽管有业内人士表示,这个数字不靠谱,但iPhone X无疑仍是近期最火爆的手机产品。?(详见全文)
   
  异形全面屏将是中高端手机的标配
  近日,2017中国手机创新周暨第五届中国手机设计与应用创新大赛颁奖典礼在惠州举办。夏普美人尖AQUOS S2与华为Mate 10 Pro、三星Note8、努比亚Z17S荣获中国手机设计最高奖天鹅奖。(详见全文)
   
  Mini LED强势来袭 AMOLED遭遇强劲对手
  目前,AMOLED面板来势汹汹,俨然成为新显示技术霸主,可现在AMOLED面板产能与供应完全不成正比,Android手机品牌厂联合台系面板厂杀出血路,加速2018年MiniLED搭配曲面设计导入高阶智能手机。?(详见全文)
   
  面板企业前三季利润大涨 四季度利润增幅预计收窄
  受益于液晶面板价格上升,京东方、深天马和TCL集团旗下华星光电国内三大面板企业今年前三季利润大涨。第四季度,随着电视面板价格回调,预计利润增幅将收窄。(详见全文)
   
  金融时报:抢苹果OLED面板大饼,陆厂机会比台厂大
  iPhone X的上市确认OLED成为手机屏幕主流,不过iPhone所有机种未来全面采用OLED,苹果还必需先有足够的货源支持,这让低价量产见长的大陆面板厂看到机会。?(详见全文)
 
 光伏
  
 
  晶科能源代表中国企业畅谈全球能源转型
  吉隆坡,马来西亚- 2017年11月1日–世界领先的光伏企业晶科能源(“晶科能源”或者“公司”)1日宣布,公司受邀出席由全球顶级财经杂志《经济学人》主办的“亚洲可持续发展峰会”,并作为全球光伏制造商代表,发表主旨演讲。(详见全文)
   
  中国有能力率先建成空间太阳能电站
  “在有关部门支持下,我国在空间太阳能电站方面经过十余年持续研究,已经大幅缩小了与国际先进国家的水平,进入世界前列。”中国航天科技集团公司五院科技委主任李明研究员1日向科技日报记者表示,“如能保持并进一步加大研发力度,中国有望成为世界首个建成有实用价值空间太阳能电站的国家。”?(详见全文)
   
  印度太阳能行业出现泡沫警讯
  印度近年如火如荼发展太阳能,业者为了赢得竞标不断压低保证电价,导致价格低到匪夷所思的地步,令业界人士质疑,印度太阳能业已面临泡沫警讯。?(详见全文)
   
  保利协鑫发布第二代高效黑硅片
  11月2日,在第九届中国(无锡)国际新能源大会开幕当天,保利协鑫重磅发布TS+系列第二代黑硅片,引发客商广泛关注。(详见全文)
   
  特斯拉第三季度太阳能设备安装量同比大降71.6%
  本周三特斯拉公布三季度财报,该季特斯拉太阳能设备安装量约为109MW(百万瓦特)。上年同期,SolarCity还是一家独立公司,没有被特斯拉收购,当时SolarCity安装了187MW的太阳能面板,同比大降71.6%。?(详见全文)
 
 
 
监制:姚 钢
11/06/17



















联系我们

SEMI 中国办公室 上海浦东张江高科技园区张东路1158号2号楼803室
电话:86.21.6027.8500 Email: editor@semichina.org
如果您不想收到我们的邮件,请点退订
Thank you for receiving this email. If you would like to be removed from this list, click here.