全球产业新闻和评论,每日更新,欢迎访问SEMI大半导体产业网

如您不能正常浏览此邮件,请点击此处
 半导体
  
 
  国内供应链洗牌:提升半导体设备的中国制造价值
  “质量第一,成本第二”,这是中国半导体材料、子系统和零部件供应商10月23日在宁波参加ICMTIA组织的活动中明确表达的信息。在此次会议上,近300名来自中国半导体设备供应链的代表,讨论中国供应商成为全球半导体制造创新者和领导者面临的挑战和机遇。(详见全文)
   
  华虹半导体与晟矽微电联合宣布 基于95纳米OTP工艺平台的首颗MCU开发成功
  华虹半导体有限公司与上海晟矽微电子股份有限公司今日联合宣布,基于95纳米单绝缘栅一次性编程MCU(95纳米CE 5V OTP MCU)工艺平台开发的首颗微控制器(Microcontroller Unit, MCU)(产品型号MC30P6230)已成功验证,即将导入量产。?(详见全文)
   
  无锡设总规模200亿产业投资基金,与SK海力士深化战略合作
  10月29日,SK集团副会长、SK海力士(株)代表理事CEO朴星昱来锡考察。省委常委、市委书记李小敏,市长汪泉会见了朴星昱一行,双方就深化战略合作、拓展合作领域进行了深入交流并达成共识。?(详见全文)
   
  2017年中国IC封测厂商业绩分析
  根据拓墣预估2017年全球IC封测产值成长2.2%达到517.3亿美元,相较于2016年全球IC封测产值出现了止跌回升现象,主因受惠于行动通讯电子产品的需求量上升,带动高I/O数及高整合度先进封装的渗透率上升,同时对于封测产品质与量的要求同步提升。?(详见全文)
   
  格罗方德7纳米测试良率达65% 未来将积极布局中国市场
  因竞争对手台积电、三星陆续在2018年挺进7纳米先进制程,格罗方德(GLOBALFOUNDRIES)日前也宣布,该公司的7纳米制程不但在测试良率已提升到65%,未来将按照时程使用EUV技术的商用和普及,并与客户AMD展开合作。根据格罗方德先前公布,7纳米制程将在2018年推出,并在年底量产。?(详见全文)
   
  全球硅晶圆供应告急 我国12英寸99%依赖进口
  据悉,硅晶圆一直是我国半导体产业链的一大短板,目前国内企业只能达到4~6英寸硅片的性能需要,并少量供应8英寸市场,12英寸硅晶圆基本是空白。?(详见全文)
 
 人工智能
  
 
  中国研制新人工智能服务器:首次搭载寒武纪AI芯片
  记者10月30日从我国高性能计算领军企业中科曙光获悉,中科曙光近日成功研制出首款搭载寒武纪AI芯片的人工智能服务器,命名为“Phaneron”。?(详见全文)
   
  引入人工智能,北欧银行将裁员6千人
  北欧银行(Nordea)是北欧地区目前最大的银行集团,明年将总部由瑞典迁往芬兰,同时分阶段裁减约 6,000 名员工,将 32,000 名员工减至 26,000 人,包括至少 2,000 名顾问。大幅削减员工人数,原因之一是大量改用数字化服务和引入人工智能技术。(详见全文)
   
  验证码挡不住,美企开发AI演算模型成功突破CAPTCHA 验证
  当人们在网站上注册或购物时,经常会出现图像验证码的输入要求,为了区分出“真人”,图片上会出现线条及扭曲分隔开的文字,让电脑难以识别,但这种方式最近被一款人工智能(AI)破解了。(详见全文)
   
  英特尔宋继强:应用落实前无法判断最终芯片方案
  在人工智能技术大潮来临之际,已经有49年历史的老牌科技公司英特尔正在试图让自己变得“更酷”。?(详见全文)
   
  整合人工智能技术 这六个行业有巨大潜力
  人工智能代表了一种与数据(界面)连接的新方式。随着传感器、数据储存和分析的成本大幅下降,现在几乎每个行业都可以从电脑处理器的温度到其轴承的震动,生产出其日常操作反馈出的艾位元组的数据。?(详见全文)
 
 平板显示
  
 
  全球智能电视市场分析
  据悉,2016年全球智能电视市场规模为1355.1亿美元。随着全球大多数地区高速互联网服务的日益普及,消费者对在线内容的日益重视,为行业不断发展提供了巨大动力。(详见全文)
   
  偏光片国产化加速明显 将复制玻璃基板行情
  深纺织目前的重点业务为盛波光电的偏光片业务,偏光片是液晶面板的上游原材料。盛波光电已量产的偏光片生产线有5条,产品涵盖TN、STN、TFT、OLED、3D、染料片、触摸屏用光学膜等领域,是华星光电、京东方、龙腾光电、深超光电、LGD等面板企业的合格供应商。(详见全文)
   
  群创推关灯工厂 三合一后降5成人力
  群创推动智慧制造有成,目前在南科打造了NB面板、车载面板、甚至是手机面板模组关灯工厂。不仅良率、生产效率提升,也减少人力成本,累计从群创推动“三合一”以来,公司的整体人力已经大幅减少50%之多。?(详见全文)
   
  面板价跌 冲击偏光膜未来价格走势
  IHS Markit表示,偏光膜是液晶显示器的一个重要部件,在总物料成本中所占比例为8~15%,依据型号会有所变化。 制造商倾向于从偏光膜着手来降低成本,因为有多种多样的偏光片产品可供选择。?(详见全文)
   
  Mini LED整装再攻LCD
  台湾LED厂联手进军Mini LED背光源趋向白热化,从各大厂透露的时程来看,新品将抢在2018年问世,若能顺利进军背光源市场,将有利於LED厂產能去化。?(详见全文)
 
 光伏
  
 
  欧盟计划投入22亿欧元用于清洁能源领域研究
  近日,欧洲委员会公布了欧盟科研创新资助计划“地平线2020”2018-2020年度300亿欧元的支出方案,其中包括27亿欧元用以启动欧洲创新理事会。?(详见全文)
   
  贵阳汉能移动能源产业园项目在京签约
  近日,贵阳市人民政府与汉能控股集团合作洽谈会暨项目签约仪式在北京举行。省委常委、市委书记李再勇,全国工商联副主席、汉能控股集团董事局主席李河君见证签约并讲话。?(详见全文)
   
  光伏产业迎重大机遇 三大难题仍待破解
  在弃光限电、电价下调、技术进步等各方面的影响下,我国光伏行业当下走到了一个关键的十字路口。近年来,随着一大批光伏领跑者获批项目的不断落地与投运,有效推动了我国光伏行业技术的革新升级。(详见全文)
   
  前三季度光伏新增装机43GW 分布式15.3GW
  10月31日,国家能源局召开新闻发布会,发布2017年前三季度能源形势和可再生能源发展情况,以及12398能源监管热线第三季度投诉举报处理情况。新能源和可再生能源司副司长李创军就今年前三季度光伏发电发展情况答记者问。?(详见全文)
   
  青海“百兆瓦太阳能光伏发电实证基地” 已实现“一领二最三第一”
  几年间,在党中央国务院的领导下,青海重新洗牌,从“远在深闺无人识”到如今通过科技投入实现多个“全国第一”,继而以资源禀赋加大科技转化、布局产业调整。观今日青海,正以科技创新为蓝本,描绘着一幅幅大美青海后发先至、弯道超车的独好画卷。?(详见全文)
 
 
 
监制:姚 钢
11/02/17

















联系我们

SEMI 中国办公室 上海浦东张江高科技园区张东路1158号2号楼803室
电话:86.21.6027.8500 Email: editor@semichina.org
如果您不想收到我们的邮件,请点退订
Thank you for receiving this email. If you would like to be removed from this list, click here.