全球产业新闻和评论,每日更新,欢迎访问SEMI大半导体产业网

如您不能正常浏览此邮件,请点击此处
 半导体
  
 
  中国研发投入额全球第二仅次于美国 重回10%以上增速
  10日三部委共同发布的《2016年全国科技经费投入统计公报》显示,2016年我国研发经费投入总量为15676.7亿元,比上年增长10.6%,增速比上年提高了1.7个百分点。?(详见全文)
   
  国家存储器基地一号厂房提前封顶 2018年将投入使用
  总投资240亿美元的国家存储器基地项目(一期)的一号生产及动力厂房9月28日实现提前封顶,预计2018年投入使用。全面建成后,该项目年产值将超过100亿美元。(详见全文)
   
  张忠谋:中国半导体产业还需要时间
  日前表明将在2018年6月退休的台积电(TSMC)董事长张忠谋接受了日本经济新闻(中文版:日经中文网)的采访。他在接受采访中表示台积电之所以能够成功是能够找到合适的伙伴。(详见全文)
   
  成都高新区将是全球最大的FDX技术研发和制造基地
  一大早,朱卫军就来到位于成都高新区西部园区的格芯(成都)集成电路制造项目工地。FAB芯片厂房、CUB动力站厂房、办公用房、大宗气体站、库房、变电站等配套建筑主体已初具规模,不少建筑主体封顶在即。而如何安排施工作业人员,作为施工方项目经理,朱卫军全都了然于胸,并提前做了安排。?(详见全文)
   
  三星三季度芯片利润或创纪录
  由于分析师预计三星电子将在7月至9月季度内实现创纪录的存储芯片业务利润,该公司股价在周二首尔股市开盘后大涨4.5%。?(详见全文)
   
  高通向欧盟做出让步 380亿美元收购NXP有望获批
  10月9日,欧盟委员会今日表示针对380亿美元收购恩智浦半导体公司(NXP Semiconductors)交易,高通公司已经做出让步。?(详见全文)
 
 人工智能
  
 
  英伟达推出AI计算机Pegasus 打造无人驾驶出租汽车
  英伟达公司基于其Drive PX平台发布了一款全新的人工智能计算机,该平台是专门为无人驾驶汽车设计的,旨在将Level 5(全自动驾驶)无人汽车尽早推向市场。(详见全文)
   
  AI初创公司Petuum获9300万美元的B轮融资 软银领投
  据国外媒体报道,美国AI初创公司Petuum从软银和尚珹资本(Advantech Capital)获得了9300万美元的B轮融资,以开发和普及AI技术。(详见全文)
   
  三星将推出智能建筑物联网系统 内置人工智能技术
  据外媒报道,有行业消息人士称,三星将于10月18号在首尔总部推出一款物联网系统(IoT),能够将人工智能整合到建筑管理之中。?(详见全文)
   
  通用汽车收购LIDAR厂商Strobe 加速自动驾驶汽车研发
  通用汽车9日宣布,将收购LIDAR技术厂商Strobe公司,从而进一步推动自动驾驶汽车的研发。?(详见全文)
   
  中国AI崛起:大量资金不断涌入 应用层面追平美国
  人工智能(AI)的发展如火如荼,中国已成为该领域重要竞争者,并紧追美国这个领头羊。?(详见全文)
 
 平板显示
  
 
  JDI使用新技术生产OLED显示面板 成本降低40%
  虽然今年的iPhone X还未真是开售,但是毫无疑问的是,iPhone X智再一次引爆了行业中对OLED屏幕的追逐。近日有知情人士向路透社表示,日本JDI公司旗下的JOLED正在筹集高达9亿美金的款项,意图使用新的技术生产OLED显示面板。(详见全文)
   
  三星开始在全球普及新式LED电影屏幕
  今年7月,三星在韩国安装了全球首块LED电影屏幕,宽度10.3米,分辨率4096 x 2160,支持HDR技术。?(详见全文)
   
  苹果传布局 Micro LED,未来手表不用整晚充电
  国外科技网站 Appleinsider 报导,苹果积极布局 Micro LED 技术,可望应用在未来的 Apple Watch 新品,延长电池的续航力。 报导指出,若未来的 Apple Watch 采用 Micro LED 面板,可不用整晚充电。(详见全文)
   
  超薄且轻便 LG“晒出”新一代显示屏技术
  在2017年海湾信息技术展科技周(GITEX)期间,LG展示了一项超薄、轻便的新一代显示技术,这将使企业能够探索新的方式,给消费者带来惊人的视觉体验。?(详见全文)
   
  新iPad即将用上OLED全面屏
  苹果在秋季新品发布会上正式推出了采用全面屏设计的iPhone X,同时伴随着下半年全面屏旗舰的增多,智能机市场迎来了全面屏时代。而作为行业中的技术领先企业,苹果不仅在全面屏上花费了较大精力,未来还会将全面屏引用到新一代iPad上。(详见全文)
 
 光伏
  
 
  国家在4个领域重点鼓励安装分布式光伏电站
  随着环保事业日益得到重视,以及得益于国家对于光伏发电的政策扶持,如今光伏发电产业正在不断蓬勃发展,尤其是分布式光伏电站,由于具有安装灵活、投入少、易推广的优点,受到了国家重点鼓励。相关扶持政策也在想着相关领域进行倾斜。?(详见全文)
   
  中企承建的300兆瓦光伏电站项目在阿根廷开工
  近日,由中企承建的300兆瓦光伏电站项目在阿根廷北部胡胡伊省高查瑞开工。阿根廷总统马克里视频连线对项目开工表示祝贺。该项目由中国电建集团、上海电力建设有限责任公司(简称上海电建)联合投标,并于2016年8月获得项目建设权。(详见全文)
   
  三季度光伏行业需求势头不减 主流单晶厂忙扩产
  今年上半年,在“6·30”抢装潮的推动下,国内新增光伏装机量大幅超过市场预期。今年三季度以来光伏行业需求势头不减。在三季度的光伏装机增量市场上,单晶产品大放异彩。主流的单晶厂正相继公布其扩产计划,以维持市场份额。(详见全文)
   
  预计2017年澳大利亚屋顶光伏装机超过1吉瓦
  截至今年9月,澳大利亚新增屋顶光伏(含居民、商业)97兆瓦,今年前9个月新增780兆瓦,预计2017年全年屋顶光伏装机超过1吉瓦。(详见全文)
   
  光伏产业的"一带一路"商机
  日前,美国贸易代表罗伯特˙莱特希泽发表声明称,将根据美国《1974年贸易法》第301条,在涉及技术转让、知识产权和创新领域对中国正式启动贸易调查。此次调查立即引发中国光伏行业担忧,因为该行业近年来已经连续多次遭遇国际贸易壁垒,而此次“301调查”的主要调查对象又是中国。?(详见全文)
 
 
 
监制:姚 钢
10/12/17

















联系我们

SEMI 中国办公室 上海浦东张江高科技园区张东路1158号2号楼803室
电话:86.21.6027.8500 Email: editor@semichina.org
如果您不想收到我们的邮件,请点退订
Thank you for receiving this email. If you would like to be removed from this list, click here.