全球产业新闻和评论,每日更新,欢迎访问SEMI大半导体产业网

如您不能正常浏览此邮件,请点击此处
 半导体
  
 
  上海贝岭5.9亿收购锐能微获证监会核准
  上海贝岭9月29日晚间公告,关于发行股份及支付现金购买资产并募集配套资金获得证监会核准批复。同时,上海贝岭发布重组报告书(修订稿),公司拟通过发行股份及支付现金方式购买亓蓉等10名锐能微股东持有的锐能微100%股权。(详见全文)
   
  长电科技定增募资45.5亿拓展集成电路主业
  因筹划定增事宜停牌的长电科技近日公布预案,拟募资45.5亿元全部投入年产20亿块通信用高密度集成电路及模块封装项目、通讯与物联网集成电路中道封装技术产业化项目。公司股票自2017年10月9日开市起复牌。(详见全文)
   
  理光传出售半导体子公司,日清纺为最有可能的买主
  日经新闻 9 月 30 日报导,事务机大厂理光(Ricoh)计划出售旗下半导体子公司「RICOH Electronic Devices」(以下简称 RICOH ED),且已决定和日清纺 Holdings(Nisshinbo Holdings)优先交涉,出售额预估为 100 亿日圆。 除日清纺之外,据悉日本政策投资银行阵营也参与竞标。(详见全文)
   
  物联网、大数据及人工智能将助应用材料公司利润大增
  应用材料公司预计,基于晶圆设备(WFE)市场规模将达450亿美元,到2020财年,公司调整后非GAAP每股盈余(EPS)将达到5.08美元,与此同时,市场份额、毛利率、研发投资及营业利润率也均将取得增长。?(详见全文)
   
  台厂光宝科宣布将在大陆3厂投资约35.5亿新台币
  接近客户、投资新产品与自动化需求,中国台湾地区厂商光宝科宣布将在大陆投资约新台币35.5亿元,包括以生产SSD为主的苏州新厂、为了汽车电子新产品而成立的常州新厂,广州厂则为了手机相机模组而斥资新台币11.5亿元购买新设备。?(详见全文)
   
  英特尔10纳米制程将优先生产3D NAND Flash
  之前,芯片大厂英特尔(英特尔)在中国举行的“尖端制造大会”上,正式向大家展示了藉由最新的10纳米制程技术所生产的晶圆,并且表示由10纳米制程技术所生产的Cannon Lake处理器将会在2017年年底之前开始量产。?(详见全文)
 
 人工智能
  
 
  Lyft和福特联手 2021年前部署自动驾驶汽车
  福特汽车周三称,将与打车企业Lyft合作,2021年之前为Lyft大量部署福特自动驾驶汽车。?(详见全文)
   
  2016年工业机器人销量增长16%
  国际机器人联合会(IFR)周三表示,受到电子行业的推动,2016年的全球工业机器人销量增长16%,预计2017年的增速还将加快。?(详见全文)
   
  MIT的新机器人能自动更换“外衣”:可执行多种任务
  麻省理工学院计算机科学与人工智能实验室(CSAIL)开发了一种具备极高适应力的机器人,能够使用不同的“装备”为机器人提供行走、涉水和飞行等不同的能力。?(详见全文)
   
  亚马逊称有5000人团队在研发智能语音软件+硬件
  据CNBC报道,亚马逊Alexa语音技术正被应用于一系列新的硬件设备上,包括升级的智能音箱Echo、用于接打电话的盒子,甚至在即将推出的宝马汽车中。(详见全文)
   
  对于未来互联网:AI创造了什么,毁灭了什么
  近日,国外研究机构Internet Society发布了题为《Paths to Our Digital Future(2017)》(中文译为:通往数字未来之路)的报告,阐述了后互联网时代的变革驱动力,这里对变革驱动力之一人工智能部分做了翻译和整理,力图解释人工智能对未来数字时代的影响。?(详见全文)
 
 平板显示
  
 
  成都中电熊猫8.6代项目搬入首台核心工艺设备曝光机
  2017年9月28日下午,成都中电熊猫第8.6代液晶面板项目首台核心工艺设备曝光机搬入仪式在成都市双流区西南航空港经济开发区隆重举行,中电熊猫总经理陈宽义宣布了设备搬入启动。(详见全文)
   
  iPhone X将面临供货不足 屏幕良品率太低
  iPhone X预计的预约时间是10月27日,正式开始发货的时间是11月3日,本来应该如此,但是有消息称,这一时间很可能会推后。?(详见全文)
   
  苹果明年有意为部分iPhone配备Japan Display液晶屏
  知情人士表示,苹果公司(Apple Inc., AAPL)表达了明年向Japan Display Inc.购买先进液晶显示屏用于部分iPhone的兴趣。这显示出虽然面临新型显示屏的竞争,但液晶技术仍有未来。?(详见全文)
   
  大屏面板价格暴跌!电视价格有望大幅跳水
  从去年开始,面板价格就进入快速上升通道,这也直接导致零售端电视的价格集体暴涨,小尺寸电视涨幅最大,同时也让众多电视厂商吃不消。持续了将近一年的液晶面板涨价风波,让以互联网电视为主的各大厂商不得不改变市场策略。?(详见全文)
   
  京东方A成都生产线有望提前量产
  近日,京东方A披露前三季度业绩预计大幅盈利。27日,京东方A股价一度上涨逾3%,创下两年多以来新高,收盘时上涨0.72%。?(详见全文)
 
 光伏
  
 
  东方日升高效半片组件率先通过2017首批领跑者标准一级认证
  近日,A股光伏龙头企业东方日升宣布,其创新研发的高效半片多晶组件已率先通过由中国质量认证中心(CQC)颁发的2017首批领跑者标准认证的一级认证。这意味着东方日升高效技术已获得国家权威第三方认证机构的充分肯定,其研发制造水平已完全符合光伏“领跑者”的严格标准。?(详见全文)
   
  首条全智能光伏电池生产线投产
  近日,世界首条全智能光伏电池生产线在通威太阳能成都生产基地投产。该生产线日产高效太阳能光伏电池超135万片,可铺满80个篮球场,每年生产的电池片建成光伏电站后,年可发电30亿千瓦时,满足50万人的用电需求。?(详见全文)
   
  太阳能降价超速,美国“射日计划”均化成本目标也提早3年达成
  美国能源部积极推动太阳能发展,2011年推出“射日计划”(SunShot Initiative)以推动降低太阳能电池成本,计划设定太阳能电池每瓦安装成本目标在2020年降至1美元,提早3年,在年初就已预期2017年就可望达标;每度电的均化成本目标,也同样提早3年,2020年的目标,每度电扣除补贴因素后0.06美元,也已经在2017年达成。(详见全文)
   
  华为再获光伏逆变器供货合同 在印销量超2GW
  日前,华为于印度海得拉巴的总承包公司PES签署了一份100兆瓦光伏逆变器的供货合同。如今,华为在印光伏逆变器销量超2吉瓦。(详见全文)
   
  上半年我国对美光伏出口比重不到1%
  近日,美国国际贸易委员会(ITC)就光伏电池及组件全球保障措施调查(“201”调查)作出损害裁决,认定进口产品对美国国内产业造成严重损害,下一步将研究对进口产品采取限制措施。?(详见全文)
 
 
 
监制:姚 钢
10/09/17



















联系我们

SEMI 中国办公室 上海浦东张江高科技园区张东路1158号2号楼803室
电话:86.21.6027.8500 Email: editor@semichina.org
如果您不想收到我们的邮件,请点退订
Thank you for receiving this email. If you would like to be removed from this list, click here.