全球产业新闻和评论,每日更新,欢迎访问SEMI大半导体产业网

如您不能正常浏览此邮件,请点击此处
 半导体
  
 
  Intel 64层闪存率先商用10nm:晶体管密度增2.7倍
  Intel这几年制造工艺的推进缓慢颇受争议,而为了证明自己的技术先进性,Intel日前在北京公开展示了10nm工艺的CPU处理器、FPGA芯片,并宣称同样是10nm,自己要比对手领先一代,还透露了未来7nm、5nm、3nm工艺规划。?(详见全文)
   
  格芯推出22FDX嵌入式磁性随机存储器
  格芯宣布推出基于公司22纳米 FD-SOI (22FDX?)平台的可微缩嵌入式磁性随机存储器(eMRAM)技术。作为业界最先进的嵌入式内存解决方案,格芯22FDX eMRAM,为消费领域、工业控制器、数据中心、物联网及汽车等广泛应用提供优越的性能和卓越可靠性。?(详见全文)
   
  工信部要求持续提速降费 加快5G建设
  昨天2017年中国信息通信展召开。工信部副部长陈肇雄在开幕式致辞中提到,网络强、技术强、产业强是建设网络强国的重要基础。要持续推进网络提速降费,加快5G、下一代互联网、工业互联网建设应用。(详见全文)
   
  英特尔将取代英伟达 为特斯拉供应信息娱乐系统芯片
  据彭博社报道,知情人士透露,英特尔将取代英伟达,成为特斯拉巨屏车载信息娱乐系统的芯片供应商。?(详见全文)
   
  华胜天成携中域高鹏资本19亿元收购泰凌微电子
  继国家半导体大基金今年4月11日以40亿人民币收购Xcerra后,华胜天成携手中域高鹏资本以19亿人民币向海南双成资本收购泰凌微电子,成为中国今年成功交割的第二大半导体收购案。这项收购已于8月10日完成交割。(详见全文)
   
  总投资14亿 沧州建宽禁带化合物半导体芯片生产基地
  日前,沧州市高新区与科光控股有限公司签订合作协议,双方将在高新区建设宽禁带化合物半导体芯片生产基地。(详见全文)
 
 人工智能
  
 
  中国首款AI骨龄读片机投入使用,数秒内读出骨龄
  近两周,浙江大学医学院附属儿童医院的放射科悄然装备上了一套人工智能软件。数秒钟内,一张儿童左手的X光片就被自动识别,读出骨龄。机器读取的结果和水平较高的医生相比,最大差距在3个月内。?(详见全文)
   
  便宜芯片与简单 AI,Google 打造抛弃式语音识别产品
  Google 工程师 Pete Warden 在英国 ARM 研究高峰论坛上表示,他希望打造超便宜的语音识别产品,搭载只要 50 美分的超低价芯片,一个硬币大小的电池,足以维持一年的电力,再搭配简单的人工智能算法,就可以让语音识别产品快速普及。?(详见全文)
   
  人工智能投资镜像: 机构争相调研、泡沫争论不绝
  “我们正在寻求‘人工智能+金融’项目的投资机会。因为金融行业具有数据完备、对结果反馈足够迅速、付费意愿强烈、民众的心理接受门槛低等特点,人工智能的应用将更快。”9月25日,面对着日前火热的人工智能概念,上海一家私募股权投资机构合伙人告诉21世纪经济报道记者。?(详见全文)
   
  AI产业将产生下一个盖茨和扎克伯格
  据Futurism报道,风投公司Breyer Capital创始人兼首席执行官吉姆·布雷耶(Jim Breyer)表示,在短短30年内(即2050年),人工智能(AI)的学习能力可能与人类相媲美。?(详见全文)
   
  AI根本不是什么恐怖杀手,而是一个学步的孩子
  人工智能应该被当作一个对世界充满好奇地蹒跚学步的儿童来对待,而不是一个杀手机器人。?(详见全文)
 
 平板显示
  
 
  iPhone X采用玻璃后盖致金属陶瓷遇冷 三环长盈87亿合作终止
  随着前不久iPhone X发布采用玻璃机壳以后,不但金属材质市场遇冷,而此前一直押宝陶瓷市场的三环集团与长盈精密87亿元的合作也分道扬镳,导致三环集团一家仍在市场苦苦挣扎;尽管如此,三环集团依然在南充投资25亿元建厂投产!(详见全文)
   
  京东方成功开发5款全面屏产品 供货华为、OPPO等厂商
  近日,京东方科技集团股份有限公司发布2017年前三季度业绩预告,预计1-9月归属于上市公司股东的净利润达62-65亿元。(详见全文)
   
  鸿海赴美设厂 下站锁定俄州
  鸿海集团推动美国制造的「飞鹰计划」又有新动态,总裁郭台铭近日证实,10月初中秋后将赴美,在威斯康星州投资以外,「俄亥俄州很有可能是下一个」,不过尚未做最后决定」。?(详见全文)
   
  新台币升值最伤半导体面板厂
  中华信评表示,主要货币持续大幅波动,使得台湾大型企业获利空间可能遭到压缩,尤其,新台币升值,对半导体、面板厂的负面影响最大。?(详见全文)
   
  传明年苹果推3款新机 最小5.85英寸
  国外媒体报道,由于消费者越来越青睐于大屏手机,苹果公司(以下简称“苹果”)已经放弃了研发5.28英寸OLED iPhone的计划。?(详见全文)
 
 光伏
  
 
  中来3.0模式助能源产业扶贫奔小康
  “首届中国能源产业扶贫高峰论坛”9月26日在京举行。本次活动由国家发改委、国家能源局、国务院扶贫办指导,国家发改委中国改革报社主办。论坛期间,首批中国能源产业扶贫信得过企业名单也正式出炉,中来则凭借创新精准的扶贫模式成功入选首批名单。?(详见全文)
   
  探寻能源产业扶贫新模式 光伏产业扶贫意见将出台
  “党的十八大以来,贫困地区的农村居民收入增幅高于全国平均水平,贫困群众的生活水平显著提高,贫困地区的面貌发生了翻天覆地的变化,产业扶贫发挥了巨大的、不可替代的作用。”26日,国家扶贫办开发指导司处长曹哲在首届中国能源产业扶贫高峰论坛上表示。?(详见全文)
   
  日本光伏市场降温 Solar Frontier计划裁员1成
  日经新闻 27 日报导,因日本逐年调降太阳能发电收购价格、太阳能市场吹寒风,故昭和壳牌石油(Showa Shell Sekiyu K.K.)旗下太阳能电池生产子公司 Solar Frontier 计划裁员 1 成,将以招募自愿提早退休的方式缩减 50 名正职员工。(详见全文)
   
  Wircon 与HEP拟在美加市场开发200MW光伏项目组合
  Wircon 与HEP资本日前宣布达成新合作伙伴关系,联手在美加两地开发光伏项目。双方公司将通过其近期新成立的HEP-Solar Projektentwicklung VI基金共同为一系列太阳能项目提供资金。?(详见全文)
   
  英国开设首个无补贴太阳能农场
  近日,英国宣布将在英格兰东部开放首个没有政府资助的太阳能发电场。由于成本急剧下降,使得可再生能源更加经济实惠,因此该太阳能农场不需要政府补贴。?(详见全文)
 
 
 
监制:姚 钢
09/29/17



















联系我们

SEMI 中国办公室 上海浦东张江高科技园区张东路1158号2号楼803室
电话:86.21.6027.8500 Email: editor@semichina.org
如果您不想收到我们的邮件,请点退订
Thank you for receiving this email. If you would like to be removed from this list, click here.