全球产业新闻和评论,每日更新,欢迎访问SEMI大半导体产业网

如您不能正常浏览此邮件,请点击此处
 半导体
  
 
  英特尔发布酷睿 X系列14核、16核与18核处理器
  近日,英特尔宣布推出14核、16核与18核处理器 — 英特尔酷睿 i9-7940X、英特尔 酷睿 i9-7960X和英特尔酷睿 i9-7980XE 处理器 —开始向合作伙伴以及零售渠道发售。(详见全文)
   
  新型功率半导体器件及应用创新中心成立
  “新型功率半导体器件及应用创新中心的成立,将推动形成‘技术创新—转化—规模化应用—投资再创新’的闭环,推动创新成果在先进轨道交通、智能电网、消费电子、电动汽车等重要领域的产业化应用。”日前,在湖南株洲召开的“湖南省IGBT产业对接会”上,中国工程院院士、中国IGBT技术创新与产业联盟理事长丁荣军说。?(详见全文)
   
  苹果获超声压力传感器专利:帮手机实现屏下指纹识别
  苹果周二获得了一项超声压力和触摸传感器专利,可以借此生产出更薄、更加一体化的3D Touch装置。之前有报道称,这种结构正是苹果没有在iPhone X中融合屏下指纹技术的障碍所在。(详见全文)
   
  3350亿新台币 华邦电宣布在高雄设12寸晶圆厂
  半导体DRAM大厂华邦电子,正式宣布将在路竹的南科高雄园区,设立12寸晶圆厂,总投资金额高达新台币3350亿元,比鸿海美国投资案新台币3050亿元还大。?(详见全文)
   
  美国科技股周一集体大跌:华尔街担忧科技行业失宠
  据路透社北京时间9月26日报道,包括Facebook公司、微软公司、谷歌母公司Alphabet在内的美国科技股在周一出现集体下跌,这使得越来越多的人担心:随着投资者在其它行业寻找更便宜的投资机会,表现最好的科技行业正在失宠。?(详见全文)
   
  苹果捣乱?东芝尚未能签定180亿美元芯片业务出售协议
  东芝(Toshiba)于 9 月 20 日宣布,将和美国私募基金贝恩资本(Bain Capital)主导的“日美韩联盟”签订股权转让契约、将旗下芯片部门以180亿美元的价格出售给日美韩联合竞购体。?(详见全文)
 
 人工智能
  
 
  微软发布企业人工智能解决方案:廉价、快速、简单
  微软公司25日在“Ignite 2017”IT大会上发布了“Dynamics 365 AI”解决方案,旨在帮助企业将人工智能应用到日常的商业需求中,希望与谷歌和IBM等厂商一较高下。?(详见全文)
   
  比尔-盖茨:我不同意马斯克 AI短期威胁不了人类
  微软联合创始人比尔·盖茨(Bill Gates)和CEO萨提亚·纳德拉(Satya Nadella)近日接受媒体采访时,谈到了如何保持人类对科技的控制,如何用机器人和人工智能技术造福人类。他们还认为,这种技术短期内不会威胁人类。(详见全文)
   
  英伟达与BAT达成合作 摩尔定律是旧时代法则
  9月26日消息,英伟达GTC China开发者大会今天在北京举行。在大会开幕演讲中,英伟达首席执行官黄仁勋宣布,阿里巴巴、百度、腾讯、联想、华为、浪潮、京东、科大讯飞等中国顶级科技企业均已与英伟达合作。(详见全文)
   
  追随华为脚步 三星也在开发专用AI处理芯片
  据韩媒报道,在许多业内专家看来,人工智能将成为科技行业下一个风口,大公司们也都行动了起来,试图争夺AI领域的领导权。?(详见全文)
   
  英特尔测试人工智能“自学”芯片 能像人脑一样学习
  英特尔刚刚推出一种新型芯片,这可能会给人工智能的发展带来重大影响。?(详见全文)
 
 平板显示
  
 
  惠科第8.6代薄膜晶体管液晶显示器件项目在滁州隆重开工
  9月26日上午,总投资240亿元的惠科第8.6代薄膜晶体管液晶显示器件项目在滁州经开区隆重举行开工典礼。(详见全文)
   
  8月全球LCD TV面板出货数量和面积双双环比劲增8.1%
  根据群智咨询(Sigmaintell)数据显示,受到海外旺季和国内国庆以及“11.11”备货的拉动,8月份全球LCD TV面板的出货数量达2301万片(扣除面板厂商间的代工数量),环比大幅增长8.1%,同比下降4.8%;而出货面积也达1.18亿平方米,环比增长8.1%,同比微幅下降1.3%,旺季备货需求明显恢复。?(详见全文)
   
  “全面屏”或成2017手机行业关键词 三星成为推动者
  在致敬iPhone面世十周年之际,搭载OLED全面屏的iPhone X引起业界关注。业内预测全面屏将成为2017年智能手机行业的关键词,同时也将成为各大厂商的必争之地。不过,有趣的是,苹果这款手机屏幕的供应商正来自于其智能手机行业内最大的竞争对手三星。?(详见全文)
   
  郭台铭拟10月初访美 与威斯康辛就建液晶厂补贴事宜签订协议
  据熟悉富士康计划的知情人士透露,富士康董事长郭台铭将于10月初访问美国威斯康辛州,与当地政府就为其在当地设立的液晶生产厂提供补贴事宜签订协议。?(详见全文)
   
  TCL与友达光电就显示技术知识产权争议全面和解
  TCL集团发布公告,公司与友达光电股份有限公司已就双方之间在显示技术知识产权方面的争议达成全面和解,有关争议已按照双方同意的方式得以解决。?(详见全文)
 
 光伏
  
 
  晶科能源携手南网富士康打造高品质分布式电站
  近日,晶科能源为南网能源·富士康深圳分布式光伏一期项目提供首批4.2MW高效光伏组件,据悉,该工厂生产部分苹果年度旗舰机iPhone8。富士康作为全球最大的电子产业科技制造服务商、全球五百强企业,此次选择与南网、晶科合作,正是看重晶科全球第一光伏品牌的实力和25年组件全生命周期的持续输出、高可靠性。?(详见全文)
   
  董明珠揭秘格力光伏空调创新“密码”
  刚刚举办的2017中国(四川)电子商务发展峰会上,应邀出席的格力电器董事长兼总裁董明珠在讲话中透露了格力研发光伏空调的创新“密码”。?(详见全文)
   
  “光伏+农业”的山东即墨太阳能小镇
  9月24日,山东省推出第二批49个特色小镇。在此次公布的名单中,由昌盛旗下华盛绿能打造运营,以“光伏+农业”为鲜明特色的即墨太阳能小镇位列其中,即墨太阳能小镇正式跻身“省队”序列。(详见全文)
   
  美国拿“201条款”算计中韩光伏 对中企影响有限
  据《华尔街日报》25日报道,美国太阳能电池板制造商22日就保护其免受进口产品冲击赢得了一个政府委员会的支持,这为特朗普政府寻求加强针对海外竞争的贸易执法政策提供了新武器。(详见全文)
   
  我国首套750千伏串补平台在青海海西成功安装
  近日,我国首套750千伏串补平台在青海海西750千伏变电站内成功安装。此举不仅开启了将串补技术应用在750千伏电压等级设备的国内先河,而且为解决海西地区大规模光伏发电外送受限问题提供了技术支撑。(详见全文)
 
 
 
监制:姚 钢
09/28/17



















联系我们

SEMI 中国办公室 上海浦东张江高科技园区张东路1158号2号楼803室
电话:86.21.6027.8500 Email: editor@semichina.org
如果您不想收到我们的邮件,请点退订
Thank you for receiving this email. If you would like to be removed from this list, click here.