全球产业新闻和评论,每日更新,欢迎访问SEMI大半导体产业网

如您不能正常浏览此邮件,请点击此处
 半导体
  
 
  一期投资23.3亿,华进半导体晶圆级扇出型封装项目落地合肥
  近日,合肥高新区与华进半导体就晶圆级扇出型封装产业化项目举行签约仪式。?(详见全文)
   
  国内首款国密、国测双认证SSD控制芯片面市
  近日湖南国科微电子股份有限公司推出的GK2301系列SSD控制芯片取得了国家密码管理局颁发的商用密码产品型号证书,正式成为国内首款国密、国测双认证SSD控制芯片。?(详见全文)
   
  北京南北协同布局集成电路产业 海淀北部形成聚集效应
  北京一直十分重视集成电路产业的发展,也是该产业的发展重镇。近十年,北京集成电路产业规模年均增长率16.1%,去年企业总营收(包括海外并购企业收入)达到750亿元,占全国的六分之一。?(详见全文)
   
  台媒称韩政府欲阻半导体企业赴大陆扩厂:担心技术外流
  台媒援引韩媒报道称,首尔当局计划阻止半导体和显示器制造商在中国大陆扩厂,以免先进技术外流而丧失竞争优势。(详见全文)
   
  HTC与谷歌达成11亿美元交易 Pixel手机团队加入谷歌
  HTC(宏达国际电子股份有限公司)董事会决议通过与Google签订合作协议书,HTC专注Pixel手机设计研发人才加入Google,HTC知识产权非专属授权予Google使用,交易作价11亿美元。?(详见全文)
   
  GlobalFoundries要求欧盟对台积电展开反垄断调查
  路透社21日援引知情人士的消息称,美国半导体制造公司GlobalFoundries(格罗方德半导体股份有限公司)已要求欧盟对台积电展开反垄断调查。?(详见全文)
 
 人工智能
  
 
  特斯拉无人车AI处理器背后,站着一位芯片界传奇
  特斯拉正在研发无人车AI芯片这条热门消息的背后,就有一位经常被西方媒体冠以Legendary或者Guru的芯片界大神。这个人,名叫:凯勒(Jim Keller)。(详见全文)
   
  传特斯拉将与AMD合作开发无人驾驶AI芯片
  据CNBC报道,知情人士透露,特斯拉正在与AMD合作开发自己的无人驾驶汽车人工智能芯片。?(详见全文)
   
  百度成立100亿元自动驾驶基金 3年内投资100个项目
  据路透社报道,中国互联网巨头百度周四宣布设立一个100亿元人民币(约合15亿美元)的自动驾驶基金,这是百度加速技术发展,并与美国竞争对手展开竞争的广泛计划的一部分。?(详见全文)
   
  图灵奖获奖者姚期智:中国人工智能弱点在系统和理论
  在最近播出的综艺节目《机智过人》里,清华大学交叉信息研究院院长姚期智的出现让不少观众惊喜而又惊讶。世界著名计算机科学家、图灵奖创立以来首位亚裔获奖者、世界现代密码学的奠基人之一……这个名字带着诸多光环。?(详见全文)
   
  10年内AI将淘汰英国400万个平淡无奇的工作岗位
  当商界领袖们在被问及自动化和人工智能的未来时,他们表示,在未来的10年里,英国私营部门的四百万个工作岗位可能会被机器人所取代。?(详见全文)
 
 平板显示
  
 
  苹果又玩黑科技 未来OLED与量子点将合体?
  我们都知道,苹果是家爱玩“黑科技”的公司。 最近有消息称,未来苹果设备将融合量子点LED加强的功效以及OLED显示屏的响应速度,从而在电池寿命以及图像质量方面提供最佳性能。(详见全文)
   
  鸿海盖 10.5 代厂,友达:成本高不跟进
  京东方投资 10.5 代厂,鸿海集团在广州、美国威斯康辛州都要盖 10.5 代厂。友达光电董事长彭双浪认为,成本太高,现阶段不会跟进。?(详见全文)
   
  2017年10月IT面板价格风向标
  需求方面: 由于小尺寸显示器利润微薄,品牌调整结构,将需求转向中大尺寸,但中大尺寸终端销售未达到预期,当前需求正在向小尺寸回调。(详见全文)
   
  韩政府砸3000亿保半导体面板就业
  据韩联社报道,韩国政府周一宣布,韩国主要半导体和显示器制造商计划在2024年之前将在韩国国内市场合计投资51.9万亿韩元(约合3026亿人民币),以刺激韩国本土经济和创造就业。?(详见全文)
   
  全面屏大潮:风口背后的技术暗战
  由苹果新品iPhone X掀起的全面屏热潮一波波袭来。继三星、小米在苹果发布会前推出采用全面屏设计的手机新品之后,国内其他手机厂商纷纷放出全面屏新机广告。华为、vivo、努比亚、金立、锤子等国内手机商均将推出形态不同、价格各异的全面屏新机。?(详见全文)
 
 光伏
  
 
  海峡两岸在光伏和云计算等领域达成4项共通标准
  近日,由中国通信标准化协会、中国电子工业标准化技术协会与华聚产业共同标准推动基金会共同主办的第十四届海峡两岸信息产业和技术标准论坛,公布了太阳能光伏、云计算和服务应用等3个领域的4项共通标准和1本《海峡两岸云计算产业应用案例汇编3.0版》,签署了《海峡两岸推动车联网标准与产业合作备忘录》。?(详见全文)
   
  到2019德国Innogy将对光伏等领域投资12亿欧元
  德国最大能源集团(按市值计算)Innogy日前发布公告称,到2019年,公司将在电子移动、光伏和玻璃纤维网络投资12亿欧元。(详见全文)
   
  又一组技术合作:固德威与Tigo就快速停机逆变器达成共识
  中国光伏逆变器制造商固德威日前与MLPE(模块级电子电力)供应商Tigo达成合作协议,后者将向固德威旗下多个逆变器系列产品提供获UL认证的快速停机技术。?(详见全文)
   
  光伏产业提质增效领先全国 锂电成功转型驶向深蓝
  2016年8月23日,努力构建绿色低碳、创新驱动、循环融合、特色鲜明、效益显著的现代产业体系,绿色发展已成为园区工业经济的重要导向,光伏、锂电两大新能源产业日渐形成竞相发展、优势互补的可喜格局,绿色发展“畅响”工业“主旋律”。(详见全文)
   
  2021年户用光伏将占据市场“半壁江山”,专家呼吁加快标准制定
  2016年开始,户用光伏在全国范围内获得了一次爆发,尤以山东、河北、浙江、广东、江苏、安徽等为代表的省份,每年约以40万户的安装速度进入百姓的日常生活。?(详见全文)
 
 
 
监制:姚 钢
09/25/17





















联系我们

SEMI 中国办公室 上海浦东张江高科技园区张东路1158号2号楼803室
电话:86.21.6027.8500 Email: editor@semichina.org
如果您不想收到我们的邮件,请点退订
Thank you for receiving this email. If you would like to be removed from this list, click here.