全球产业新闻和评论,每日更新,欢迎访问SEMI大半导体产业网

如您不能正常浏览此邮件,请点击此处
 半导体
  
 
  SEMI报告:2017年第二季度全球半导体设备销售额再创新高,达141亿美元
  据SEMI报告,2017年第二季度全球半导体制造设备成交额达到141亿美元,再创历史新高。(详见全文)
   
  三星宣布将为中高端机型推出11nm芯片
  本周一,三星宣布了全新的11nm LPP工艺,它将用于三星后续推出的中高端机型。三星在新闻公告中表示,11nm LLP的性能相比此前的14nm LLP提升了15%,单位面积的功耗降低了10%。?(详见全文)
   
  聚焦双创及物联网前沿科技,“南京软件谷·美国高通联合创新中心”将成立
  中国(南京)软件谷、高通(中国)控股有限公司、以及南京睿诚华智科技有限公司(Nibiru)共同签署合作框架协议,将携手成立“南京软件谷·美国高通联合创新中心”,共同推进双创事业加快发展,加速南京市以及江苏省内的企业在智能终端和物联网领域的创新。(详见全文)
   
  大陆拉开12寸厂建厂序幕 欣铨力成等台封测厂卡位
  大陆今年进入12寸厂建潮序曲,联电旗下联芯已开始量产,台积电南京厂展开试产前的前置作业,为迎接客户需求,中国台湾地区封测厂也同步跟进,欣铨南京厂进度神速,已完成上梁作业,拼今年底试产,未来将全力配合台积电南京厂的量产进度。矽品福建厂投资案已获得投审会通过,目前正在取得土地中。(详见全文)
   
  2020年南京江北新区集成电路产业产值将达千亿元
  继台积电、清华紫光后,美国国际集成电路芯片研发总部及生产基地项目将于9月12日落户南京,助力南京江北新区打造千亿级集成电路产业集群。?(详见全文)
   
  腾讯携手Intel开发区块链技术,推动构建物联网安全能力
  2017年9月10日,腾讯领御守护计划在2017世界物联网博览会上举办“安心链接 智慧领御”发布会,宣布和Intel公司达成合作,并签署区块链合作框架协议。双方将共同开发区块链技术,用于腾讯和无锡市高新区共同成立的国内首个TUSI(腾讯用户安全基础设施)物联网联合实验室,以推动物联网应用场景中安全防护能力的建立。?(详见全文)
 
 人工智能
  
 
  IBM和MIT将合作10 年,花2.4 亿美元建AI 实验室
  这可以说是学界和业界的一次强强联手了。近日,据外媒报道,IBM 决定投资 2.4 亿美元,在 10 年时间里和 MIT(麻省理工学院)合作建立一个 AI 实验室。实验室位于剑桥的 IBM 沃森健康和网络安全中心总部,靠近麻省理工学院。?(详见全文)
   
  IBM正在为人类大脑进行新人工智能建模
  目前,人工智能(AI)技术能够表现出看似人类的特征。有些人是故意的类人,有些人做的任务,我们通常是严格地与人类联系——歌曲创作、教学和视觉艺术。?(详见全文)
   
  中国高端芯片联盟发布智能传感器产业地图
  近日中国高端芯片联盟和中国信息通信研究院发布智能传感器的产业地图。产业地图从产业链结构和产业空间布局两个维度构建。产业链结构上,智能传感器产业地图勾画出了从研发到设计、制造、封装、测试、软件、芯片和系统应用8个方面的产业链主要企业和4个主要应用方面。(详见全文)
   
  国科大人工智能技术学院揭牌,第一批研究生正式入学
  9月10是一年一度的教师节,中国科学院大学选择了这一天为新设立的人工智能技术学院正式揭牌。首批研究生正式注册为中国科学院大学人工智能技术学院学生。?(详见全文)
   
  代码之外,我们能在多大程度上信任人工智能呢
  关于人工智能(AI)这个相当过时的概念,最近引起了大量的讨论。人工智能充斥着我们的生活,涉及了无数的应用程序,从谷歌搜索,到Uber或Lyft打车软件,到机票价格,到智能助手Alexa或Siri。(详见全文)
 
 平板显示
  
 
  BOE(京东方)携手中国移动构建数字化新生态
  近日,BOE(京东方)与中国移动签署合作协议,双方就提供数字化显示产品与系统达成合作,共同推进运营商TV(IPTV&OTT)产业发展。?(详见全文)
   
  高通屏下指纹技术有望明年量产 OLED屏幕成商用难关
  据外媒报道,高通公司物联网业务高级副总裁Raj Talluri近日表示,高通屏下指纹识别技术将于明年正式投入使用,并且大部分旗舰手机都会采用该技术。?(详见全文)
   
  超薄4.8纳米钙钛矿材料,实现超纯绿光的生产技术突破
  苏黎世联邦理工学院化学工程实验室科研人员最近发明了一种超薄的可弯曲的发光二极管(LED),它能发出超纯的绿光,将有助于下一代超高分辨率显示器的生产。(详见全文)
   
  托底与防范:出售摩托罗拉后,谷歌又要并购HTC?
  近日,HTC再次迎来坏消息,这家曾经的手机巨头单月营收创下13年来的新低。同时,还有消息称,谷歌收购HTC手机业务的谈判已经进入尾声。那么问题来了,谷歌为何有意并购HTC的手机业务?背后的原因到底是什么?(详见全文)
   
  主流面板尺寸持续放大 公共显示器产值水涨船高
  IHS Markit预估,公共显示器市场到2021年为止,将维持健康成长格局。 除了出货量可望从2016年的310万台成长到2021年的510万台外,销售金额更可望在主流尺寸不断放大的因素加持下,从60亿美元大举增加到137亿美元。 来自教育及企业市场的需求,将是带动公共显示器市场发展最主要的动力来源。?(详见全文)
 
 光伏
  
 
  上海交大新突破:大规模低成本太阳能发电有望实现
  上海交大材料科学与工程学院金属基复合材料国家重点实验室韩礼元教授团队的最新研究成果有望打破僵局。团队使用更加经济安全的新方法制备出比蝉翼还薄数十倍的大面积钙钛矿薄膜,向实现大规模低成本太阳能发电的目标迈出了重要的一步。(详见全文)
   
  贺利氏光伏携手奥博锐开发光伏组件装配与封装解决方案
  全球领先的光伏行业金属化浆料提供商贺利氏光伏近日宣布,与奥地利奥博锐(Ulbrich)公司正式建立合作开发伙伴关系。奥博锐是一家领先全球的生产光伏用传统焊带与导电胶的厂家。根据合作协议,双方将专注于开发用于光伏组件装配与封装的创新产品。?(详见全文)
   
  晶科拟为加拿大太阳能项目供应17MW组件
  晶科能源子公司晶科能源(加拿大)将向位于加拿大艾伯塔省布鲁克斯的一处光伏项目供应17MW单晶PERC太阳能组件产品,该项目由温哥华可再生能源开发商、投资商及运营商Elemental Energy所有。?(详见全文)
   
  研究人员制造出太阳能电池和光伏逆变器合一装置
  来自西班牙nanoGUNE的研究人员开发出一种太阳能电池,通过使用磁电极这款电池可作为自己的逆变器。(详见全文)
   
  海南省对普通光伏电站项目实行规模管理
  记者从省发改委获悉,根据省发改委近日制定的有关方案,我省对2017年度普通光伏电站项目实行规模管理,并设定申报建设规模指标配置的项目基本条件,其中单个普通光伏电站项目规模原则上不超过5万千瓦。?(详见全文)
 
 
 
监制:姚 钢
09/13/17



















联系我们

SEMI 中国办公室 上海浦东张江高科技园区张东路1158号2号楼803室
电话:86.21.6027.8500 Email: editor@semichina.org
如果您不想收到我们的邮件,请点退订
Thank you for receiving this email. If you would like to be removed from this list, click here.