全球产业新闻和评论,每日更新,欢迎访问SEMI大半导体产业网

如您不能正常浏览此邮件,请点击此处
 半导体
  
 
  8英寸“超越摩尔”中试线正式启用
  由上海微技术工业研究院与Fab厂合作建设的8英寸“超越摩尔”研发制造基地落户上海嘉定,近5000平米洁净室、兼容CMOS工艺的8英寸研发中试线9月10正式投入运营。(详见全文)
   
  集成电路大基金发布投资情况 累计带动投资近1500亿元
  近日,国家集成电路产业投资基金(简称“大基金”)公布近两年投资情况,包括在晋江设立的福建集成电路产业“安芯基金”在内的诸多投资,实际出资超560亿元,带动社会融资规模超过1500亿元。?(详见全文)
   
  美光全球制造副总裁:未来两季DRAM仍供不应求
  美光全球制造副总裁艾伦6日表示,未来两季DRAM仍是供不应求,产业仍处于健康稳定状态。?(详见全文)
   
  欧盟再次暂停审查收购恩智浦交易
  据路透社7日报道,在交易双方未能提供关键细节后,欧盟反垄断监管部门已第二次暂停审查高通公司斥资380亿美元收购恩智浦半导体的交易。?(详见全文)
   
  IBM研发出高速低功耗光接收机
  近日,在2017年超大规模集成电路技术研讨会上,IBM宣布已研发出首款高速低功耗光接收机,传输速率高达60Gbit/s,光接收机采用单通道高速非归零(NRZ)接收信号,并搭载14nm场效应晶体管,拥有大容限数字时钟和数据恢复功能。?(详见全文)
   
  高通是智能出行的幕后英雄
  高通公司新兴业务中国市场负责人卓维维表示,作为一家科技创新公司,高通在过去的30年中在研发方面投入了超过470亿美元。当前在智能制造,创新创业的大潮下,高通愿做各种智能出行平台、解决方案和产品的幕后英雄和赋能者。(详见全文)
 
 人工智能
  
 
  人工智能需要专门的AI芯片
  去年“阿尔法狗”战胜韩国棋手李世石,需要耗电数万瓦、依赖体积巨大的云服务器。一年多后,一个小小的人工智能芯片,就可让手机、手表甚至摄像头都能和“阿尔法狗”一样“聪明”。?(详见全文)
   
  IBM为MIT沃森人工智能实验室出资2.4亿美元
  IBM公司本周四表示,将在未来十年斥资2.4亿美元,资助麻省理工学院(MIT)建设一座新型人工智能(AI)研究实验室。?(详见全文)
   
  智能手机掀起全球AI芯片热潮 IT巨头将加速研发
  去年“阿尔法狗”战胜韩国棋手李世石,需要耗电数万瓦、依赖体积巨大的云服务器。一年多后,一个小小的人工智能芯片,就可让手机、手表甚至摄像头都能和“阿尔法狗”一样“聪明”。?(详见全文)
   
  2018-2022年半导体产业年复合成长率为3.1% AI成最大推动力
  AI(人工智能)对半导体产业的影响,已从销售机会与生产方式升级两项指标逐步显现,包括OS厂商、EDA、IP厂商、IC芯片厂商都在2017年针对AI应用推出新一代的架构与产品规划,AI带来的影响将在2018年持续扩大,预期2018年至2022年半导体年复合成长率将为3.1%,AI将扮演半导体主要成长动能。?(详见全文)
   
  量子计算机将如何改变AI/机器学习/大数据
  谷歌宣称已经拥有这样一种量子计算机,据说它的速度比当今任何一种计算系统都快1亿倍。如果我们能用它处理生成的大量数据并解决非常复杂的问题,那将是至关重要的。成功的关键是把现实世界中的问题转化为量子语言。(详见全文)
 
 平板显示
  
 
  三星与康得新签署裸眼3D业务合作协议 将于近期推出相关产品
  6日晚间,康得新复合材料集团股份有限公司(下称“康得新”)发布公告称,公司于2017年9月6日与三星电子株式会社,(下称“三星”)在北京签订裸眼3D业务全面合作的战略合作协议,共同推进裸眼3D技术的研发及应用,并将于近期逐步推出搭载裸眼3D解决方案的系列终端产品。(详见全文)
   
  以技术助攻设备 环球机械紧握未来
  当下,全面屏概念的推出,在给手机终端带来影响的同时,也使得手机产业链经历了不小的变动。就手机盖板来说,此前,以玻璃盖板为主营业务的蓝思科技曾多次在其《投资者关系活动记录表》中透露,2017年,市场对3D玻璃前、后盖板的需求热情比较高。?(详见全文)
   
  六大LED显示屏企业上半年“拳脚并用”搞布局
  。通过对2017年上半年LED显示屏企业增资并购汇总发现,上市企业主动出击,在拓展整合产业链相关业务上可谓不惜重金,其中以利亚德、洲明科技、联建光电、艾比森、奥拓电子、雷曼股份这六家上市公司表现最为抢眼。?(详见全文)
   
  富士康在美投资100亿美元兴建液晶面板厂
  8K技术是一种怎样的屏幕技术?简单来说,目前市面上流行的4K分辨率是3840 2160像素,而8K的分辨率为7680 4320像素,是4K的4倍,拥有更惊人的细节刻画效果及画面表现力,即将超越人眼视觉极限,达到超高逼真的视觉体验。?(详见全文)
   
  AR/VR头戴设备出货量稳健增长
  研究机构IDC的最新报告显示,全球增强现实(AR)和虚拟现实(VR)头戴设备出货量在今年第二季度同比增长25.5%,达到210万台。(详见全文)
 
 光伏
  
 
  光伏产品又要涨?都是美元惹的祸
  本周产业链在需求缓降、原料上涨的状况下,上下游仍在进行拉锯,价格基本持平,仅有单晶硅片与多晶硅片有微幅变动,但受到美元贬值2%的影响,人民币计价的产品在转换为美元报价时呈现涨幅,因此表现出整体产品均价上扬的趋势。?(详见全文)
   
  我国分布式光伏补贴或将于2018年1月1日起降低
  据悉,今年10月份左右,酝酿已久的分布式光伏电价补贴下调征求意见终于将要下发,虽然分布式光伏补贴的最终降低标准尚需等待发改委的征求意见,但若不出意外,分布式光伏补贴将于2018年1月1日起降低。(详见全文)
   
  调低最低限价 欧盟光伏双反终裁方案即将发布
  近日,欧委会公布对华光伏案双反措施期中复审调查终裁前补充披露,拟调低最低限价,经成员国讨论通过后,该方案将很快发布终裁裁决。对此,商务部发言人高峰7日回应称,希望欧方能够尽快终止对中国光伏产品的贸易救济措施,实现双方产业的互利共赢。?(详见全文)
   
  东方日升中标援助古巴3.9MW光伏项目
  近日,股光伏龙头企业东方日升宣布,公司成功中标援助古巴3.9MW光伏项目,公司将为后者援助古巴的光伏电站项目供应包含260W高效多晶组件、铝合金边框、配套接线盒、密封胶等在内的一系列优质产品。这是东方日升首次向古巴市场供货,对进一步加深中巴两国在新能源领域的合作将起到积极的促进作用。(详见全文)
   
  迪拜准备安装Wi-Fi智能灯标 还要修太阳能公路
  迪拜准备明年安装一些智能灯杆,它们可以提供Wi-Fi上网服务。不只如此,迪拜还想修建太阳能公路,目前正在对技术进行评估。?(详见全文)
 
 
 
监制:姚 钢
09/11/17





















联系我们

SEMI 中国办公室 上海浦东张江高科技园区张东路1158号2号楼803室
电话:86.21.6027.8500 Email: editor@semichina.org
如果您不想收到我们的邮件,请点退订
Thank you for receiving this email. If you would like to be removed from this list, click here.