全球产业新闻和评论,每日更新,欢迎访问SEMI大半导体产业网

如您不能正常浏览此邮件,请点击此处
 半导体
  
 
  产学研齐聚成都探讨传感器与物联网应用
  以“聚集真知灼见,共谋产业发展”为主题的 “第四届全球传感器高峰论坛暨中国物联网应用峰会” 8月31日在成都举行,政府相关部门领导、有关专家、国际和国内企业家们就全球传感器、中国物联网应用产业的现在与未来、挑战与机遇等话题共同进行了探讨。(详见全文)
   
  抢西部数据生意 贝恩资本182亿美元竞购东芝芯片业务
  日本NHK网站30日报道称,美国私募股权公司贝恩资本(Bain Capital)领衔的一个财团今日又给出了新的竞购方案,拟以182亿美元收购东芝芯片业务。?(详见全文)
   
  中企欲收购美芯片企业 美却把目光转向中国军方
  “美国欲阻止将敏感技术转移到中国,中国收购方遭遇了严格的监管审查。”路透社8月29日报道称,知情人表示,中国投资的峡谷桥资本合伙公司本周将决定是否需要获得美国总统特朗普批准,以13亿美元的价格收购美国芯片制造商——莱迪思半导体公司。该收购案很可能以失败告终。?(详见全文)
   
  高介电质材料的二维版本赋予芯片崭新的未来
  在芯片的大部分历史中,硅一直是其主要组成部分。这在很大程度上是因为硅拥有1.1电子伏特(eV)的“Goldilocks”带隙,这使得硅可以在低电压下运转集成电路,减少电流泄漏。?(详见全文)
   
  美光发布BX300 SSD:重归MLC闪存
  美光旗下消费品牌Crucial(英睿达)今天发布了新款SSD BX300系列,虽然仍是2.5寸传统造型,性能上没什么特色,但惊喜的是,MLC闪存回来了!?(详见全文)
   
  江波龙完成Lexar收购交易,扩大存储出海口
  8月31日,深圳市江波龙电子有限公司宣布,该公司收购了全球领先闪存品牌 Lexar(雷克沙)。收购后新 Lexar 将成为江波龙全资子公司独立运作,总部设立在美国硅谷圣何塞,已经在全面交接执行合约,以快速服务 Lexar 全球客户。(详见全文)
 
 人工智能
  
 
  台AI新创团队再获10亿资金 软银、LINE、NAVER皆参与投资
  台湾AI人工智能新创团队沛星互动(Appier)宣布获得3,300万美元(约新台币10亿元)C轮融资,主要投资人为日本软件银行、Line、Naver、新加坡经济发展局投资私人有限公司(EDBI)以及香港尚乘集团(AMTD Group)。?(详见全文)
   
  人脸识别:机更智还是人更强
  近日,由中央电视台和中国科学院共同主办的大型科技挑战节目《机智过人》首次播出便赚足眼球——人脸识别“御眼重明”系统挑战刚刚协助美FBI破获“章莹颖”案的“妙笔神探”林宇辉,当晚收视率居全国第二。人机大战到底是机更智,还是人更强?在未来的应用中能否互为补充??(详见全文)
   
  国产芯片有望借人工智能实现「翻盘」!
  这几天,AI芯片可谓存在感“爆棚”。先是寒武纪科技完成1亿美元A轮融资,一跃成为首个AI芯片“独角兽(估值超过10亿美元的初创企业)”,再是华为将于9月2日正式发布“HUAWEI Mobile AI”。(详见全文)
   
  韩国斥资近千万美元建设无人驾驶车测试场
  据韩联社8月29日报道,韩国国土交通部当天宣布,称将于明年底在首尔以西建成自动驾驶汽车试验场地,旨在模拟测试车辆在真实道路交通环境中的表现。据韩国国土交通部透露,自动驾驶模拟城市K-City的设施建设于30日破土动工,该项目位于京畿道华城,面积32万平方米,斥资110亿韩元(约977万美元)。(详见全文)
   
  马斯克就人工智能再次发出警告,内心究竟在恐惧什么?
  “如果你不担心人工智能的安全性,那么现在你应该担心。它比朝鲜核武器危险得多。”近日马斯克在Twitter上称。(详见全文)
 
 平板显示
  
 
  全球第一大光罩公司落户合肥高新区
  近日,美国福尼克斯光罩公司落户合肥高新区签约仪式举行。(详见全文)
   
  3D曲面玻璃在手机上崭露头角 比亚迪与蓝思欧菲光展开较量
  受累于新能源车补贴退坡,比亚迪的发展布局迎来了拐点。今年上半年比亚迪营收同比持平;净利润同比下滑23.75%。其中汽车业务营收同比下滑4.1%;二次充电电池及光伏业务收入同比下滑15.75%;不过比亚迪手机部件及组装业务收入却同比增长10%至179.6亿元。?(详见全文)
   
  京东方智能手机液晶显示屏出货量均位列全球第一
  京东方2017年上半年净利润43亿元 智能手机液晶显示屏出货量第一。京东方科技集团发布2017年半年度业绩报告,上半年营收446亿元人民币,较去年同比增长68.65%,归属于上市公司股东的净利润为43亿元。?(详见全文)
   
  大陆惠科8.6代厂良率偏低 有助减缓面板产能过剩压力
  大陆惠科8.6代厂传出良率偏低,使得大尺寸面板产出减少,有助减缓目前产能过剩与面板价格下降压力,对提升友达及群创等台厂2017下半年营运将有帮助。(详见全文)
   
  明年有2亿支iPhone采用OLED面板,占比达70%
  盛传苹果新机“iPhone 8”将采OLED 面板,但是由于供给吃紧,今年这款新机出货量有限。不过外资预测,明年iPhone 8 生产将有强大顺风,激励苹果股价再创新高。?(详见全文)
 
 光伏
  
 
  中科院化学所叠层有机太阳能电池材料与器件制备取得系列进展
  中国科学院化学研究所高分子物理与化学实验室侯剑辉课题组研究人员持续围绕叠层有机光伏电池关键材料和器件制备开展了大量研究。(详见全文)
   
  2017上半年光伏产业回顾与展望
  国家可再生能源中心的数据显示,目前,全国的光伏发电累计装机量已经达到1.01亿千瓦,首次突破一亿千瓦的大关。而对于光伏行业来说,2017年无疑是极为关键的一年,来自弃光限电、补贴拖欠、电价下调、技术进步等各方面的影响,使得这一行业走到了一个关键的十字路口上。?(详见全文)
   
  村级电站将成“十三五”光伏扶贫主要模式
  日前,国家能源局、国务院扶贫办公布的《关于“十三五”光伏扶贫计划编制有关事项的通知》提出,以村级光伏扶贫电站为主要建设模式,村级电站应在建档立卡贫困村建设,单个村级电站容量控制在300千瓦左右(具备就近接入条件的可放大至500千瓦)。?(详见全文)
   
  5大隐忧凸显 家用光伏市场亟待行业规范
  随着进入企业的增多以及经销商的加入,家用分布式光伏市场正饱受质量良莠不齐的诟病。光伏系统包含组件、逆变器、支架、电缆等众多部件,仅光伏组件一项,若无专业知识,普通经销商很难分辨出质量的优劣。?(详见全文)
   
  光伏发电成本逐渐降低 五年后补贴可能完全退出
  全球在10-15年,光伏发电成本降低了差不多60%,16年至今,成本降低的比例差不多达到20%。?(详见全文)
 
 
 
监制:姚 钢
09/04/17



















联系我们

SEMI 中国办公室 上海浦东张江高科技园区张东路1158号2号楼803室
电话:86.21.6027.8500 Email: editor@semichina.org
如果您不想收到我们的邮件,请点退订
Thank you for receiving this email. If you would like to be removed from this list, click here.