全球产业新闻和评论,每日更新,欢迎访问SEMI大半导体产业网

如您不能正常浏览此邮件,请点击此处
 半导体
  
 
  Upthere之后 西部数据又要收购一家闪存公司
  在宣布收购云存储服务提供商 Upthere 之后,西部数据(WD)紧接着在本周二宣布了又一个收购目标 —— 闪存公司 Tegile Systems —— 不过西数并未透露这笔交易的金额。(详见全文)
   
  台湾半导体产业今年估增1%
  台湾资讯工业策进会30日预估,今年台湾半导体产业产值小幅增长1%,其中晶圆代工年增3.2%;全球半导体市场则年增长9.8%。?(详见全文)
   
  华虹半导体95纳米eNVM工艺平台制胜8位MCU市场
  华虹半导体8月30日宣布,公司针对8位微控制器(Microcontroller Unit, MCU)市场,最新推出95纳米单绝缘栅非易失性嵌入式存储器(95纳米5V SG eNVM)工艺平台。在保证产品稳定性能的同时,95纳米5V SG eNVM工艺平台以其低功耗、低成本的优势,广受客户青睐。该平台现已成功量产,产品性能优异。?(详见全文)
   
  英特尔发布至强W系列芯片 可能是iMac Pro的救星
  8月30日上午消息,英特尔公司于柏林IFA展会前推出Xeon W(至强 W)系列芯片。它是用于工作站高性能级别的产品,很有可能会用于苹果公司的iMac Pro(图集)电脑中。?(详见全文)
   
  抢进EUV商机 科磊推出全新光罩检测设备
  随着EUV微影技术即将被引进芯片量产制程,美商科磊公司(KLA-Tencor)宣布推出全新的FlashScanTM空白光罩检测产品线,FlashScan系统可以检查针对光学或极紫外(EUV)微影的空白光罩。?(详见全文)
   
  全力留下台积电3纳米工厂 事关南台湾半导体产业链
  近期由于电力不足议题发烧,中国台湾地区晶圆代工大厂台积电被传可能将3 纳米工厂移往美国,对此,台积电表示,选择上仍以台湾优先,明年上半年才会做出决定,地区政府则称会尽全力将台积电留在台湾。?(详见全文)
 
 人工智能
  
 
  贵阳市政府、英特尔与中国人工智能产业创新联盟签署战略合作备忘录
  8月30日,贵阳市人民政府、英特尔(中国)有限公司和中国人工智能产业创新联盟在京签署战略合作备忘录,三方将在人工智能领域建立长期战略合作关系, 充分挖掘和释放数据价值,加速中国人工智能的应用创新。?(详见全文)
   
  机器人系统可监测单个神经元比人类更准确
  据Engadget报道,人类大脑是一个异常精细事物,科学家们一直在寻找高科技方法,希望能够更多地了解它。在脑外科领域,已经有一个智能解剖装置,它能区别肿瘤和健康组织,然后嵌入传感器的塑料薄膜就可以帮助医生确定手术的位置,甚至VR头盔还可以在手术过程中帮助医生监控病人的情况。?(详见全文)
   
  人工智能新飞跃:有嗅觉的电脑芯片
  随着人工智能的迅猛发展,科学家们正努力让机器变得更像我们的大脑,能够学习和理解周围的环境。近日,尼日利亚神经科学家阿加比可能找到了一种方法来解决生活中的困境:如何让航空旅行变得愉快。?(详见全文)
   
  2025年全球AI市场增长57.2% 累计收益589.7亿美元
  近日,一份新报告指出,预计到2025年,全球人工智能市场将增长57.2%,届时市场的累计收入将达589.7亿美元。?(详见全文)
   
  大陆攻大数据人工智能,台湾有三机会两挑战
  资策会 MIC 表示,中国大陆聚焦大数据和人工智能,台湾在芯片、公部门数据和智能工厂有三大机会,不过在机器人与无人系统、汉语文人工智能上,面临挑战。?(详见全文)
 
 平板显示
  
 
  乐视否认电视停产 正在洽谈新代工厂或增至7家
  伴随着乐视网巨亏半年报的发布,这家处于漩涡中的公司再度引起市场关注,8月30日据证券日报消息,为了保证主营业务的稳定性,目前乐视电视已经逐渐恢复生产,在与鸿海富士康分道扬镳后,目前乐视正在洽谈新的电视代工厂。?(详见全文)
   
  京东方发布2017年半年度报告:营收446亿元 同比增69%
  8月29日消息,深交所上市公司京东方日前发布了2017年半年度报告。报告显示,京东方今年上半年实现营业收入446亿元,同比增长68.65%,实现净利润43亿元,去年同期亏损5.16亿元。(详见全文)
   
  三星Note 8拥有智能机史上最强显示器
  专门评测各类装置显示器表现的DisplayMate指出,Note 8所使用的6.3吋显示器,亮度峰值超过1200 nits,即使在户外也能呈现较佳的屏幕可读性,加上呈现更精确与饱和的色彩,为智能型手机有史以来最佳的显示器。(详见全文)
   
  高色饱和度电视进入战国 面板生产成本预计增加3~10%
  高色饱和度电视进入战国时代,面板生产成本预计增加3~10%电视市场竞争激烈,精进色彩表现一直是电视品牌努力的目标。 WitsView观察发现,包含三星、LGD及台系面板厂近年也采用不同的技术提升色彩饱和度,但这将导致面板模块的生产成本上升3~10%不等,最终也会反映在整机售价上。?(详见全文)
   
  台湾面板双虎 未吃到OLED商机
  2017年手机屏幕营收将首度超越电视屏幕营收,两者差距将达50亿美元(约新台币1,500亿元),主要是AMOLED在智能手机屏幕的渗透率快速提高,由于台厂几乎没有AMOLED,无法搭上OLED热潮,未来将冲击彩晶、华映、群创与友达等手机面板营收。?(详见全文)
 
 光伏
  
 
  中国和智利推动全球能源互联网
  29日,智利前总统、智利驻亚太地区特命全权大使爱德华多·弗雷应邀到访全球能源互联网发展合作组织,与全球能源互联网发展合作组织主席、中国电力企业联合会理事长刘振亚举行会谈并发表演讲。当日,智利能源部与合作组织签署了双方合作联合声明。?(详见全文)
   
  亚洲洁能资本与森特士兴集团签署200兆瓦光伏项目合作协议
  8月30日,亚洲洁能资本有限公司(Asia Clean Capital, 缩写“ACC”)宣布正式与森特士兴集团股份有限公司(以下简称森特股份)达成战略合作。双方共同签署了分布式光伏项目合作协议。亚洲洁能资本首席执行官唐瀚文先生(Mr. Thomas Lapham)和森特股份董事长刘爱森先生分别代表两家公司参加了签约仪式。?(详见全文)
   
  宁夏隆基1GW单晶硅项目第一根硅棒顺利出炉
  近日,宁夏隆基硅材料有限公司(以下简称“宁夏隆基”)新建“1GW单晶硅棒项目”第一根产品顺利出炉。?(详见全文)
   
  山西光伏发电再创新高:装机容量已达339万千瓦
  记者8月29日从省电力公司了解到,8月24日11时52分,山西电网光伏发电再创历史新高,最大发电电力达236.8万千瓦,占当时山西电网用电负荷的10.93%。?(详见全文)
   
  探访全球最大的水上漂浮光伏电站
  安徽省淮南市潘集区刘龙采煤沉陷区,已被水侵占,成一片6000多亩的水面。就在这片水面上兴建的目前全球最大的水上漂浮光伏电站近日广受外界关注。(详见全文)
 
 
 
监制:姚 钢
09/01/17

















联系我们

SEMI 中国办公室 上海浦东张江高科技园区张东路1158号2号楼803室
电话:86.21.6027.8500 Email: editor@semichina.org
如果您不想收到我们的邮件,请点退订
Thank you for receiving this email. If you would like to be removed from this list, click here.