全球产业新闻和评论,每日更新,欢迎访问SEMI大半导体产业网

如您不能正常浏览此邮件,请点击此处
 半导体
  
 
  北方华创微电子与美国Akrion公司正式签署并购协议
  2017年8月7日,北方华创集团董事会批准全资子公司北京北方华创微电子装备有限公司收购美国AkrionSystemsLLC公司,同日,北方华创微电子总裁赵晋荣先生与Akrion公司总裁MichaelIoannou先生在北京正式签署并购协议。?(详见全文)
   
  台积电拟斥资955.54亿新台币 用以建厂扩产
  晶圆代工厂台积电董事会核准新台币955.5408亿元资本预算案,将用以建厂与扩产。?(详见全文)
   
  英特尔完成收购自动驾驶技术公司Mobileye交易
  英特尔8日宣布,已完成收购以色列自动驾驶技术公司Mobileye交易。?(详见全文)
   
  三星宣布推出新一代V-NAND单晶粒 容量高达1Tb
  相较于2.5寸SATA,M.2的SSD有着非常明显的体积优势,如果总线走PCIe,速度上更是完爆。?(详见全文)
   
  内存价格一年暴涨65% 供不应求趋势仍将延续?
  内存、固态盘这一年来不断涨价,但究竟上涨到了什么程度呢?统计数据那是相当的吓人。?(详见全文)
   
  为中国“铸芯” 116家企业串起合肥集成电路产业链
  有人做过这样一个测算,芯片上一元的投入可带动百元GDP的增长,如今,手机、电脑、汽车、航天等都不能“缺芯”。然而,由于我国起步晚,芯片产业被国外厂商控制,每年进口芯片的花费已经超过石油。?(详见全文)
 
 人工智能
  
 
  人工智能投入大 科大讯飞上半年净利下滑58.11%
  8月9日晚,科大讯飞发布的半年报显示,上半年公司营业收入增长43.79%,毛利总额增幅达到46.99%,毛利总额达到10.27亿元,较上年同期增加3.28亿元,呈现收入、毛利、用户数同步快速增长的良好态势。扣非净利0.79亿元,同比下降10.91%。?(详见全文)
   
  吴恩达创建deeplearning.ai讲授AI课程 ,向全世界普及深度学习知识
  近日,前百度首席科学家吴恩达在其Twitter上发布重磅消息称,deeplearning.ai课程正式登录Cousera。此外,吴恩达还同时在Medium发布博文介绍了这套课程。?(详见全文)
   
  消失的蓝领:人工智能将创造新的社会阶级分层
  人工智能已是随处可见,科技巨头们在争论这到底是好是坏。这同样也引发了一个非常重要的社会问题:人工智能的出现是否会导致社会阶级的分层,是否会创造一个贫富差距、两极分化更加明显的世界??(详见全文)
   
  谷歌也发布了Web前端机器学习库,就叫deeplearn.js
  在人工智能时代,不管是音箱、手机、汽车、app,自家产品没有用上深度学习都不好意思跟别人打招呼;另外,谷歌和 Facebook 都分别在 TensorFlow 和 Caffe 2 里提出了在移动设备上运行机器学习算法的目标和相关支持,更优秀的框架和更低的计算力要求确实是移动应用开发者的福音。(详见全文)
   
  科学家研发独特AI算法:用WiFi监测你是否在做梦
  近日,美国科学家研发出了一种分析射频信号的算法,可用于监测用户的睡眠情况,这一发明使用了类似于无线路由器的设备,可监测呼吸的深浅程度,判别用户是否在做梦。(详见全文)
 
 平板显示
  
 
  全自动AOI电子光学玻璃智能检测设备终于有进展了
  近日,中国科学院自动化研究所精密感知与控制研究中心联合中科慧远视觉技术有限公司,共同研发的电子光学玻璃印刷全自动AOI智能检测设备,经过两年的在线运行与验证,完全达到了客户工业4.0智能生产车间的技术指标要求,标志着这一困扰了全世界三十多年的行业难题终于被攻克。?(详见全文)
   
  2017年柔性AMOLED智能手机面板的出货量预计达1.61亿片
  据行业人士透露,由于行业主要供应商即将发布基于AMOLED的新型智能手机,智能手机行业对柔性AMOLED面板的需求将在2017年及以后迅速增长。(详见全文)
   
  iPhone8面部识别比指纹识别更快更安全
  据美国彭博社8月8日报道,iPhone 8将使用面部识别功能,最新权威预测指出,该技术将比现款iPhone采用的指纹识别功能更快捷,并且更加安全。(详见全文)
   
  LG生产OLED屏幕得到苹果的扶持 三星还能保持垄断吗?
  上周,LG在发布今年第二季度财报时,不经意间对外透露了一项OLED面板的投资新计划。LG预计将要投资总计7.8万亿韩元,在韩国投资10.5代8K面板和6代OLED面板生产线。其中,6代OLED产线未来将主要服务于智能手机小尺寸面板的供应。?(详见全文)
   
  DI董事会敲定组织改造 传鸿海考虑注资
  彭博信息引述日本共同社报导,日本显示器公司(JDI)正与鸿海集团接洽,考虑接受其注资。 日经新闻也报导,JDI正考虑向外部寻求注资,以整顿智能手机屏幕生产业务、转向OLED显示技术。?(详见全文)
 
 太阳能光伏
  
 
  中盛74.5MW光伏电站俄勒冈开建
  近日,全球领先的清洁电力开发运营商——中盛能源宣布其在美国开发的74.5MW光伏项目近日俄勒冈州破土动工。该项目包含6座独立的地面光伏电站,位于俄勒冈州南部。?(详见全文)
   
  光伏产业优胜劣汰 能源局提高主要光伏产品技术指标
  国家能源局、工信部以及国家认监委近期联合下发了《关于提高主要光伏产品技术指标并加强监管工作的通知》(国能发新能[2017]32号),规定从明年起适当提高光伏组件的市场准入效率及“领跑者”技术指标。业内认为,此举将加快光伏市场技术升级、淘汰落后,利好行业龙头。?(详见全文)
   
  英国太阳能公司TuNur计划用三条高压直流海底电缆出口太阳能
  如果太阳能公司TuNur建设一座大型太阳能场的计划能获得突尼斯有关机构的批准,到2020年马耳他将从撒哈拉沙漠进口4.5吉瓦太阳能。(详见全文)
   
  多晶硅大厂检修影响有限,短期供应吃紧缘于需求暴涨
  近期光伏产业下游涨价势头迅猛,部分多晶硅企业停产检修被认为是主要诱因。有色金属硅业分会调查显示,多晶硅企业检修影响有限,下游需求暴涨,多晶硅产能增幅小于电池增幅是根本原因。(详见全文)
   
  分布式光伏新纪元行业更加注重材料端
  据统计,2016年分布式电站新增安装规模约为7GW,2017年上半年安装超过7GW。预期在今后几年中,分布式电站在光伏电站的占比仍会逐步提高。?(详见全文)
 
 
 
监制:姚 钢
08/11/17















联系我们

SEMI 中国办公室 上海浦东张江高科技园区张东路1158号2号楼803室
电话:86.21.6027.8500 Email: editor@semichina.org
如果您不想收到我们的邮件,请点退订
Thank you for receiving this email. If you would like to be removed from this list, click here.