全球产业新闻和评论,每日更新,欢迎访问SEMI大半导体产业网

如您不能正常浏览此邮件,请点击此处
 半导体
  
 
  半导体人才跳槽中国动摇韩产业 三星向政府求助
  韩媒称,业内消息人士说,韩国的半导体产业正面临人力资源短缺问题,主要原因是工程师外流。?(详见全文)
   
  Gartner:半导体资本支出今年估增10.2%,明年将下滑
  研调机构 Gartner 大幅调高今年全球半导体资本支出成长预估,预期将成长10.2%,远高于先前预估的成长1.4%,不过,也预估明年将开始下滑。?(详见全文)
   
  微软开发人工智能专用半导体
  美国微软开始着手开发人工智能(AI)专用半导体。 此外,还决定设置收集公司内外知识的「AI研究所」。 虽然微软很早就开始研究人工智能,但在商用化方面被谷歌等领先一步。 围绕人工智能,拥有资本实力的巨大企业之间的攻防战愈演愈烈,技术发展或将加速。?(详见全文)
   
  郭台铭:在美国投资是否有300亿美元还不确定
  “谢谢我的朋友——世界上最伟大的商人郭台铭”。7月27日美国总统特朗普与富士康集团总裁郭台铭同台宣布,将在未来四年内在美国威斯康辛州投资100亿美元兴建液晶面板(LCD)工厂。特朗普在记者会上略有些兴奋的表达了对郭台铭的感谢。?(详见全文)
   
  马斯克透露特斯拉在中国建立超级工厂计划
  上周三,特斯拉CEO埃隆·马斯克在公司的第二季度财报电话会议上透露了在中国建立超级工厂(Gigafactory)的计划。?(详见全文)
   
  传苹果将推移动网络版Apple Watch 英特尔提供芯片
  苹果准备今年晚些时候推出新版智能手表,它可以直接连接到移动蜂窝网络。?(详见全文)
 
 人工智能
  
 
  韩媒称中国AI专利数是韩国5.5倍:5年增长3倍
  韩媒称,韩国在AI(人工智能)及ICT(信息通信技术)等将主导第四次产业革命的核心领域的专利竞争中,不敌中国、美国等世界主要国家。有专家指出,如果照这样的趋势发展下去,在今后的第四次产业革命技术主导权争夺战中,韩国将很难追赶上发达国家的脚步。?(详见全文)
   
  马斯克仍担心人工智能:我们发展AI不要弄巧成拙
  对于去火星、建高铁、发明电动汽车,艾伦马斯克都是一个坚定的支持者。但是对于人工智能的发展,他却一直对此深表怀疑。上个月,特斯拉和SpaceX的创始人在美国州长会议上讨论人工智能的危害的报道,就成为了新闻头条。马斯克甚至在科学技术代表会上和Facebook的创始人扎克伯格关于AI带来的危害起了小争执。?(详见全文)
   
  全球人工智能发展报告:中国AI企业新增数占亚洲68.67%
  近日,乌镇智库推出《全球人工智能发展报告产业篇》,该报告详实的描绘出全球人工智能发展的最新趋势,展示出各国在人工智能领域的竞争态势。?(详见全文)
   
  AI芯片飞速发展 算法也需不断优化
  在深度学习的领域里,最重要的是数据和运算。谁的数据更多,谁的运算更快,谁就会占据优势。因此,在处理器的选择上,可以用于通用基础计算且运算速率更快的GPU迅速成为人工智能计算的主流芯片?(详见全文)
   
  微软年度财报首次提到AI, 将目标对准谷歌和脸书
  根据近日发布的一份最新财务报告显示,微软正全力投入人工智能领域并将人工智能列为首要任务。此举似乎表明,微软正在从谷歌和Facebook等竞争对手那里获取线索,希望在其他两家公司巩固在该行业的主导地位之前,在人工智能研究和开发领域有所进展。?(详见全文)
 
 平板显示
  
 
  为供货iPhone 8冲刺 三星要将屏幕产量提升6倍
  产业人士透露说,从本月开始,三星显示器(Samsung Display)的新设施将会投入运营,今年三星显示器的OLED产量将会增加6倍,供苹果使用。?(详见全文)
   
  面板价格持续攀升 互联网电视产业急转直下
  今年以来,彩电市场持续低迷,互联网智能电视行业更是急转直下。在产品向高端转型、面板长周期涨价的背景下,互联网智能电视单纯依靠概念吸睛、低价血拼、硬件补贴的发展模式遭遇天花板。?(详见全文)
   
  富印拟建全国最大OCA光学胶生产基地
  2017年7月31日,作为中国胶粘行业领军企业-富印集团旗下安徽富印新材料有限公司在安徽太湖县经济开发区举行了盛大的奠基典礼。(详见全文)
   
  ATM机需求递减 “转型势在必行”
  根据群智咨询(Sigmaintell)预计,2017年中国市场ATM整机(银行自动存取款机)需求量约8.2万台,同比下降23%。(详见全文)
   
  苹果为全面屏爆发做足准备 定制近千台点胶设备
  “iphone 8这次用的是全面屏”这句话刚脱口而出,8个同事用鄙视的眼神异口同声说:“废话、大大的废话,我们的客户都已经开始给苹果交设备、上产能了。”(详见全文)
 
 太阳能光伏
  
 
  光伏“十三五”指标分配:两大因素决定地面电站生死
  光伏“十三五”规划正式落地。?(详见全文)
   
  亿利洁能拟逾26亿收购 标的为光伏发电与热电资产
  亿利洁能4日晚间公告,拟以发行股份的方式收购4家光伏发电与热电资产,本次重组拟收购的标的资产预计交易价格总额为263500万元,发行股份的定增价格为7.31元/股,亿利洁能以发行股份的形式支付146670万元对价。(详见全文)
   
  国家能源局:上半年分布式光伏同比增长2.9倍
  从国家能源局网站获悉,2017年上半年全国新增光伏发电装机容量2440万千瓦,同比增长9%;其中,光伏电站1729万千瓦,同比减少16%;分布式光伏711万千瓦,同比增长2.9倍。(详见全文)
   
  太阳能电池板正当时 黑客防范不可少
  近日,一荷兰安全研究员研究发现,太阳能电池板存在严重漏洞,一旦被攻克,欧洲或将面临电力瘫痪。对于日前风靡全球的太阳能屋顶、太阳能电力汽车等产品而言,这无疑值得关注。?(详见全文)
   
  规模20MW 伊朗最大太阳能电站正式投产
  伊朗日报消息,伊朗最大太阳能电站Mokran日前正式投产,装机容量为20兆瓦。(详见全文)
 
 
 
监制:姚 钢
08/08/17















联系我们

SEMI 中国办公室 上海浦东张江高科技园区张东路1158号2号楼803室
电话:86.21.6027.8500 Email: editor@semichina.org
如果您不想收到我们的邮件,请点退订
Thank you for receiving this email. If you would like to be removed from this list, click here.