全球产业新闻和评论,每日更新,欢迎访问SEMI大半导体产业网

如您不能正常浏览此邮件,请点击此处
 半导体
  
 
  高通中端芯片直接砍价至10美元以下,冲击联发科
  近日有消息称,为了狙击联发科,高通已经将八核中端系列的产品直接砍价至10美元以下,创下历史最低纪录。双方并未对此消息予以确认,但联发科内部人士对记者表示,目前这个售价并不是官方消息。?(详见全文)
   
  R&S与联发科合作开发第一套A-BeiDou LBS测试解决方案
  罗德史瓦兹(Rohde & Schwarz, R&S)和联发科(MediaTek, MTK)已成功完成中国新型GNSS卫星定位系统A BeiDou U-plane和C-plane中的行动定位服务(LBS)验证。 R&S TS-LBS测试解决方案让行动装置制造商、芯片制造商、认证实验室和网络营运商对芯片和行动设备进行验证,以取得在特定网络中使用之许可。(详见全文)
   
  RNA处理器:新生物计算机能并行处理多个复杂信号
  近日出版的《自然》杂志刊登了一篇研究论文:美国亚利桑那州立大学教授艾利克斯·格林和哈佛大学维斯生物启发工程研究所合作,研制出迄今为止最复杂的生物计算机。该计算机由 RNA(核糖核酸)制成,能在大肠杆菌活细胞内对 12 种不同指令同时作出反应,控制细菌细胞的行为。(详见全文)
   
  库克:苹果正在围绕自动化系统开展“大项目”
  苹果CEO蒂姆·库克(Tim Cook)今年早些时候称无人驾驶汽车技术“令人无比兴奋”,并表示苹果将高度关注自动化系统。而在周二的苹果电话会议上,库克针对该公司在自动化领域的投资发表了更多评论。(详见全文)
   
  SK海力士第二季营业利润率近46% 是三星电子两倍
  据韩联社报道,今年第二季度SK海力士营业利润率达到45.59%,在30家市值最大的上市公司中位列榜首,是三星电子利润率的两倍。?(详见全文)
   
  特朗普:富士康对美投资可能还加两倍 达300亿美元
  美国总统唐纳德·特朗普说,富士康董事长郭台铭正在考虑将在美国投资预算增至300亿美元,并同时概述了这位苹果公司最大的制造合作伙伴创始人私下发表的“不公开”言论。?(详见全文)
 
 LED
  
 
  Gunnar出任欧司朗中国区总裁兼首席执行官
  欧司朗1日宣布, Gunnar Eberhardt(贡纳)将担任欧司朗中国区总裁并兼任首席执行官,此任命于2017年8月1日起正式生效。?(详见全文)
   
  意大利LED及智能照明市场有望大幅扩增
  意大利米兰理工大学的研究人员提出一份“高效&智能照明报告”,在该报告中描述了这样一幅情景:在2020年前,意大利的LED及智能照明市场有望以两位数的速度增长。这意味着在2020年,除了价值1.4亿欧元的智能照明市场,意大利的LED市场必定会从2015年的9亿欧元增长并超过12亿欧元。?(详见全文)
   
  汽车照明新蓝海,各大厂商上半年有何动作?
  目前市面上,汽车大灯的光源主要有卤素、氙气和LED三种。卤素大灯是最常见的,现在市面上60%以上的新车都使用了卤素大灯,优点是制造和维修成本低,便于更换,而缺点也很明显,亮度不够。而作为曾经的“高级产品”,氙气大灯曾经风靡一时,亮度高、照射距离远是它最大的优势,一度被车主们视为必备配置。?(详见全文)
   
  普瑞对亿光提起专利侵权诉讼
  普瑞,作为发光二极管(LED)照明领域领先的开发商和制造商,于昨日向美国加州北区法院对亿光提起反诉,要求获得过去和现在的损害赔偿并请求禁止亿光在美国进一步销售相关产品。普瑞主张亿光包括2835和COB在内的产品系列侵害普瑞美国专利US6,869,812、US8,567,988、US8,256,929 和 US8,092,051。?(详见全文)
   
  华灿光电中止16.5亿元资产重组事项,将另择机启动
  近日,华灿光电发布公告,公司决定向中国证监会申请中止发行股份购买和谐芯光(义乌)光电科技有限公司(以下简称“标的公司”、“和谐光电”)股权的审核。?(详见全文)
 
 平板显示
  
 
  TCL集团上半年净利润10.3亿元 同比增长70.7%
  TCL集团1日晚间发布了2017上半年财报。财报显示,今年上半年业绩明显改善,同期营业收入增长 7.93%,达到 522 亿;净利润增长110.8%,达到 16.6 亿;归上市公司股东净利润增长 70.7%,达到 10.3 亿。这是TCL集团在过去三年,首次取得销售收入和利润的显著增长。?(详见全文)
   
  显示屏指纹识别传感器商用时间推迟
  科技产业准备商用显示屏指纹识别传感器,当用户触摸显示屏时就可以区分指纹,没有必要安装独立按钮,不过商用今年不会发生。?(详见全文)
   
  传三星S9改用Y-OCTA 面板零件业将通失大单?
  韩媒 etnews 2 日报导,目前为止,可挠式 OLED 面板都需要另外贴合触控感应面板(Touch Sensor Panel;TSP),才有触控功能。据称三星电子明年 Galaxy S9 系列机种,将全面使用 Y-OCTA 面板。此种面板内建触控功能,无需额外的触控面板,能让显示器更为轻薄,制造成本更减少 30%。?(详见全文)
   
  7月份中国制造业PMI为51.4% 显示制造业总体走势平稳
  据中国之声《新闻和报纸摘要》报道,国家统计局昨天(31日)发布,7月份,中国制造业采购经理指数(PMI)为51.4%。专家分析, PMI虽比上月向下小幅波动0.3个百分点,但连续10个月保持在51%以上,显示制造业总体走势平稳。?(详见全文)
   
  今年OLED面板产值将210亿美元,年增46%
  随着苹果新发表的手机,将使用OLED面板,将会带动其他手机品牌厂的跟进,而带动OLED市场将快速增长,预估在2016~2021年间AMOLED产能将以41%的复合年增长率,从530万平方米增长至2940万平方米。?(详见全文)
 
 太阳能光伏
  
 
  中盛深耕美国清洁能源市场 51.4MW光伏电站群开建
  全球领先的清洁电力开发运营商中盛能源近日宣布,其在美国俄勒冈州一期51.4MW光伏电站项目群已全面动工建设,加上二期项目规划的20.1MW光伏电站,该公司在俄勒冈州累计开发的大型地面光伏电站规模将达74.5MW。?(详见全文)
   
  东方日升与中信保达成全面合作 携手构建光伏信用风险管理体系
  2017年8月1日,A股光伏龙头企业东方日升新能源股份有限公司(以下简称“东方日升”)宣布,公司成功与中国出口信用保险公司宁波分公司(简称中信保)达成全面合作框架协议。(详见全文)
   
  清源澳洲上半年光伏支架销售量突破200MW!
  清源科技(厦门)股份有限公司(以下简称“清源”)澳洲子公司累计接单量已突破200MW,同比去年大幅增长。这充分体现了清源在澳洲光伏市场的领先地位,公司的产品质量及服务深受客户的肯定。(详见全文)
   
  新国标发布储能锂电系统标准
  日前,国家质量监督检验检疫总局、国家标准化管理委员会批准发布了203项国家标准和10项国家标准,其中与电池相关的新增和替换标准共三项。(详见全文)
   
  石油巨头壳牌转型新能源 发展亚太地区太阳能市场
  石油业巨擘荷兰壳牌(RoyalDutchShell)转型发展新能源,该公司8月1日宣布已投资新加坡电力业者Sunseap,将共同发展亚太地区的太阳能市场。?(详见全文)
 
 
 
监制:姚 钢
08/04/17

















联系我们

SEMI 中国办公室 上海浦东张江高科技园区张东路1158号2号楼803室
电话:86.21.6027.8500 Email: editor@semichina.org
如果您不想收到我们的邮件,请点退订
Thank you for receiving this email. If you would like to be removed from this list, click here.