全球产业新闻和评论,每日更新,欢迎访问SEMI大半导体产业网

如您不能正常浏览此邮件,请点击此处
 半导体
  
 
  华虹集团与无锡市政府签署战略合作协议
  8月2日下午,上海华虹(集团)有限公司与无锡市人民政府在无锡举行战略合作协议签约仪式,总投资约100亿美元的华虹集团集成电路研发和制造基地项目正式落户无锡高新区。(详见全文)
   
  上半年半导体设备同比增长50%
  根据SEMI日前公布的6月"设备市场数据认购"(EMDS)比林斯报告,北美半导体设备制造商2017年6月份全球销售额达29.9亿美元(三个月平均水平)。(详见全文)
   
  阿里云与无锡达成战略合作 将共同建设物联网小镇
  阿里云1日上午与江苏省无锡市高新区签订战略合作协议及无锡·鸿山物联网基础平台(飞凤平台)项目签约仪式。阿里云将与无锡市共同打造世界级物联网示范项目与物联网特色小镇。?(详见全文)
   
  博世在南京建立亚太首个智能化助力器生产基地
  2017年8月1日,博世亚太地区首个智能化助力器生产基地在南京破土动工。(详见全文)
   
  东莞IC设计新贵打破国外技术垄断 征服华为、大疆
  近年来,东莞大力发展IC(集成电路)设计产业。目前,松山湖在此领域已经初步形成了集聚效应。位于园区的东莞赛微微电子有限公司(以下简称“赛微微电子”),就成为其中的代表性企业。?(详见全文)
   
  首先采用EUV光刻工艺 三星半导体代工优劣势分析
  张忠谋曾比喻说:“三星是一只700磅的大猩猩”,表示它十分强悍。然而在现阶段的代工业中三星尚是“新进者”,需要时间的积累。?(详见全文)
 
 LED
  
 
  智能照明最终谁能赢?雷士、欧普、飞利浦、鸿雁等都在布局!
  今年上半年,雷士集团、飞乐音响、海尔小管家、欧普照明、飞利浦照明、立达信、生迪光电、鸿雁电器等企业纷纷加速布局智能(家居)照明,掀起一股席卷整个照明行业的“智能潮”。(详见全文)
   
  三年培育一两个国际知名品牌 我国LED产业离“世界一流”还有多远?
  近日,国家发改委等13个部委印发了《半导体照明产业“十三五”发展规划》(以下简称《规划》)。?(详见全文)
   
  华灿光电中止购买和谐芯光股权审核
  7月31日晚间,华灿光电发布公告,公司决定向中国证监会申请中止发行股份购买和谐芯光(义乌)光电科技有限公司(以下简称“标的公司”、“和谐光电”)股权的审核。?(详见全文)
   
  首尔半导体第二季度营收同比增长14.9% 达2670亿韩元
  据悉,2017年第二季度,由于通用照明销量强劲,韩国LED制造商首尔半导体营收为2670亿韩元(约合2.38亿美元),同比增长14.9%;其中汽车照明行业销量增长明显。(详见全文)
   
  3.1亿元!乾照光电为推进蓝绿扩产项目连设两子公司
  日前,乾照光电发布公告称,基于公司蓝绿光业务扩产的实际需求,公司拟在江西省南昌市新建区以自有资金30,000万元投资设立全资子公司江西乾照光电有限公司(下称江西乾照),用于实施推进扩产项目。?(详见全文)
 
 平板显示
  
 
  押注全面屏 下半年手机生产量将增长10%
  今年上半年智能手机市场比较惨淡,不仅受元器件影响,手机出现涨价潮,同时受市场环境影响,OPPO等厂商相继推迟了新机的推出时间。然而,靠着中国品牌产出的带动,今年上半年智能手机生产总量仍接近6.5亿部,同比增长7%。(详见全文)
   
  面板价涨 IHS:互联网品牌成受害者
  中国大陆手机、电视互联网品牌乐视发生财务危机,积欠台湾代工厂帐款受到瞩目。 研调机构IHS认为,中国互联网品牌江山摇摇欲坠,主因先前那波面板价格上涨。?(详见全文)
   
  苹果对OLED生产线投资27亿美元 只能生产iPhone显示屏
  《韩国经济日报》今天刊文称,苹果对LG投资了27亿韩元,占这一OLED生产线35亿美元投资的绝大部分。这一交易有助于LG增加小尺寸OLED显示屏产量,同时保证苹果能采购到充足的OLED显示屏。(详见全文)
   
  苹果iPhone8全面屏与面部解锁技术曝光
  据美国商业内幕网7月31日报道,苹果公司或已泄露关于新机iPhone8的部分关键信息,其中包括新机正面图与其创新技术。?(详见全文)
   
  智能穿戴前景依然广阔 关键是要找对方向
  尽管可穿戴设备自2012年后成为各厂商追逐的对象,然而发展多年,可穿戴设备却意外走进了“死胡同”,尤其是去年下半年,各种层出不穷的坏消息,也不禁让人质疑可穿戴设备市场是否还有明天?(详见全文)
 
 太阳能光伏
  
 
  新贸易壁垒对美国光伏市场的影响
  在已宣布破产的美国光伏公司Suniva 的申诉下,美国国际贸易委员会(ITC)可能于今年秋季建议对进口的光伏产品设置比以往更严苛的贸易壁垒。(详见全文)
   
  新加坡太阳能发电量三年增三倍
  能源市场管理局(EMA)最新发布的“2017年新加坡能源统计报告”显示,本地的太阳能发电量去年已达到超过3万个四房式组屋一年的用电量的水平。(详见全文)
   
  产品销售均价持续下跌,Wacker二季度多晶硅销售额下滑
  主要多晶硅制造商Wacker公司日前表示,公司季度营收额由于多晶硅价格持续走低二出现下滑,尽管产品出货量相较上一季度有所反弹。(详见全文)
   
  中国太阳能电池板老化隐忧:回收利用面临挑战
  根据业界最近的估计,中国将在不到20年的时间里面临世界上最严重的太阳能电池板老化的问题。?(详见全文)
   
  再见电动车 sino太阳能原型车发布
  近日,汽车创业公司(Sono Motors)发布了旗下太阳能汽车Sino Extender的原型车。据悉,新车将于明年夏季在美国进行测试,并计划在2019年交付给用户。作为一款太阳能汽车的Sino Extender每天收集的太阳能发电后可供其行驶29公里。(详见全文)
 
 
 
监制:姚 钢
08/03/17

















联系我们

SEMI 中国办公室 上海浦东张江高科技园区张东路1158号2号楼803室
电话:86.21.6027.8500 Email: editor@semichina.org
如果您不想收到我们的邮件,请点退订
Thank you for receiving this email. If you would like to be removed from this list, click here.