全球产业新闻和评论,每日更新,欢迎访问SEMI大半导体产业网

如您不能正常浏览此邮件,请点击此处
 半导体
  
 
  三星半导体销售额首超Intel 成为全球最大芯片制造商
  据《财富》杂志北京时间7月28日报道,英特尔公司已经失去了一个长期持有的头衔——全球最大计算机芯片制造商,至少从一项重要指标衡量是这样的。?(详见全文)
   
  解析MCU技术发展线路 中国MCU如何取胜?
  微处理器和单片机从上个世纪70年代在欧美开始兴起,1981年8051单片机问世,到今天已经36年了。从数量上看,8位单片机依然是MCU市场的主力,32位MCU已经成为今天全球消费和工业电子产品的核心。(详见全文)
   
  打造两岸集成电路产业融合发展基地
  厦门集成电路产业再添“芯”力量。26日下午,六个集成电路产业项目与厦门火炬高新区集中签约。省委常委、市委书记裴金佳,市长庄稼汉出席签约仪式,并会见了签约企业代表。?(详见全文)
   
  透过下游市场看半导体分立器件需求情况
  半导体分立器件是电子电路的基础元器件,是各类电子产品线路中不可或缺的重要组件。分立器件可广泛应用于各类电子产品,其下游应用市场可略分如下:家用电器、电源及充电器、绿色照明、网络与通信、汽车电子、智能电表及仪器等。以下将从下游应用市场来分析半导体分立器件产品的需求情况。?(详见全文)
   
  电动汽车产业呈爆发之势 动力电池换装中国“芯”
  近年来,电动汽车产业在国内已然呈爆发之势。然而,作为电动汽车的核心部件,电池管理芯片(BMS)主要还是依赖进口。不过,近期随着国产电池管理芯片大规模市场化的成功,这一情况有望得到缓解。一起来了解!?(详见全文)
   
  FCC批准苹果申请 毫米波5G网络测试即将开始
  根据外媒 9to5Mac 的报道,美国联邦通信委员会(FCC)最近已经正式批准了苹果对 5G 无线宽带服务进行测试的申请。该公司目前已经获得了在加州苗必达办公室附近的两个地点测试毫米波技术的实验许可证。?(详见全文)
 
 LED
  
 
  半导体照明产业十三五规划印发 促供给侧改革
  7月28日从国家发改委获悉,国家发改委等13个部委印发《半导体照明产业“十三五”发展规划》的通知,旨在引导我国半导体照明产业发展,培育经济新动能,推进照明节能工作。?(详见全文)
   
  2020年我国半导体照明产业产值将达1万亿元
  国家发展改革委等13部门近日联合发出通知,正式印发《半导体照明产业“十三五”发展规划》。该规划提出,2020年,半导体照明产业整体产值达 10000亿元,LED功能性照明产值达5400亿元,LED 照明产品销售额占整个照明电器行业销售总额的比例达70%。?(详见全文)
   
  深圳先进制造业外迁成潮,LED首当其冲
  深圳市政协发布调研报告称,深圳大多数外迁的企业已经不再是低端落后的制造型企业,而是先进制造业,尤其是一些大中型企业,并警示当地产业不要陷入“空心化”。?(详见全文)
   
  乾照光电:扩产谋LED芯片产业新地位
  在LED产业上,乾照光电可谓起了大早,赶了晚集。早在2010年公司就登陆了创业板,但直到2016年,营业收入才刚刚突破10亿元,净利润在5000万元左右,与整个产业的火热行情有些背离。?(详见全文)
   
  全球92国家地区签署限汞公约 各大企业纷纷投奔UV LED“新蓝海”
  随着紫外线LED的功率提升与技术精进,在市场上已经借由寿命长与体积小等优势逐步取代了较低功率的紫外线水银灯管,2017年的UVLED市场及应用将会呈现快速发展的态势。市场的快速发展,从政策上看,水俣公约、节电优惠等的推广助力功不可没。(详见全文)
 
 平板显示
  
 
  海信加速布局激光电视
  近几年来,彩电技术升级俨然已经成为主旋律,除了提升LCD显示技术,不少彩电厂商已经在QLED、Micro LED、OLED、激光等方向进行布局。其中海信作为国内知名彩电厂商,为了抢占下一代显示技术话语权,开始全面加速布局激光电视,并已取得成效。(详见全文)
   
  彩电显示技术“王位之争”进入白热化阶段
  OLED电视和QLED电视谁能领衔彩电行业的趋势,成为新一代彩电显示技术的霸主,目前已成为彩电行业的最大看点。 据行业最新数据预测,今年量子点电视的销售将达到OLED电视的10倍左右。?(详见全文)
   
  浙大研发硅酸盐微晶玻璃实现全色三维立体显示 呈现真正3D世界
  浙江大学邱建荣教授课题组首次提出使用一种硅酸盐微晶玻璃,来实现全色三维立体显示。他们利用不同波长的红外基频光的激发,在这种微晶玻璃中产生纯的蓝色、绿色和红色的倍频光,并通过一组计算机控制的振镜,在微晶玻璃立方体中实现了红、绿、蓝三色立体图像的生成。(详见全文)
   
  彩虹股份G7.5玻璃基板关键技术及智能装备项目成果通过鉴定
  近日,中国电子学会组织专家组在合肥对彩虹承担的“G7.5 TFT-LCD基板玻璃关键工艺技术研发及产业化”、“G7.5 TFT-LCD基板玻璃智能成型装备研发及应用”等项目进行了成果鉴定。?(详见全文)
   
  LGD明年成苹果OLED面板第二供货商
  凯基投顾预期Apple将会自2018年开始积极引进LGD成为iPhone OLED面板第二供货商。 因GIS-KY拥有贴合技术、MegaSite营运经验、以及与鸿海垂直整合优势,有助于成为LGD OLED面板后段全贴合(Direct-bonding)供货商。 展望未来,预期LGD与GIS可望有助Apple在未来数年分散OLED面板供应风险。?(详见全文)
 
 太阳能光伏
  
 
  单晶PERC获光伏市场青睐 专家预测2020年出货量将占半壁江山
  随着国家高效领跑者项目的驱动,以及下游市场对高功率组件的需求,使得PERC产能迅速扩张。有专家预测,到2020年,PERC整个产能达到65个吉瓦,出货量将占整个市场的50%。(详见全文)
   
  6月多晶硅进口量达14816吨 再创历史新高
  2017年上半年累计进口多晶硅达到72832吨,同比增加2.7%,月均进口量在12139吨,上半年单月进口量全部维持在万吨以上,其中6月份进口量创历史新高达到14816吨,环比增加18.0%,同比增长22.9%。(详见全文)
   
  汉能发布薄膜太阳能新产品汉瓦 开拓万亿建材市场
  汉能薄膜发电集团29日下午在京发布薄膜太阳能新产品——汉瓦。汉能表示汉瓦是将汉能柔性薄膜太阳能芯片与屋面瓦融为一体,兼具高效发电性能和高等级安全性能,更符合现代建筑审美需求的新一代屋面瓦。(详见全文)
   
  国家能源局下达未来4年光伏电站指标
  日前,国家能源局出台《关于可再生能源发展“十三五”规划实施的指导意见》,对“十三五”期间2017-2020年的光伏发展规模进行了规划。文件指出未来4年(2017-2020)国家能源局规划的普通光伏电站指标为54.5GW,领跑者项目指标为每年8GW(共计32GW)。(详见全文)
   
  能源局:不再支持无技术进步目标等条件的集中式光伏发电项目
  国家能源局7月28日印发《关于可再生能源发展“十三五”规划实施的指导意见》,以解决可再生能源发展中出现的弃水弃风弃光和补贴资金不足等问题。(详见全文)
 
 
 
监制:姚 钢
08/01/17

















联系我们

SEMI 中国办公室 上海浦东张江高科技园区张东路1158号2号楼803室
电话:86.21.6027.8500 Email: editor@semichina.org
如果您不想收到我们的邮件,请点退订
Thank you for receiving this email. If you would like to be removed from this list, click here.