全球产业新闻和评论,每日更新,欢迎访问SEMI大半导体产业网

如您不能正常浏览此邮件,请点击此处
 半导体
  
 
  SEMI和Gartner携手对产业发展进行牛熊展望
  SEMI和Gartner日前在旧金山芳草地艺术中心共同举办了Get Smart: SEMI/Gartner, Bulls & Bears Industry Outlook研讨会,SEMI和Gartner共同对半导体投资、设备材料和相关行业的市场进行了分析和预测,在圆桌讨论环节,华尔街分析师还以牛市和熊市的概念对微电子行业展开互动讨论。(详见全文)
   
  论国产手机供应链之痛:重要元器件被外企垄断
  根据市场调查机构Strategy Analytics发布的数据显示重要元器件均被国际大厂垄断,高额出货量的国产手机最终只处于“薄利多销”的境地。?(详见全文)
   
  MIT工程师引产业颠覆:功耗最小的无人机芯片问世
  近年来,工程师们致力于研发微型无人机技术,搭建黄蜂大小的飞行原型,并搭载更小的传感器和摄像机。目前,他们已经成功将无人机的几乎每一部分都小型化了,除了无人机的大脑——计算机芯片。?(详见全文)
   
  台积电上季利润创新低 未来布局何如?
  晶圆代工龙头台积电13日举行法说会,公布第2季财报,毛利率50.8%,落在先前预期低标;营益率38.9%,略低于低标的39%;税后纯益662.7亿元,季减24.4%,较去年同期下滑8.6%,每股税纯益为2.56元,创5季以来最低点。?(详见全文)
   
  Gartner:存储器泡沫将于2019年破裂
  信息技术研究与咨询机构Gartner预测称,虽然今年全球半导体销售额首次超过4000亿美元,但到2019年,繁荣景象将会消失。(详见全文)
   
  超导研究重取得大突破:二硫化钽薄膜更高温
  中科院上海硅酸盐研究所黄富强研究团队与中科院上海微系统所、北京大学等合作,通过化学剥离成单层二硫化钽纳米片并将纳米片抽滤自组装而重新堆叠成二硫化钽薄膜。(详见全文)
 
 LED
  
 
  LED行业整体向好 龙头企业积极扩张
  数据显示,截至7月14日,18家LED公司发布上半年业绩预告。其中,16家预喜,行业整体向好。上半年,LED封装龙头木林森成功收购海外LED龙头朗德万斯,芯片龙头三安光电在中国香港以及日本设立全资子公司、全资孙公司,龙头企业积极扩张。?(详见全文)
   
  晶电:需求强劲,蓝光LED将维持满载
  台厂晶电上季蓝光LED产能重返满载,激励第2季营收写下9季新高,由于第3季进入传统旺季,且LED背光、闪光灯以及显示看板需求强劲,晶电第3季蓝光LED将挑战连续第2季满载。(详见全文)
   
  木林森全资子公司获政府补贴近4900万
  木林森发布公告称,公司全资子公司江西省木林森照明有限公司于近期江西木林森收到井冈山经济术开发区管理委员会拨付的政府补贴人民币48,972,000元整。?(详见全文)
   
  关于多个LED领域发展规模的未来研判
  我们认为,对行业未来前景做预测,本身是一件很冒“风险”的事情,因为它很容易遭遇“预测赶不上变化”的尴尬。例如近年呼声很高的CSP,行业专家所预测的“明年即CSP元年”就一年推一年,叫好不叫座,至今未见形成规模化量产的迹象。?(详见全文)
   
  三星在电影院安装首款LED屏幕
  据外媒报道,三星宣布了电影行业中的一个大事件:它首次在电影院安装了LED屏幕。(详见全文)
 
 平板显示
  
 
  软性OLED面板前景看好 PI基板将成关键材料
  OLED软性显示商机热。 根据IHS预估,软性OLED显示的市场产值将在2017年第三季首度超过硬性OLED显示。?(详见全文)
   
  小米重返高成长、Vivo加码下单 面板涨势起
  近期大陆智能手机品牌厂Vivo、小米等纷喊出订单加码,尤其是小米重新恢复高速增长,带动上游手机面板需求持续转佳,供应链业者透露,由于韩系面板厂传出降低a-Si TFT LCD面板产出,使得2017年a-Si TFT LCD面板产能规模缩水,若下半年手机面板需求如预期发烫,面板价格有机会一路看涨到2017年底。?(详见全文)
   
  国产AMOLED屏量产问题成为国产手机发力中高端的软肋
  国产手机竞逐中高端市场 市场放量亟需破除“屏”障。目前,消费者对手机产品的追求已从刚性需求向改善型需求进发,智能手机中高端市场被彻底激活,但国产AMOLED屏量产跟不上需求步伐,成为国产手机发力中高端市场的软肋。(详见全文)
   
  孙宏斌或注资整合新乐视 加速高管层换血
  贾跃亭辞去其在乐视网一切职务还不到一个星期,融创中国董事局主席孙宏斌便加快了对乐视的换血。?(详见全文)
   
  京东方预计上半年盈利42-45亿元
  京东方A半年报预计盈利42亿元–45亿元 ,去年同期亏损5.16亿元。(详见全文)
 
 太阳能光伏
  
 
  贵州光伏发电装机达到133万千瓦 上半年同比增长370%
  记者从省能源局获悉,截至6月底,贵州省光伏发电开工项目全部建成并网发电,完成投资57亿元,新增装机87.28万千瓦,累计装机达到133万千瓦,上半年同比增长370%。目前,全省新能源装机突破500万千瓦。(详见全文)
   
  首航节能拟斥资280亿投向吐鲁番
  在《西游记》中,当年唐僧师徒受阻于烈焰熊熊的火焰山,直到孙悟空用芭蕉扇扇灭大火,才顺利通过。小说中提到的火焰山,就在吐鲁番。?(详见全文)
   
  贺利氏完成对Argor-Heraeus的收购 成为全球最大贵金属服务提供商
  贺利氏贵金属(HPM)全球业务单元顺利完成对瑞士贵金属加工商Argor-Heraeus(以下简称“Argor”)的收购。7月13日起,贺利氏已拥有Argor-Heraeus的全部股份。(详见全文)
   
  世界最高效太阳能电池即将诞生!光电转化效率十分惊人
  据物理学家组织网近日报道,美国科学家设计出了一款新型太阳能电池并制造出了模型。这种太阳能电池整合了多块电池,这些电池堆叠成能捕获太阳光谱几乎所有能量的单个设备,可将44.5%的直射太阳光转化为电力,有潜力成为世界上最高效的太阳能电池,而目前大多数太阳能电池的光电转化效率仅为25%。(详见全文)
   
  警惕低质低效组件成为分布式光伏“风口”上的“绊脚石”
  “只要风口来了,猪都会飞起来。”这是小米董事长兼CEO雷军广为流传、耳熟能详的一大理论——“风口说”。?(详见全文)
 
 
 
监制:姚 钢
07/18/17

















联系我们

SEMI 中国办公室 上海浦东张江高科技园区张东路1158号2号楼803室
电话:86.21.6027.8500 Email: editor@semichina.org
如果您不想收到我们的邮件,请点退订
Thank you for receiving this email. If you would like to be removed from this list, click here.