全球产业新闻和评论,每日更新,欢迎访问SEMI大半导体产业网

如您不能正常浏览此邮件,请点击此处
 半导体
  
 
  IBM改组全球科技服务部门 加大人工智能依赖度
  IBM将改组全球科技服务部门,加大对人工智能技术的依赖。该部门负责帮助客户运营电脑网络。?(详见全文)
   
  软银关注教育机器人 或将投资中国机器人初创企业
  据知情人士透露,软银集团正与一家中国DIY机器人制造商Makeblock进行谈判。?(详见全文)
   
  美媒:中国具备颠覆芯片产业的能力
  美媒称,全球的大部分电子产品已经是由中国企业生产,现在中国想用自己生产的芯片来装配这些产品。虽然制造半导体元件比组装手机要困难得多,但是从众多行业的经验来看,如果认为中国不具备行业颠覆能力,恐怕是个错误。?(详见全文)
   
  自立门户后信心大增 三星7nm要超车台积电
  三星晶圆代工自立门户后信心大增,不仅看好明年营收将大幅成长,且在晶圆制造技术方面,也务求超越领头羊台积电。(详见全文)
   
  夯实信息产业基础 紧抓存储芯片摆脱进口依赖
  集成电路是信息时代的基石,芯片虽小,却承载着科技创新的梦想和汗水,是一国高端制造能力的综合体现,更是各国科技竞争的必争之地。相较于部分发达国家,我国集成电路产业发展起步较晚,中高端竞争力不强。(详见全文)
   
  德国扩大政府否决外资收购权力
  德国政府扩大了对收购德国企业的交易的封杀权,此举的背景是柏林方面对中国在德国高科技产业领域并购交易的规模越来越担忧。?(详见全文)
 
 LED
  
 
  欧司朗计划与大陆合资成立汽车照明企业
  德国《经济周刊》(Wirtschaftswoche)周三表示,有匿名人士透露信息称,德国汽车供应商大陆和欧司朗正计划成立一家合资企业,研发生产汽车照明产品。(详见全文)
   
  日亚控告HTC U Ultra智慧手机白光LED侵权
  日亚化学工业株式会社(下称“日亚”)于2017年6月29日向德国杜塞道夫地方法院起诉,控告中国台湾智能型手机制造商宏达国际电子股份有限公司(下称“宏达电”)、其关系企业HTC Europe Co. Ltd.与HTC Germany GmbH,以及提供电子商务及经营宏达电欧洲在线商店之全球网络商Digital River Ireland Ltd.侵害日亚专利权。?(详见全文)
   
  浅谈LED灌封材料防水性
  因使用领域的多样性、所处环境的复杂性,LED电源必须具备良好的防水性能,但如何长期有效防水,需要一个系统解决方案,这也是困扰很多生产厂商和器件供应商的难题,比如:并非所有的系统提供了高等级的防水防护就行了。(详见全文)
   
  投入or观望 COB小间距LED如何对待?
  这几年,在与液晶大屏、DLP大屏之间的技术竞争、市场竞争中,小间距LED屏的呼声越来越高,也吸引了越来越多的企业开始涌入这一市场,不仅有传统的LED显示屏企业、还有传统的DLP拼接屏企业,甚至还包括一些如日中天的液晶显示老牌企业,使得小间距LED行业内部的竞争也变得激烈起来。(详见全文)
   
  可逆转氢能实现高效OLEDs
  最新研究发现,通过发射前后稍微改变其化学结构的分子可提供一种新型、稳定的方法来实现高效OLEDs。(详见全文)
 
 平板显示
  
 
  40.34亿元!TCL集团拟购华星光电10.04%股权
  TCL集团于7月12日晚间发布公告称,上市公司拟通过发行股份的方式购买长江汉翼、星宇有限、林周星澜、林周星涌、林周星源、林周星涟合计持有的华星光电10.04%股权,由本次重组交易各方协商确定为40.34亿元元,全部以发行股份方式支付。本次交易完成后,上市公司将直接持有华星光电 85.71%股权。?(详见全文)
   
  15万元一台 索尼公布超大尺寸OLED电视售价
  索尼今天公布了旗下一款超大尺寸OLED电视的售价,据悉,这款77英寸屏幕的OLED电视上市价格为149999元,大约是同系列65吋型号价格的4倍,55吋型号的6倍。(详见全文)
   
  液晶面板再利用 台湾研发出玻璃纳米吸附重金属
  小小一块液晶面板就接近一公斤,过去曾带给民众欢乐的屏幕、废弃后成为全世界相当头痛的问题,台湾每年产出数千吨废弃液晶面板,工研院材化所成功变废为宝,不仅百分之百回收材料,更研发出玻璃纳米孔洞吸附材料,能有效处理重金属废水。?(详见全文)
   
  友达光电和群创光电的6月收入继续温和下降
  TFT-LCD供应链:摇摇欲坠的盈利能力。消息面反映行业前景偏弱。友达光电、群创光电、瑞轩和瀚宇等台湾上市的TFT-LCD公司均发布了2017年6月营业额数据。(详见全文)
   
  科学家利用化学制造3D光结构 提供360度视场3D显示屏
  美国南卫理公会大学的一组研究团队在3D照明材料中使用了光开关分子。项目负责人化学家亚历山大·利珀特(Alexander Lippert)在一份声明中表示:“我们的想法是通过化学和特殊的光开关分子的制作可以提供360度视场的3D显示屏。这不是全息图,它是三维结构化的光。”?(详见全文)
 
 太阳能光伏
  
 
  上海研制成功太阳能热发电关键设备高温双罐熔盐储热系统
  由上海电气集团股份有限公司中央研究院研制的高温双罐熔盐储热系统,通过与电气集团下属多家企业的通力合作,历经近三年的科研攻关与研制,取得成功突破。?(详见全文)
   
  美对华光伏产品再征高额税
  中国光伏产品又一次遭遇贸易摩擦。当地时间7月12日,美国商务部就对华光伏产品第三次反补贴行政复审做出终裁,中国企业被裁定17.14%-18.3%的反补贴税率。(详见全文)
   
  2017年上半年日本太阳能业者倒闭家数是去年同期的2.2倍
  日本的再生能源优惠制度中,对太阳能发电业者有保证10%利润以上优惠的时期,在2012年7月~2015年6月,这带来日本太阳能发电系统抢建潮。等确保利润的优惠结束,日本太阳能市场下滑,倒闭业者数量开始上升,日本经济新闻(Nikkei)报导,2017年1~6月倒闭厂商家数,达2016年1~6月的2.2倍。?(详见全文)
   
  电力国家863课题“智能微电网关键技术研究”通过验收
  近日,国网天津电力牵头完成的第二项国家863计划课题“基于先进能效管理的智能微电网关键技术研究与示范”顺利通过科技部验收。(详见全文)
   
  意大利2017年前五个月新增光伏装机204MW
  意大利可再生能源协会AnieRinnovabili发布的数据显示,该国今年前五个月新增光伏装机容量约为204兆瓦,同比增长19%。?(详见全文)
 
 
 
监制:姚 钢
07/17/17



















联系我们

SEMI 中国办公室 上海浦东张江高科技园区张东路1158号2号楼803室
电话:86.21.6027.8500 Email: editor@semichina.org
如果您不想收到我们的邮件,请点退订
Thank you for receiving this email. If you would like to be removed from this list, click here.