全球产业新闻和评论,每日更新,欢迎访问SEMI大半导体产业网

如您不能正常浏览此邮件,请点击此处
 半导体
  
 
  MIT携手斯坦福打造集成处理器和内存的3D芯片
  为了追赶摩尔定律,麻省理工与斯坦福两所大学的计算机科学家和电气工程师们,携手开发出了一种集成了内存和处理器、并采用碳纳米管线来连接的 3D 计算芯片。(详见全文)
   
  晋华集成电路项目:主厂房钢结构吊装完成过半
  集成电路产业园区龙头项目晋华存储器集成电路项目自去年开工以来,一年时间里,通过“项目建设、人才引进、产业招商”齐头并进的强大推动力,晋江“芯”产业得以快步向前,产业链条初具,产业政策效应已逐步显现。?(详见全文)
   
  南京建人工智能芯片创新研究院
  近日,中国江苏-大院大所合作对接会暨第六届产学研合作成果展示洽谈会“南京麒麟科技城创新发展恳谈会”专场活动在南京举办。自动化所徐波所长、战超副所长参加会议,并与南京市正式签约,共建南京人工智能芯片创新研究院。(详见全文)
   
  英国建立第一个化合物半导体集群品牌CS Connected
  在英国威尔士加的夫大学举办的活动(由其促进商学院互动的创新网络组织)中,世界首个复合半导体集群的新品牌名称被引入。新旗号“CS Connected”汇集复合半导体集群的核心要素,将国际业务、政策制定者和学者联合起来,共同构建下一代复合半导体技术。?(详见全文)
   
  AI持续升温 英特尔/英伟达/谷歌谁会是最终赢家?
  人工智能(AI)市场持续升温,但产业对于这些系统应如何建构仍十分分歧,大型科技公司动辄投入数十亿美元购并新创公司或支持研发,各国政府也提供大学和研究机构大笔研究经费,希望在这波AI竞赛中脱颖而出。(详见全文)
   
  美光桃园厂出包后DRAM均价连续上涨
  美光桃园厂旗下N2厂发生氮气供应出包意外,冲击供应苹果DRAM货源,业界推测,可能先相关内存厂优先支持,但会排挤安卓阵营供应,恐会衍生另一波DRAM抢货潮。?(详见全文)
 
 LED
  
 
  总投资5亿LED产业项目入驻东莞,年产值预计达15亿
  近日,位于虎门的中国电子东莞产业园迎来第7家大型企业,来自深圳的裕鑫丰集团东莞产业园项目正式奠基开工。(详见全文)
   
  台厂加速Micro LED专利布局,催生8K新创应用
  台系厂商积极抢搭Micro LED(微发光二极体)未来商用热潮,业界看好,包含关键零组件PCB及早投入研发与相关专利布局加速,有助于催生智慧家庭8K新创应用。?(详见全文)
   
  常州半导体照明应用技术研究院检测实验室通过CNAS认可
  2017年7月6日,经中国合格评定国家认可委员会(CNAS)评审考核,半导体照明联合创新国家重点实验室常州基地/常州半导体照明应用技术研究院(简称“常州研究院“)检测实验室正式通过CNAS认可。?(详见全文)
   
  华灿光电义乌厂区厂房竣工
  7月14日-15日,华灿光电股份有限公司的全资子公司华灿光电(浙江)有限公司,义乌厂房厂区竣工仪式与华灿光电发展规划与行业趋势交流会将在义乌举办。?(详见全文)
   
  瑞仪、中光电 Q3力拚两位数成长
  背光模组厂瑞仪公布6月营收约48.09亿元,月增15.82%,第2季营收约127.79亿元,季增3.36%。中光电6月营收42.6亿元,月成长12%,第2季营收119.32亿元,较第1季略为下滑2%。第3季进入传统旺季,市场预期瑞仪力拚30%以上的成长,中光电也有两位数的成长幅度。?(详见全文)
 
 平板显示
  
 
  投影电视或将为消费者解锁新式观看场景
  近日,小米众筹推出一款激光投影电视,9999元的定价沿袭了互联网品牌一贯的低价策略,打破了激光投影电视以往数万元的定价。此产品的推出在业内引发猜测——莫非在OLED之后,激光电视也要在价格上走向“下凡”之路??(详见全文)
   
  NanoLumens推出无玻璃触摸屏LED显示技术
  据悉,位于美国乔治亚州亚特兰大的LED显示屏制造商NanoLumens日前宣布,已经推出了真正的无玻璃触摸屏技术。(详见全文)
   
  超大屏电视领域 激光电视尽显王者风范
  近两年来,在消费者对超大屏电视需求不断加剧的趋势下,激光电视开始越来越走俏市场。由于激光电视尺寸大、价格相较于液晶电视更便宜等优势,也吸引了不少传统彩电厂商和互联网彩电品牌的积极涉入,目前来看可谓是市场前景大好。?(详见全文)
   
  创维领头OLED降价,彩电市场格局或重塑
  2017年春节过后,液晶显示产品纷纷开始涨价。在彩电领域,液晶电视更是直涨20%。事实上,彩电的这一波涨价从去成年下半年便已开始酝酿。(详见全文)
   
  大尺寸TV面板需求激增 大尺寸面板厂积极布局10.5代线
  DIGITIMES Research分析,面板厂商近年来对10.5或11代LCD生产线的投资计划较以往更为积极,主要原因是因应更大尺寸TV面板与超高分辨率面板的需求,特别是看好2020年以后65寸以上超大尺寸应用及8K超高分辨率面板的新兴需求。?(详见全文)
 
 太阳能光伏
  
 
  2017年中国光伏产业链分析
  光伏产业链包括上游:硅料的采集,硅片、硅棒、硅锭的生产;中游:光伏电池和组件的制作;下游:光伏电站系统的集成与运营。国内最初靠电池和组件起家,由于进入门槛低,造成了大量企业涌入。(详见全文)
   
  我国光伏领域认证机构和检验机构走在世界前列
  从国家认监委官网获悉,6月19日,国际电工委员会可再生能源设备认证互认体系(IECRE)光伏运作管理委员会(PV-OMC)会议在匈牙利布达佩斯召开。(详见全文)
   
  美将保持其在可再生能源领域的世界领先地位
  自6月下旬以来,特朗普总统与能源部长里克·佩里、内政部长瑞安·辛克等政府高层人员多次研究,探讨未来美国能源发展问题。6月29日,特朗普在能源部发表讲话,对几天的成果进行了总结,并宣布,美国进入“能源主导”的新时代。?(详见全文)
   
  松下HIT技术提能效 日版丰田普锐斯采用新太阳能天窗
  松下的工程师们研发了一款新太阳能天窗,专为2017款丰田普锐斯日版插电式混动车型量身设计,可将太阳能转换为电能,为12V的车载锂离子电池充电(8.8 kWh)。(详见全文)
   
  光伏“6.30”: “一刀切”产业政策模式遭诟病
  对于大多数人来说,6月30日只是一个普通的日子,但是对于不少光伏企业而言,“630”就是一条“生死线”,而冀北地区的数十个光伏项目正在“生死线”上苦苦挣扎。(详见全文)
 
 
 
监制:姚 钢
07/12/17

















联系我们

SEMI 中国办公室 上海浦东张江高科技园区张东路1158号2号楼803室
电话:86.21.6027.8500 Email: editor@semichina.org
如果您不想收到我们的邮件,请点退订
Thank you for receiving this email. If you would like to be removed from this list, click here.