全球产业新闻和评论,每日更新,欢迎访问SEMI大半导体产业网

如您不能正常浏览此邮件,请点击此处
 半导体
  
 
  高通CEO:5G发展带来12万亿美元市场机遇
  在强调最大程度应用4G技术尤其是新千兆LTE网络必要性的同时,高通CEO史蒂夫·莫伦科夫先生称,到2035年5G技术将可能带来12万亿美元的收益。?(详见全文)
   
  强化4nm制程技术 三星为奥斯汀厂房投资15亿
  三星电子(Samsung Electronics)正准备布局全球「第四次工业革命」浪潮趋势,将量产为智能型与连网装置所开发的更快速且更高效芯片,以期巩固该公司的全球芯片领导地位。?(详见全文)
   
  联发科推世界上最小的可穿戴处理器
  联发科刚刚低调的发布了旗下最新的MT2625处理器,而这个不起眼的产品专为物联网产品打造,是目前体积最小的芯片,只有16×18毫米,支持全频段,可以在各种小型设备上运行。?(详见全文)
   
  2020年物联网产业规模将破1.5万亿元 中外巨头争布局
  “到2020年基本形成具有国际竞争力的物联网产业体系,总体产业规模突破1.5万亿元”。根据工信部此前发布的物联网未来发展规划,中国为物联网勾画的蓝图以及由此释放出的巨大机会,引来中外巨头争相布局。?(详见全文)
   
  国产相变存储器突破 打印机用芯片成本降低20%
  每生产一个打印机用的芯片,仅去掉电池一项,成本就能降低20%。(详见全文)
   
  清华魏少军、刘雷波团队提出软硬件协同设计新方法
  近日,第44届国际计算机体系结构大会在加拿大多伦多召开。清华大学微电子所博士生李兆石在会上做了题为《不规则应用在可重构架构上的激进流水技术》的报告。该研究成果大幅提升了可重构计算芯片的可(详见全文)
 
 LED
  
 
  总投资20亿!易美芯光项目在南昌举行签约仪式
  6月30日,南昌市招商引资重大产业项目集中签约仪式在前湖迎宾馆举行。省长刘奇,省委常委、市委书记殷美根,省政府秘书长张勇出席了签约仪式。市长郭安主持签约仪式。省工信委、省商务厅,市、区领导以及项目投资方代表等出席。(详见全文)
   
  同方友友拟于鹤山工业城建LED科技园
  同方友友公布,于2017年6月29日,集团全资附属鹤山同方照明与鹤山市工业城管委会订立框架协议,内容有关通过规划及建设同方科技城(一个将由鹤山同方经营的科技园)发展及扩张鹤山市工业城的电子信息产业及LED照明产业。?(详见全文)
   
  全球石墨烯七大发展趋势及产业化三大难点
  7月6日,2017世界石墨烯创新大会将在常州举行。中国经济信息社大会期间将发布的《2016-2017年中国石墨烯发展年度报告分析认为,2017年全球石墨烯将呈现石墨烯价格持续回落、商业定制化石墨烯产品需求快速升温、石墨烯供应商专业化渐成主流等七大发展趋势。?(详见全文)
   
  获政府大额补贴,华灿、德豪腰包将再鼓一圈
  29日晚间,华灿光电股份有限公司(以下简称“公司”)发布公告,公司旗下两家全资子公司收到政府补贴拨付通知,金额共达5,000万元。?(详见全文)
   
  隆达:稳固背光与照明市场,加快发展车用及新应用领域
  隆达29日举行股东会,董事长苏峰正表示,去年业绩愧对股东,经营团队进行策略调整,降低低价照明LED灯泡营收比重,提升至中高阶具附加价值产品;另外,背光产品色彩饱和度更佳,站稳全球背光市占率。?(详见全文)
 
 平板显示
  
 
  日媒:华为在日本建首家工厂 初期投资50亿日元
  据日媒报道,华为在日本的第一家工厂最快年内就将量产网络设备,该公司会充分利用日本的专业技术来提升产品力,巩固自己在市场上的领先地位。(详见全文)
   
  住友化学新技术助OLED面板成本砍半 有望促进OLED电视普及
  日经新闻30日报导,住友化学已研发出可提升OLED面板发光组件形成精度的新技术,而藉由该新技术将可大幅降低OLED面板的制造成本、目标是将面板制造成本较现行砍半,而此有望压低OLED电视价格、促进普及。?(详见全文)
   
  黑牛食品百亿元显示基金获核准
  近日,黑牛食品发布公告称,公司关联方“知合资本”发起设立的“河北新型显示产业发展基金”已于近期获工商核准,这意味着规模达百亿元级的产业基金很快将设立完成。?(详见全文)
   
  2017年Q1中国占全球55寸及以上电视出货量的36%
  2017年第一季度,全球电视出货量下降4.7%,降至4670万台,主要是因为消费者需求疲软。尽管如此,平均屏幕尺寸却保持强劲增长,上升了4个百分点,超过42英寸,部分原因是55和65英寸等大尺寸的平均售价(ASP)下降到更实惠的价格范围。(详见全文)
   
  韩国透过偏光方向研究 试改善OLED发光效率
  为了提高OLED(有机发光二极管)发光效率,像液晶显示屏(LCD)一样调整材料排列、控制光方向的研究开始出现并引起关注。偏光的引入可有效提高OLED发光效率,使发光效率较现有结构提高60%。?(详见全文)
 
 太阳能光伏
  
 
  三峡大学教授研制出基本厚度16微米的超薄晶硅太阳能电池
  “电池厚度降低90%,使用材料减少90%,光电转换率提高至16.4%”。记者近日从三峡大学获悉,该校谭新玉教授与德国卡尔斯鲁厄理工学院严文生博士合作成功研制出一款基体厚度16微米的超薄晶硅太阳能电池,并成功解决超薄晶硅太阳能电池中低吸收、低效率问题。?(详见全文)
   
  西藏首个大规模组串式光伏电站一次性成功并网
  近日,由阳光电源参与建设的西藏藏能尼木20MW光伏电站一次性成功并网发电。该项目的顺利完工,标志着西藏首个大规模组串式光伏项目正式建成。该项目建成后,年均发电量将达到3184.59万kWh,有利于改善当地能源结构,提高当地居民生活水平。(详见全文)
   
  单多晶龙头合作 中环股份1.5亿元牵手保利协鑫
  7月1日晚间,A股上市公司中环股份发布公告称,公司拟与江苏中能硅业科技发展有限公司(以下简称“中能硅业”)合作,出资1.5亿元入股中能硅业全资子公司新疆协鑫新能源材料科技有限公司。?(详见全文)
   
  汉能再登中国500最具价值品牌榜 蝉联行业第一
  汉能控股集团凭借在薄膜太阳能技术研发、装备制造,以及移动能源多样化市场应用等全产业链累积的强大品牌价值,再次被世界品牌实验室及其独立的评测委员会评测为“2017年中国500最具价值品牌”,荣登该榜单第42位,新能源行业第一位;(详见全文)
   
  松下进军光伏车顶业务 特斯拉或将受益
  据外媒报道,松下进军汽车太阳能车顶业务,该公司最近推出了一款180瓦的太阳能电池阵列(太阳能电池板,solar cell array),该装配件被安装在汽车的车顶位置。该光伏模块将首次被应用于丰田普锐斯插电混动车型。(详见全文)
 
 
 
监制:姚 钢
07/04/17

















联系我们

SEMI 中国办公室 上海浦东张江高科技园区张东路1158号2号楼803室
电话:86.21.6027.8500 Email: editor@semichina.org
如果您不想收到我们的邮件,请点退订
Thank you for receiving this email. If you would like to be removed from this list, click here.