全球产业新闻和评论,每日更新,欢迎访问SEMI大半导体产业网

如您不能正常浏览此邮件,请点击此处
 半导体
  
 
  车用半导体设计生产新标准进入最后确认阶段
  国际标准化组织(ISO)的车用半导体设计生产指南草案进入最后确认阶段,2018年正式发布后,汽车及零组件业者预料会依照该指南选择芯片供货商,恐将对供货商形成技术障碍。?(详见全文)
   
  苹果收购人工智能创业公司Lattice.co 代价2亿美元
  《财富》杂志援引多名消息人士的说法称,苹果收购了数据挖掘和机器学习创业公司Lattice.co。?(详见全文)
   
  芯片代工市场添变数 三星成立独立代工部门
  据《韩国先驱报》北京时间5月12日报道,三星电子已决定成立一个独立的代工或合同芯片制造业务部门,以满足科技行业对手猛增的需求。?(详见全文)
   
  长电科技顺利拿到核准批文将带来哪些实质性利好?
  长电科技11日晚间发布公告,公司发行股份购买资产并募集配套资金暨关联交易事项获得证监会的核准批复。同时,长电科技也公告了和国开行合作5年160亿人民币的融资合作备忘录。?(详见全文)
   
  日美“卡脖子” 国产大存储崛起能否取得成功?
  小时候并不知道为什么唐僧要取经,取的什么经?后来知道了,唐僧要的是所谓“大乘佛法”,简单说就是普度众生,救民于水火。既有这样的佛法,孙悟空何不多翻几个筋斗,快快取来就是,为什么非要肉体凡胎的唐僧不辞劳苦、跋山涉水呢?难道上天就没有好生之德吗?还要设置各种妖怪来捣乱,岂不是折腾人吗??(详见全文)
   
  中芯国际新任CEO回应三大焦点问题
  中芯国际新任CEO赵海军11日从副董事长邱慈云手上,接棒主持第一次对外法说会 。赵海军稳健、自信台风,为个人“处女秀”加分不少。不过,横梗在中芯当前的两大隐忧,第二季营收持续衰退,要达成年营收增长20%目标,赵海军坦言“非常挑战”;另外,市场法人对其28纳米屡屡追问,中芯预计最快延到第三季HKMG平台才会少量生产。?(详见全文)
 
 LED
  
 
  2017千亿景观照明市场引LED企业争夺
  近年来受惠于国家相关政策的实施,城市景观亮化工程开始逐步提上日程,甚至已经成为不少城市规划方们眼中的标配。“景观照明能够形成一个城市独有的特色及风格,各地政府也都较为关注城市景观亮化的发展情况,并不断推出景观亮化工程改造项目,为LED亮化照明企业带来了更多机遇。”?(详见全文)
   
  表贴还是直插,LED封装技术哪个技高一筹?
  表贴还是直插,哪个技高一筹?一直是LED显示屏行业封装领域激烈讨论的话题。伴随着表贴封装产品开始走向户外应用,户外表贴LED显示屏大热。加之在市场的应用中愈发明显,也让众多企业走上户外表贴之路。(详见全文)
   
  飞利浦照明启动“蒲公英计划”,携手分销商深耕中国消费市场
  飞利浦照明近日推出旨在拓展中国消费照明市场的“蒲公英计划”,携手百家最具成长潜力的精英分销商,优化消费渠道布局,进一步提升终端消费者体验。(详见全文)
   
  苹果新专利 数据线上有LED灯还能指示信息
  如果你有过在不开灯的情况下摸黑寻找数据线去给iPhone充电的经历,说实话,的确很让人纠结。不仅对不准接口,而且找不到线在哪里,最后还得起床开灯才行。?(详见全文)
   
  泰国LED Expo 2017直击:加速LED照明普及与绿能政策
  近年新兴市场对LED照明、太阳能与节能的需求逐年上升,一年一度的LED Expo Thailand 2017,号称是东南亚东协广区域最大的LED照明、相关科技与绿能展,今年仍旧是在位于泰国首都曼谷的IMPACT展览中心举行,时间是5月11日到5月13日,有四百间国际厂商与泰国本土厂商参展。(详见全文)
 
 平板显示
  
 
  京东方与北京航空航天大学开展战略合作
  京东方A 12日晚间公告,公司与北京航空航天大学(以下称“北航”、“乙方”)签署了《京东方-北京航空航天大学战略合作协议》,同时就在北京市共同打造中国医工硅谷项目签署了《京东方-北航“中国医工硅谷”项目合作框架协议》。?(详见全文)
   
  为抢苹果OLED订单 LGD传扩大投资E6厂
  先前外传南韩面板厂 LG Display(LGD)的 OLED 面板良率欠佳,可能要延后到 2019 年才能吃到苹果订单。 不过 LGD 似乎并未死心,据传加紧投资 E6 厂,以便在最短时间内扩大产能,抢下苹果订单。?(详见全文)
   
  夏普营运计划曝光:扩展亚洲及欧美市场
  鸿海投资的夏普中期营运计划传曝光。 日媒报导,夏普计划到2019会计年度营收规模达3兆日圆,规划7月启动重返东证一部的方针。?(详见全文)
   
  大猩猩玻璃制造商康宁获苹果2亿美元投资
  5月12日,苹果公司(以下简称“苹果”)宣布,大猩猩玻璃的制造商康宁公司(Corning)将获得其“先进制造基金”(AMF)的2亿美元投资。?(详见全文)
   
  可挠式OLED面板市场规模将超越硬式OLED 蒸镀设备厂受惠最多
  业界预测2017年第4季可挠式OLED面板市场规模将超越硬式OLED,面对这样的市场变化,相关设备业界之中,最大受惠者则为蒸镀机制造业者。?(详见全文)
 
 太阳能光伏
  
 
  汉能薄膜太阳能技术将国家电投大楼变身节能光伏建筑
  2017年初,北京金融街南端一座60米高的建筑突然摇身一变,成了备受关注的明星高层建筑,走在都城隍庙的附近远远望去,便可以清楚的看到大楼表面整齐的窗口和科技感十足的玻璃幕墙,这些幕墙不仅美观,还能发电,而这等黑科技正是来自全球领先的BIPV解决方案提供商汉能。?(详见全文)
   
  BNEF:美国Suniva公司提起光伏贸易申诉
  近日,总部位于美国乔治亚州的光伏电池和组件制造商Suniva提起了一项颇具争议的贸易诉讼,要求之高让此前SolarWorld发起的“惩罚性关税”显得微不足道。然而彭博新能源财经认为该公司的指控中存有不少漏洞。但如果该申诉能够进入白宫流程,那么现实如何可能并不重要。?(详见全文)
   
  “分布式+储能”有望成市场新宠
  根据Navigant Research最新发布的研究报告,由于独立的分布式光伏系统的价值有限,“分布式光伏+储能”在未来10年内将成为全球光伏市场的新热点,主要应用于居民住宅、商业建筑和边远地区的离网供电。(详见全文)
   
  华为智能光伏方案接约旦大单 为连锁超市供能
  据《沙特公报》5月12日报道,约旦连锁超市Abella与SolFirst(华为授权经销商)签订了一份协议,根据协议,SolFirst将为Abella超市提供华为组串型逆变器,以满足其使用光伏电池的能源需求。?(详见全文)
   
  汉能VS特斯拉:一场发生在屋顶的PK即将开演
  日前,特斯拉CEO马斯克(Elon Musk)表示,特斯拉公司将从2017年开始向美国消费者提供太阳能屋顶瓦片。玻璃材质的太阳能屋顶瓦片将于今年晚些时候在美国销售,最初将提供灰色和黑色玻璃版本,明年陆续推出迭代产品。?(详见全文)
 
 
 
监制:姚 钢
05/16/17

















联系我们

SEMI 中国办公室 上海浦东张江高科技园区张东路1158号2号楼803室
电话:86.21.6027.8500 Email: editor@semichina.org
如果您不想收到我们的邮件,请点退订
Thank you for receiving this email. If you would like to be removed from this list, click here.