全球产业新闻和评论,每日更新,欢迎访问SEMI大半导体产业网

如您不能正常浏览此邮件,请点击此处
 半导体
  
 
  中美半导体博弈进行时 美商务部长称领先地位受威胁
  美国商务部长罗斯(Wilbur Ross)在接受路透社采访时表示,中国大力发展半导体领域威胁到了美国的全球半导体领先地位,并称美国商务部正考虑援引1962年《贸易扩张法》的国家安全条款展开调查。?(详见全文)
   
  英伟达花30亿美元打造AI芯片
  据国外媒体VentureBeat报道,英伟达CEO黄仁勋今天发布了一款针对人工智能应用的雄心勃勃的新处理器:Tesla V100。?(详见全文)
   
  三星电子高管大洗牌 任命中国业务新总裁
  本周四,三星电子宣布任命新的移动营销主管和中国区总裁,这是继去年该公司总裁因涉嫌受贿被捕后所实施的企业改组行动的一部分。?(详见全文)
   
  传日本硅晶圆厂下砍大陆订单 优先供货台/美/日半导体大厂
  半导体业者透露,日本硅晶圆大厂Sumco决定出手下砍大陆NOR Flash厂武汉新芯的硅晶圆订单,优先供货给台积电、英特尔(Intel)、美光(Micron)等大厂,不仅加重NOR Flash短缺情况,日系供应商供货明显偏向台、美、日厂,恐让大陆半导体发展陷入硅晶圆不足困境。?(详见全文)
   
  芯片大厂虎视眈眈 人工智能幕前幕后战况皆激烈
  亚马逊 (Amazon) 创办人 Jeff Bezos 日前在公开会议上宣告,现在是人工智能 (AI) 应用的黄金时代,是人工智能复兴时期,声称电脑运算已经准备改变所有的商业模式。事实上,现在人工智能幕前幕后都战况激烈,Nvidia、Intel、Google 等大厂在芯片领域也都虎视眈眈。(详见全文)
   
  2000亿地方基金如何支撑集成电路生态建设?
  中国半导体产业在2014年迎来了两大利好——国务院印发《国家集成电路产业发展推进纲要》、国家集成电路产业投资基金(以下简称“大基金”)正式设立。在此后的两年内,中国半导体行业并购热潮持续燃烧,北京、武汉、上海、四川、陕西等个地方纷纷自发设立产业基金。?(详见全文)
 
 LED
  
 
  河北光电企业进军德国市场 中德联手助力养老产业
  近日,河北鹏远光电股份有限公司与德国German+Care GmbH公司签署战略合作协议,双方将在德国Compassio 5.0高端养老院推行智能LED照明系统解决方案和高端LED个性化照明产品,并计划从今年5月下旬开始在欧洲市场全面推广。(详见全文)
   
  远方光电投资7035万收购慧景科技35%股权
  2017年5月11日公告,公司及其全资子公司远方互益投资共同使用自有资金人民币7100万元设立杭州远方慧益投资合伙企业(有限合伙)(详见全文)
   
  光宝科技四月营收逾38亿,光电部门表现亮眼
  台LED封装大厂光宝科技四月份全球合并母子公司营收为168.15亿元(新台币),四月营收年减2%及月减12%。受惠于核心事业终端市场需求稳定,累计今年一至四月合并营收为681.63亿元,年增2%。(详见全文)
   
  后两会时期,LED即将发力的四个方面
  回顾第一季度政策,两会是绕不开的话题。那么,在近两年的两会上,哪些提案与LED产业息息相关?新政策的出台将对LED产业带来哪些有利影响?同时,又有哪些来自LED行业的声音?两会代表们对LED行业提出了哪些建议与意见??(详见全文)
   
  新供需格局下,LED行业转机来临
  经历了2015年寒冬,2016年LED产业迎来了行业洗牌,产业格局逐渐明朗:行业集中度不断提升,大者恒大、强者恒强的局面愈发鲜明。随着需求启动,供给端整合,LED产业将回归理性,投资价值已经显现。(详见全文)
 
 平板显示
  
 
  精测电子将争取全面进入OLED领域
  近日,精测电子在投资者关系互动平台上表示,感谢您对公司的关注!公司在OLED领域都有技术储备应对OLED设备需求的爆发。公司努力争取全面进入OLED领域,参与竞争。?(详见全文)
   
  传鸿海美国6代面板厂将导入夏普IGZO技术
  郭台铭与美国总统川普见面,谈的是投资美国的话题,郭台铭只透露「签了一个约」,市场传言,郭台铭是投资6代线面板厂,也就是笔电和平板产品,预计第3季至第4季就会动土。?(详见全文)
   
  苹果与三星开始研发可弯曲屏幕 或将改写手机格局
  苹果和三星在可弯曲的手机屏幕技术上频频较劲。外媒报导,三星新一代Note智能手机可能将屏幕弯曲延伸到机身正背面,苹果也开发手机可捲轴的技术专利。?(详见全文)
   
  永太科技拟投资9500万元新建OLED电子材料项目
  2017年5月10日公告,永太科技拟以自有资金9,500万元投资年产60吨OLED电子材料建设项目。项目满产后年新增收入17,300万元,年新增净利润4,162万元,税后财务内部收益率56.85%,税后投资回收期(含建设期)为3.63年。?(详见全文)
   
  液晶智能交互白板创新前景广阔
  近日开幕的72届教育展上,液晶交互白板展现出传统的“强势”姿态。在教学显示参展产品中,展出数量再创历史新高。同时,液晶交互白板,市场火热的背景下,行业亦有新的发展。(详见全文)
 
 太阳能光伏
  
 
  “6·30”临近 多晶硅片、电池、组件价格上涨
  随着时间临近6月,“6·30”抢装潮在行业内的影响正在逐渐加强,组件端旺盛的需求导致的价格上扬,也由产业链向上游传导。目前,国内组件价格开始上涨,多晶硅、硅片、电池端分别有不同程度上涨。?(详见全文)
   
  特斯拉开始接受太阳能屋顶订单
  特斯拉本周三开始接受太阳能屋顶的订单。特斯拉CEO埃隆·马斯克(Elon Musk)希望让人类的生活摆脱化石燃料,而太阳能屋顶是这项战略的关键一部分。?(详见全文)
   
  保利协鑫宣布无偿转让成熟黑硅技术
  近日,保利协鑫承诺无偿转让成熟的黑硅制绒技术。保利协鑫高效黑硅片TS系列黑硅片基于高效金刚线切多晶硅片,采用独家“鑫绒面”亚微米级多孔制绒技术,效率和成本综合表现优异:拥有均匀的电池外观、优质的陷光性能、更高的转换效率,以及更加低廉的价格。?(详见全文)
   
  中国光伏企业在“一带一路”倡议指引下大规模“走出去
  在“一带一路”倡议指引下,以天合光能为代表的中国光伏企业正在大规模“走出去”。这不仅解决了企业本身的招工难问题,更为当地年轻人创造了很好的就业机会。(详见全文)
   
  光伏三峡工程 四川省雅龚江流域60G多能互补基地
  四川省雅砻江所流经的甘孜州、凉山州、阿坝州、攀枝花市地处川西风能和太阳能资源富集区域,流域沿岸风电、光电资源可开发量逾3000万千瓦,具备良好的风电和光伏发电建设条件。根据初步规划成果,该流域沿岸将布局风电场址约80个,测算装机容量1261万千瓦;光电场址约25个,测算装机容量1816万千瓦。(详见全文)
 
 
 
监制:姚 钢
05/15/17

















联系我们

SEMI 中国办公室 上海浦东张江高科技园区张东路1158号2号楼803室
电话:86.21.6027.8500 Email: editor@semichina.org
如果您不想收到我们的邮件,请点退订
Thank you for receiving this email. If you would like to be removed from this list, click here.