全球产业新闻和评论,每日更新,欢迎访问SEMI大半导体产业网

如您不能正常浏览此邮件,请点击此处
 半导体
  
 
  清华大学首次实现具有225个存储单元的量子存储器实验
  清华大学量子信息中心段路明研究组在量子信息领域取得重要进展,首次实现具有225个存储单元的原子量子存储器,将量子存储器存储容量的国际记录提高了一个多数量级。(详见全文)
   
  矽品集成电路封装测试项目投资合作仪式在晋江举行
  9日,矽品(晋江)集成电路封装测试项目(以下简称“矽品项目”)投资合作仪式在晋江举行,这标志着矽品项目正式签约入驻晋江。(详见全文)
   
  苹果收购睡眠监测设备厂商Beddit
  苹果已收购了芬兰睡眠监测设备制造商Beddit,后者生产的睡眠追踪器可跟踪使用者的睡眠质量、心率、呼吸甚至打鼾情况,每部设备售价150美元。?(详见全文)
   
  Intel首款5G调制解调器下半年出样
  即将到来的5G是业界公认的一次巨大技术变革,所以任何一家企业都不愿在起跑线上落后。?(详见全文)
   
  柔性瞬态电子器件有望实现低成本制造
  近日,天津大学精仪学院生物微流体和柔性电子实验室的黄显教授与密苏里科技大学Heng Pan教授合作,在瞬态电子制造领域取得重大突破,实现了在低温状态和无水环境下的柔性瞬态电子器件的加工。(详见全文)
   
  俄罗斯研制新半导体 厚度是头发五千分之一
  俄罗斯卫星网报道,俄罗斯托木斯克国立大学新闻处发布消息称,该学校学者开始从气相有机分子中制出半导体。(详见全文)
 
 LED
  
 
  东旭光电控股石墨烯企业 切入千亿级LED照明市场
  东旭光电发布公告称,公司通过旗下全资子公司深圳旭辉投资控股有限公司向明朔(北京)电子科技有限公司增资5700余万元人民币、旗下控股子公司北京东旭华清投资有限公司管理的泰州东旭石墨烯产业投资基金管理中心(有限合伙)出资2300万元受让明朔科技原股东部分出资的方式,合计取得明朔科技51%的股份。?(详见全文)
   
  Micro LED性能优于OLED 苹果智能表或将采用
  Micro LED成为产业救世主,主要因效能与显像优于OLED,吸引台LED厂聚焦,LEDinside研究协理储于超指出,尽管目前仅Sony量产,台面上并无新品与产品进展,但台面下各厂均鸭子划水。?(详见全文)
   
  郑州富士康攻电动车LED面板
  鸿海集团在中国大陆郑州布局传出新进展。 陆媒引述鸿海董事长郭台铭谈话,富士康在郑州除了研发中心,还要布局电动车、LED面板、物流项目等。?(详见全文)
   
  开发晶:投产四年,2016年营收达12亿,持续创新打造优质LED光源
  开发晶最近提出要“打造优质的LED光源”。超越自己的业务范畴,开发晶此为何为?近日在广东中山举办的2017中国LED首创大会上,开发晶总经理刘修仁作了题为“打造优质的LED光源”的演讲,为我们揭开了答案。(详见全文)
   
  2017年国内LED显示屏企业的发展新形势
  资料显示,LED显示屏是在20世纪80年代后期应运而生,并在全球范围内迅速得到了广泛应用。一直发展至今,LED显示屏在户外广告、舞台租赁等传统应用行业已经发展的较为成熟,那么,未来LED显示行业的发展态势又有哪些值得关注的特点?(详见全文)
 
 平板显示
  
 
  武汉天马柔性AMOLED生产线选择Orbotech解决方案
  近日,天马选择了选择了Orbotech的ArrayChecker?和自动光学检测(AOI)解决方案,将武汉天马第六代AMOLED面板生产线升级为柔性面板生产线。?(详见全文)
   
  全面屏将成为下一代智能机外观的新选择
  智能机发展到现在已经经历了多次外观的大更替,从早期的“大哥大”,到目前市面上最火的智能手机,总结下来最大的特征就是屏幕越来越大。我们对比下一些品牌厂商的第一部安卓系统的手机,可以清楚的看到这么一个特征,早期的智能机大多是以4英寸以下的屏幕,并且主流的分辨率为320×480。?(详见全文)
   
  激光投影优势继续扩大 向高端应用延伸
  作为投影市场销量占比最大的固态光源技术,激光投影在2017 年5月普教展上遭遇了一些挑战。例如HLD光源产品的大量出现。但是,即便如此,激光显示的市场优势依然在扩大,特别是在高端应用上,激光扛起了投影产业的大旗。?(详见全文)
   
  AMOLED市场潜力巨大 专家呼吁理性投资建线
  在华星光电与武汉正式签署第6代LTPS AMOLED生产线项目合作协议后,天马第6代LTPS AMOLED生产线也在武汉成功点亮AMOLED产品,成为近一个月来我国OLED产业发生的两件大事。(详见全文)
   
  三利谱上市获核准 募资7.52亿元建TFT偏光片产线
  证监会核发了10家企业的IPO批文,深圳市三利谱光电科技股份有限公司(简称“三利谱”)获准通过。其招股书显示,本次三利谱拟于深交所公开发行不超过2000万股,募集资金7.52亿元,主要用于建设TFT偏光片生产线和补充营运资金。?(详见全文)
 
 太阳能光伏
  
 
  “光伏进社区” 应及早谋划布局
  所谓“光伏进社区”就是全国城乡居民家庭大批量的利用家庭光伏系统,甚至出现光伏的社区化联网交换、合作等更深入的活动。虽然“光伏进社区”还有很长的路要走,但“光伏进社区”的各种经济、技术、社会条件正越来越向有利方向发展。(详见全文)
   
  储能产业迎来重要发展契机 进入发展快车道
  近年来,随着政策支持力度加大、市场机制逐渐理顺及多领域融合渗透,我国储能项目装机规模快速增加、商业模式逐渐建立。众多业界人士指出,2017年分布式市场将迎来大爆发,储能随之将迎来重要发展契机。我国储能产业正在朝着商业化方向快速迈进。(详见全文)
   
  SolarWorld申请破产 创始人归罪于中国同行竞争
  德国太阳能制造商SolarWorld AG资不抵债,向地方法院申请破产,目前还不清楚公司的美国子公司将命运如何。在5月10发布的简短声明中,SolarWorld公司表示,无法履行其债务义务,目前的市场价格持续扭曲,不再积极预测未来。(详见全文)
   
  今年光伏“领跑者”计划将升级扩围
  记者从10日举行的2017首届创新领跑解决方案研讨会上获悉,从2015年开始实施的光伏“领跑者”计划今年有望扩围到12个基地,同时门槛审核趋严,将从“零部件领跑”升级到“系统全面领跑”。(详见全文)
   
  北欧化工与博禄共推新品牌 进军太阳能行业
  奥地利聚烯烃制造商北欧化工与博禄公司(北欧化工与阿布扎比国家石油公司的合资企业)联合推出了一个名为Quentys的新品牌,致力于跻身太阳能行业。?(详见全文)
 
 
 
监制:姚 钢
05/12/17

















联系我们

SEMI 中国办公室 上海浦东张江高科技园区张东路1158号2号楼803室
电话:86.21.6027.8500 Email: editor@semichina.org
如果您不想收到我们的邮件,请点退订
Thank you for receiving this email. If you would like to be removed from this list, click here.