全球产业新闻和评论,每日更新,欢迎访问SEMI大半导体产业网

如您不能正常浏览此邮件,请点击此处
 半导体
  
 
  赵海军接替邱慈云任中芯国际CEO
  中芯国际发布公告,邱慈云决定自10起退任公司首席执行官,赵海军将接任。同时,自5月11日起,邱慈云被委任为公司董事会非执行副董事长,并调任为非执行董事。(详见全文)
   
  存储器国产化是我国半导体发展大战略的重要一步
  全球物联网、大数据中心、智能家居、便携设备等应用的发展不断丰富着我们的物质生活和精神生活,这些应用的正常运行都离不开半导体数据存储芯片。近年来,随着市场需求的猛增,存储芯片影响力不断增强。?(详见全文)
   
  中芯国际第一季度营收同比增长25.0%
  中芯国际发布2017年第一季度报告,其销售额约7.93亿美元,同比增长25.0%;中芯国际应占利润为6980万美元,去年同期为6140万美元,同比增长约13.6%。(详见全文)
   
  IBM NVMe协议取代旧有固态硬盘存储标准
  IBM表示一种新的语言协议——NVMe(非易失性存储器)正在逐步取代SAS 和SATA等旧有的固态硬盘存储标准。这些旧的标准在设计之初并没有考虑到今天的数据传输需求,因此已经不再适用。(详见全文)
   
  异质整合芯片台湾半导体产业具先天优势
  台湾工研院推动异质整合技术已有十年之久,近年随着光纤通讯的快速发展,该单位自2018年起将正式展开的硅光子IC项目计划,预计于2020年遍地开花,并在数据中心中广泛采用,而台湾以新竹为首十分完整而紧密的半导体产业链,即是达成芯片异质整合的重要关键。(详见全文)
   
  日媒:中美展开半导体霸权争夺
  思考当今世界半导体市场的主流领域究竟在发生什么。如果用一句话来概括这一主流趋势,那就是“中美围绕半导体的霸权争夺”。(详见全文)
 
 LED
  
 
  华灿即将揽入美新半导体 LED+传感器助力成长
  2017年5月9日华灿光电收到CFIUS的确认信,本次交易和前次交易已经通过了CFIUS的审核。本次交易尚需前次交易完成交割、公司董事会再次审议、公司股东大会审议通过、证监会核准、商务部同意等程序,能否取得上述批准以及最终取得核准的时间均存在不确定性。?(详见全文)
   
  晶电高光效LED灯丝灯的技术利基与专利布局
  因贸易商、通路商与照明设计师对LED灯丝灯的青睐度提高,使结构与产业生态较佳的LED灯丝照明产品热卖,逐渐取代了早期低瓦数规格的LED球泡灯,以及发热量大的旧式LED蜡烛灯,成为近几年能见度快速起飞的明星LED产品。?(详见全文)
   
  这家LED企业又投逾7亿扩产,抢占LED芯片市场
  厦门乾照光电股份有限公司发布公告,公司于2017年5月5日召开了第三届董事会第二十二次会议及第三届监事会第十七次会议,审议通过了《关于公司主营业务扩产的议案》。(详见全文)
   
  德高化成与日东签协议,涉及CSP荧光胶膜技术等
  德高化成与日东电工签署协议承接第二代保型封装CSP荧光胶膜技术(Conformal Coating CSP )的本地化开发及服务。与日东电工协议涉及39项专利使用权、收购日东LED事业部部分研发与生产设备、50um超薄荧光胶膜加工技术等内容,包括采用道康宁特殊有机硅料制作荧光薄型胶膜。(详见全文)
   
 
  (详见全文)
 
 平板显示
  
 
  彩虹股份将在陕西咸阳建设G8.6面板生产线
  “2017年陕西上市公司集体接待日”周二下午在全景网举行。彩虹股份董秘龙涛介绍,除玻璃基板业务外,公司非公开发行股票募集资金将在陕西咸阳建设G8.6面板生产线。?(详见全文)
   
  乐金显示OLED项目浮出水面 确定在广东建厂
  “乐金显示OLED项目”格外引人注意。记者了解到去年十月份LG高层已经发出要在广东建立工厂的信号,而此次通知中提到的“乐金显示OLED项目”也进一步验证了确有此事。(详见全文)
   
  六州争抢富士康面板厂 制造业开始回流美国?
  四月底,曾有媒体报道称,富士康集团掌门人郭台铭和美国总统特朗普进行了会谈。而据日媒5月9日报道,富士康集团高管证实了此次会谈,并且披露了一些内容。?(详见全文)
   
  Sony重返OLED电视市场
  Sony8日宣布,将于今年6月重返OLED 电视市场,采用4K OLED 面板的“BRAVIA A1 系列”2 款机种(55 吋和 65 吋)将在6 月10 日于日本开卖,其中55 吋机种售价(不含税、以下同)约50 万日圆、65 吋机种约80 万日圆;此为Sony 睽违了7 年之后,再度开卖OLED 电视产品。?(详见全文)
   
  量子点与OLED相争 新竞争对手来搅局
  近期的大屏显示领域最热门的莫过于量子点和OLED之争,随着量子点电视在实现难度和成本上的优势,量子点显示的簇拥者们更多了。那LG就等于没有活路了吗?实际上不是,LG的Nano Color技术已经成熟,产品已经上市。(详见全文)
 
 太阳能光伏
  
 
  我国科学家创新光能利用方法 提升光伏电池发电量4至5倍
  珠海新概念航空航天器有限公司首席科学家李晓阳带领的创新团队,首创光能利用新方法,创造出超镜电工业产品并完成实验室和户外自然环境持续应用测试认证,使普通晶硅光伏电池的发电量提升4至5倍。(详见全文)
   
  新需求、新政策:亚洲光伏新兴市场走强
  太阳能新兴市场方兴未艾,尤其日照资源丰沛且享有政策驰援的东南亚国家更受瞩目。越南、马来西亚近日分传新装机计划与可再生能源新措施,而另一大需求国印度则仍被市调机构看好。?(详见全文)
   
  海润光伏和Nereus Capital完成8.2兆瓦分布式光伏电站
  2017年5月8日,海润光伏科技股份有限公司和Nereus Capital宣布,其合资公司Medak Solar Projects Pvt.Ltd。在印度特伦甘纳邦(Telangana)完成了一个8.2兆瓦的光伏项目开放存取(Open Access)模式并网发电,这是海润在印度第二个获得开放存取执照的分布式光伏电站。?(详见全文)
   
  新疆弃风弃光率呈明显下降趋势
  “今年一季度,新疆弃风电量29.1亿千瓦时,弃风率同比下降14个百分点;弃光电量9.9亿千瓦时,弃光率下降14.4个百分点。”近日,记者从新疆维吾尔自治区发展改革委获悉,作为我国重要的新能源电力基地,新疆去年以来通过强化供给侧管理、推进“电化新疆”等改革创新举措,弃风弃光率呈明显下降趋势,新能源消纳迎来拐点。?(详见全文)
   
  湖北宜昌拟建239个光伏电站 贫困村将享"阳光福利"
  近日,宜昌市发改委印发2017年光伏扶贫工作计划,拟定在建设条件较好的135个建档立卡贫困村建设光伏扶贫电站239个,合计装机容量9.6万千瓦。?(详见全文)
 
 
 
监制:姚 钢
05/11/17

















联系我们

SEMI 中国办公室 上海浦东张江高科技园区张东路1158号2号楼803室
电话:86.21.6027.8500 Email: editor@semichina.org
如果您不想收到我们的邮件,请点退订
Thank you for receiving this email. If you would like to be removed from this list, click here.