全球产业新闻和评论,每日更新,欢迎访问SEMI大半导体产业网

如您不能正常浏览此邮件,请点击此处
 半导体
  
 
  北航大与微电子所成功制备国内首个80纳米磁随机存储器芯片器件
  近日,北京航空航天大学与微电子所联合成功制备国内首个80纳米自旋转移矩——磁随机存储器芯片(STT-MRAM)器件。?(详见全文)
   
  美光推出SolidScale平台架构 预计2018年初量产
  美光4日宣布,推出SolidScale平台架构,能够经由突破性的低延迟、高效能方式进行运算和储存,专为数据密集型工作负载和下一代云端原生应用程序而设计,同时也支持传统的应用,目前已可提供重要的客户和合作伙伴进行测试,根据客户的验证和测试,预计SolidScale平台将在2018年年初开始量产。?(详见全文)
   
  矽品将在晋江设厂 新厂业务与苏州厂不冲突
  半导体封测厂矽品近日董事会通过将在大陆设新厂,新厂地点在晋江市内的福建省集成电路产业园区,紧邻联电集团旗下的晋华,预计投资金额将达4500万美元,至于详细的投资规划要等经济部投审会通过后再对外说明。(详见全文)
   
  SK集团全数收购乐金半导体硅晶圆公司所有股权
  SK集团(SK Group)表示将收购乐金Siltron(LG Siltron)剩余49%公司股份。乐金Siltron是乐金集团(SK Group)的半导体硅晶圆公司,2017年初SK集团已用 6,200亿韩元(约5.5亿美元)取得 51%乐金Siltron股份。?(详见全文)
   
  格罗方德道出12英寸晶圆项目为何最终选址成都?
  5月3日,这位常驻格罗方德上海总部的公司副总裁、中国区总经理,道出项目落地四川的历程:2015年初定下,到最终签约,约2年。项目总投资约100亿美元,是格罗方德在全球规模最大、技术水平最先进的生产基地,也是四川史上最大的外商投资项目。(详见全文)
   
  库克亲自回应:苹果为何拒付高通专利费?
  上周二,当被问及为何苹果公司不向其手机的基带芯片制造商(意指高通)支付专利费时,库克只字未提。直至记者再次去电问及苹果第二季度的营收情况,库克才就这一问题作出回应:在苹果与高通的专利纠纷未得到解决之前,我们无法向高通支付任何费用。?(详见全文)
 
 LED
  
 
  营收达79亿!欧司朗2017财年第二季度实现强劲增长
  2017财年第二季度,欧司朗的增长率大幅提升,按可比计算,即调整产品组成和货币影响后,1月至3月营收达到10.5亿欧元,同比增长约10%。而去年同期可比增长率约为6%。此增长主要归因于光电半导体和汽车行业持续高涨的需求。(详见全文)
   
  亿光控告日亚化、西铁城等三企侵权
  亿光电子股份有限公司发布新闻稿, 公司于2017年4月25日向东京地方法院提出专利侵权诉讼,控告日亚化学工业株式会社、西铁城电子株式会社及大光电机株式会社侵害亿光专利技术。?(详见全文)
   
  LED屏行业产能加速,中国封装市场如何领航全球?
  近年来,伴随LED渗透率的不断提升,全球封装产能也在加速向中国转移。中国LED封装制造商已经在背光、照明、显示市场获得了稳定的市场地位,预计2017年大陆封装产能仍将继续保持增长。(详见全文)
   
  三安光电为什么会成为中国最赚钱的LED企业?
  三安光电毫无疑问是中国LED行业最赚钱的公司,无论是毛利率还是净利润率,都高得不像是一家制造业公司。?(详见全文)
   
  LED散热核心之争:铝基板和陶瓷基板谁的散热性能更优良?
  5月3日,德国照明大厂欧司朗发布2017财年第二季度业绩报告,2017年1-3月实现营收10.5亿欧元(折合人民币78.97亿元),比上年同期增长约为10%。在半导体照明飞速发展的今天,LED的重点难题—散热,将成为一个大问题,那么到底怎么样才能最高效率的散热呢?今天我们就来聊聊LED散热的重点—芯片。?(详见全文)
 
 平板显示
  
 
  3D玻璃时代来临 比亚迪/蓝思科技/伯恩光学/奥瑞德/东旭光电加速布局
  作为2015年国内市场冠军,小米2016年出货量同比大跌36%,在国际市场更是首次跌出全球出货量前五。小米6肩负着让小米重回巅峰的重任,四曲面3D玻璃的应用让这种重任更添了几分信心。(详见全文)
   
  指“触”物联 新触控显示竞夺万亿人机交互
  作为市场规模超过10万亿美元的物联网时代,新型触控显示屏作为核心部件,正迎来下一个发展的黄金时期。(详见全文)
   
  彩电市场持续低迷 TCL、康佳等行业巨头集体进入调整期
  从4月底开始,国内彩电巨头纷纷公布2017年第一季度业绩。从财报来看,康佳、TCL多媒体整体净利润有所回暖,长虹、海信均出现下滑。(详见全文)
   
  信利国际向AMOLED合资公司增资
  信利国际公布,2017年5月5日间接全资附属公司信利半导体与惠州仲恺及惠州投资(即股东协议之原有订约方)订立增资协议,以增加合资公司即信利(惠州)智能显示有限公司之注册资本,旨在配合合资公司之营运及潜在发展。?(详见全文)
   
  OLED光学技术又有突破 全面屏手机将成现实
  最近,国外一家名叫Fraunhofer的研究所展示了一种全新的OLED屏幕技术,这种技术最小可以识别到毛孔级别的手指生物数据。(详见全文)
 
 太阳能光伏
  
 
  西北新能源月度发电量突破百亿千瓦时 创历史新高
  近日,记者从国家电网西北分部获悉:4月份西北新能源月度发电量完成102.01亿千瓦时,首次实现月度发电量突破百亿千瓦时,新能源最大发电电力达到2674万千瓦时,创历史新高。同时,新能源、风电和光伏的单日发电量均在本月创出历史新高,分别为4.58亿千瓦时、3.61亿千瓦时和1.44亿千瓦时。?(详见全文)
   
  光伏新增装机将大幅放缓 行业洗牌加速
  国家能源局近日公布了今年第一季度的光伏发电相关数据,其中分布式装机量大幅提升。不过近期多方预测称,这种涨幅难以持续,尤其是2018年的增幅将大大低于2017年。因此,未来将可能是国内外高效电池的天下,因而多家公司都在扩大这部分产品的研发和产能。?(详见全文)
   
  天狼星旗下光伏公司欲参与竞标俄太阳能电站建设
  俄媒称,据俄罗斯《生意人报》报道,中国黑龙江天狼星电站设备有限责任公司旗下光伏系统有限责任公司计划参与在俄建设装机容量达280兆瓦的太阳能电站竞标。如果中标,该公司则将成为俄罗斯市场的领军者。?(详见全文)
   
  兰州化物所超高温陶瓷基太阳能吸收涂层研究取得系列进展
  中科院兰州化学物理研究所甘肃省黏土矿物应用重点实验室研究员刘刚、博士高祥虎与德国亚琛工业大学教授Wolfgang Theiss合作,通过光学软件模拟,获取了不锈钢、超高温陶瓷、光学玻璃、氧化铝等材料的光学常数,并以此为基础成功模拟设计出各类超高温陶瓷基太阳能吸收涂层。(详见全文)
   
  萨尔瓦多建成中美洲最大太阳能光伏电站
  哥斯达黎加《号外报》2017年5月3日报道,2日,萨尔瓦多副总统奥尔蒂斯出席萨最大的光伏太阳能电站启动仪式。该电站装机容量101兆瓦,由法国公司NEOEN建造和运营。项目总投资额达1.51亿美元,其中8800万美元来自泛美银行(BID)贷款、3300万美元来自法国银行Proparco,其余由法国公司NEOEN提供。?(详见全文)
 
 
 
监制:姚 钢
05/09/17

















联系我们

SEMI 中国办公室 上海浦东张江高科技园区张东路1158号2号楼803室
电话:86.21.6027.8500 Email: editor@semichina.org
如果您不想收到我们的邮件,请点退订
Thank you for receiving this email. If you would like to be removed from this list, click here.