全球产业新闻和评论,每日更新,欢迎访问SEMI大半导体产业网

如您不能正常浏览此邮件,请点击此处
 半导体
  
 
  ASML 第一季度EUV系统未出货订单累计达21台
  ASML4月19日公布2017第一季财报:营收净额 (net sales) 19.4亿欧元,毛利率 (gross margin) 为47.6%,EUV极紫外光光刻系统的未出货订单则累积到21台,价值高达23亿欧元。ASML预估2017第二季营收净额 (net sales) 将在19~20亿欧元之间,毛利率 (gross margin) 约为43~44%。?(详见全文)
   
  抢标东芝半导体,海力士携手贝恩资本组国际联盟
  东芝半导体事业出售案,各阵营抢翻天,比口袋深度,也比经营团队招牌。最新消息指出,SK海力士为求顺利出线,已与美国私募基金贝恩资本(Bain Capital)结盟,将合伙出资竞标。?(详见全文)
   
  出售芯片业务后 东芝将计划分拆成4家公司
  据外电报道,《日本经济》新闻周三援引消息人士的话称,在出售NAND闪存芯片业务部门之后,东芝将计划分拆4家公司,旨在为运营提供更大的灵活性。?(详见全文)
   
  Google TPU芯片效能超越CPU与GPU?
  网路巨擘Google日前指出,该公司的Tensor处理器(TPU)在机器学习的测试中,以数量级的效能优势超越英特尔(Intel)的Xeon处理器和Nvidia的绘图处理器(GPU)。在一份长达17页的报告中,Google深入剖析其TPU和测试基准显示比目前的商用芯片更快至少15倍的速度,并提供更高30倍的效能功耗比(P/W)。?(详见全文)
   
  苹果新款iPhone下单 单季芯片需求量将突破5000万套
  尽管业界先前传出苹果(Apple)2017年新款iPhone新增功能的芯片量产良率不如预期,可能延后上市日期,然近期国际芯片大厂透露苹果下单进度正常,第2季开始着手备货芯片,初期每月虽仅有几百万颗量能,但预期第2季底、第3季初下游代工厂备货量能将快速增至每月逾千万颗芯片规模。?(详见全文)
   
  苹果的手还是伸向了整车制造 不过它们需要代工伙伴
  据CNBC北京时间4月19日报道,去年,苹果泰坦计划遭遇重大挫折,外界分析苹果已经放弃了整车计划,转而开始专注于打造自动驾驶软件,不过上周五却突然有消息显示硅谷巨头拿到了在加州测试自动驾驶汽车的执照。(详见全文)
 
 LED
  
 
  LED照明行业整体下滑 全华光电2016年出现亏损
  全华光电4月18日发布年报,2016年公司实现营业收入1043.05万元,同比下滑51.98%;净利润-93.02万元,同比转亏;基本每股收益-0.07元。?(详见全文)
   
  2017年国内LED显示屏行业发展“两大难”!
  LED显示屏行业发展到现在,经历了最开始的混乱局面,当前来讲行业整体从设计研发、质量管控、产品工艺都已进入成熟期,尤其是以小间距为代表的中国制造LED显示屏产品很多都得到了很多国际市场的认可(详见全文)
   
  LGD积极洽谈供应BMW照明用OLED
  传出乐金显示器积极推动供应BMW车用OLED照明产品,欲扩大OLED产品在汽车领域的应用层面。(详见全文)
   
  LED显示屏周边设备—LED产业链完整的根本
  随着我国LED显示技术的日益成熟,LED显示屏的发展呈逐年增长的态势。LED显示屏市场也呈多元化发展,异型屏、灯条屏、透明屏、小间距等应用新产品的出现无疑不是一种技术创新。(详见全文)
   
  物联网大生态形成 AC-LED步入飞速发展期
  社会在发展与进步,未来城市将承载越来越多的人口,建设智慧城市已成为当今世界城市发展不可逆转的历史潮流,这也给LED产业带来新的机遇。谈及2017年LED行业新的利润增长点,AC 线性恒流产品必然逃不开。?(详见全文)
 
 平板显示
  
 
  欧菲光与TPK联合 或为进军车载市场
  欧菲光是一家国内领先的精密光电薄膜元器件制造商,以拥有自主知识产权的精密光电薄膜镀膜技术为依托,长期从事精密光电薄膜元器件的研发、生产和销售。TPK宸鸿为透明玻璃投射电容技术的领导厂商,拥有垂直整合的生产制程,能提供客户全方位的触控技术应用解决方案。?(详见全文)
   
  群创或携手夏普攻OLED 与三星竞逐苹果iPhone订单
  鸿海集团顾问暨群创荣誉董事长段行建18日首度证实,夏普与群创将在OLED面板有更多合作,将整合彼此资源、不重复投资。 群创近期将派出首批10名OLED人才,协助夏普新4.5代OLED厂量产。?(详见全文)
   
  2017年内嵌式触控方案将在NB市场超越外挂式触控
  随着内嵌式触控解决方案的成本逐渐下降,内嵌式触控荧幕的面板制造商正试图扩大在笔记型电脑市场中的版图。(详见全文)
   
  手机OLED货源保卫战 LGD可能成第二选择
  Google关注乐金显示器(LG Display)动作,主要是因为乐金显示器可望供应中小尺寸OLED面板。三星显示器(Samsung Display)2016年和2017年扩大的产能大部分是为了对苹果(Apple)供货。Google将目光转向即将启动新产线的乐金显示器,以期取得稳定的面板供应。?(详见全文)
   
  沙河玻璃正由"制造"迈向"智造"
  “你见过薄如名片、可以弯曲的玻璃吗?”日前,在沙河玻璃技术研究院,院长程金树向记者展示了一款柔性玻璃样品。(详见全文)
 
 太阳能光伏
  
 
  晶科能源以“超级功率”坐稳全球光伏组件龙头宝座
  全球最大组件公司晶科能源在SNEC 2017上集中发布了6款新品,向业界展示其超级功率的概念。晶科能源VP钱晶表示,全新的、增强的、开创的单晶和多晶超高功率技术,以及世界第一的产品系列组合,将满足全球客户多样化的严苛要求。(详见全文)
   
  汉能联手福耀玻璃研发光伏车顶
  在秘密合作一段时期后,汉能薄膜与福耀玻璃就汽车光伏车顶的合作,也终于在此次SNEC上被摆在了“明处”。(详见全文)
   
  中国建材成功量产1.5毫米世界最薄光伏玻璃
  近日,中国建材集团所属中建材(宜兴)新能源有限公司成功开发出1.8毫米、1.6毫米、1.5毫米超薄系列光伏玻璃并实现连续稳定量产,其中1.5毫米是目前世界上能够量产的最薄的光伏玻璃。?(详见全文)
   
  我国一季度太阳能发电量同比增长31%
  国家统计局17日发布消息显示,2017年3份全国发电量5169亿千瓦时,同比增长7.2%。?(详见全文)
   
  国际能源巨头ENGIE战略入资联盛新能源
  全球领先的绿色能源综合解决方案提供商联盛新能源集团(“Unisun”)近日宣布与国际能源巨头、世界百强企业法国ENGIE集团旗下事业部ENGIE中国达成战略合作,后者将通过战略入资形式认购联盛新能源(中国)部分股权,并往联盛中国增派一名董事及一名高管,双方将发挥各自优势共同开拓中国新能源市场。(详见全文)
 
 
 
监制:姚 钢
04/21/17

















联系我们

SEMI 中国办公室 上海浦东张江高科技园区张东路1158号2号楼803室
电话:86.21.6027.8500 Email: editor@semichina.org
如果您不想收到我们的邮件,请点退订
Thank you for receiving this email. If you would like to be removed from this list, click here.