全球产业新闻和评论,每日更新,欢迎访问SEMI大半导体产业网

如您不能正常浏览此邮件,请点击此处
 半导体
  
 
  上海集成电路装备材料基金获批在临港设立,总规模不低于百亿
  记者4月18日从上海市临港地区开发建设管理委员会获悉,日前,上海市集成电路产业发展领导小组批复由管委会牵头组建上海集成电路装备材料基金,基金总规模不低于100亿元,并由市经信委积极协调市级资金参与基金出资。(详见全文)
   
  联发科采用Cadence 7纳米工艺平台实现流片
  Cadence公司4月18日正式发布针对7nm工艺的全新Virtuoso 先进工艺节点平台。通过与采用7nm FinFET工艺的早期客户展开紧密合作,Cadence成功完成了Virtuoso定制设计平台的功能拓展,新平台能帮助客户管理由于先进工艺所导致的更复杂的设计以及特殊的工艺效应。(详见全文)
   
  百度买下美国机器视觉公司xPerception 加速AI技术产品化
  4月13日午间,百度宣布全资收购美国科技公司xPerception。?(详见全文)
   
  2017年全球IT支出将上涨1.4%
  国际研究暨顾问机构 Gartner 表示,2017 年全球 IT 支出预计将达到 3.5 万亿美元,较 2016 年增加 1.4%。这个数字低于 Gartner 上季所预测的 2.7% 成长率,调降原因有一部分是由于美元升值。?(详见全文)
   
  DDR4阵营持续扩大 将首度超越DDR3
  第四代高速DRAM存储器DDR4自2014年上市以来,销售额在整体DRAM存储器总销售额中的占比不断成长。尤其是随着2016年DDR4平均售价(ASP)跌至约与DDR3相同,当年DDR4销售额占比更是飙升至45%,大幅拉近与DDR3占比间的距离。?(详见全文)
   
  供应链断链危机升高 台湾存储器产业有望成备胎
  东北亚情势紧张,供应链断链危机升高,韩国在全球DRAM市占高达八成,市场联想台湾存储器产业有望成为备货避风港。DRAM制造厂南亚科、华邦电今早股价开高。?(详见全文)
 
 LED
  
 
  LED封装市场报告:全球封装产值增速回暖至5%
  全球LED 封装产业主要集中于中国大陆、日本、台湾、美国、欧洲、韩国等国家和地区。从LED产业发展来看,第一阶段日本、美国、欧洲等厂商依托先发优势,具有技术优势和设备优势,成为全球最早的LED 封装产业中心…(详见全文)
   
  隆达于滁州建LED一条龙新厂,预计2019年量产
  台系LED垂直整合厂—隆达电子宣布与大陆安徽省滁州市政府签定投资协定,隆达将于安徽滁州市之“苏滁现代产业园”进行LED一条龙投资项目,预计2019年量产。?(详见全文)
   
  出让价不高于3亿元 欧普照明拟出售子公司100%股权
  4月17日晚间,欧普照明发布公告,为进一步梳理和整合公司核心业务,实现公司长期稳定发展,现拟出让公司全资子公司上海尚隆照明有限公司(以下简称“尚隆照明”)100%股权。(详见全文)
   
  南亚光电关闭LED中上游产线 转型投入绿能事业
  LED照明大厂南亚光电近两年开始发展系统产品,于2016关闭了LED中、上游产线;且为了配合政府绿能政策以及扩大营收,于2016下半年积极转型投入绿能事业。笔者访问到南亚光电副总经理罗荣晃,探讨南亚光电转型过程及未来企业走向。(详见全文)
   
  乾照光电拟作价8000万出让南昌凯迅24.65%股权
  乾照光电17日晚间发布公告,基于公司战略规划考虑与业务发展需要,公司拟与南昌洪城资本投资企业(有限合伙)签署《股权转让协议》,受让其持有的南昌凯迅光电有限公司(以下简称“南昌凯迅”)24.65%的股权,转让款共计8,000万元。?(详见全文)
 
 平板显示
  
 
  强强联合布局市场 量子点电视将步入发展快车道
  在液晶电视市场,如果说哪种技术在当下最受青睐,那么非量子点电视莫属。在三星和TCL全面发力量子点技术后,海信今年也正式宣布站队量子点阵营,让量子点技术成为彩电市场热点。(详见全文)
   
  2020年OLED材料市场将达20亿美元 日本相关材料设备业者主动备战
  过去日本企业主导曾经主导液晶显示技术的创新,但在2000年代以后,韩国和台湾的面板业者,透过高弹性的投资策略不断的提高产能与扩大市场占有,逼得日本大型企业接陆续退出电视及相关液晶显示的市场。?(详见全文)
   
  传统印刷市场成长趋缓 日印刷相关厂商转攻显示材料
  随电子书与平板电脑普及,传统印刷书籍市场成长趋缓,人口开始负成长的日本,教科书与参考书需求亦减少,使得印刷相关产业厂商必须另寻出路,印刷大厂大日本印刷(DNP)与墨水大厂DIC,便选择往显示面板相关材料领域发展。?(详见全文)
   
  传LGD将量产OLED
  三星电子独霸智能机OLED面板的日子即将告终?据悉LG Display(LGD)即将开始量产OLED,今年底或许能出货给中国智能机业者。另外,苹果为了分散供应商,也询问LGD能否分食明年iPhone的订单。?(详见全文)
   
  三星欲借量子点技术提高高阶电视销售比重
  2017年三星电子欲藉助量子点技术的QLED电视首度上市机会,提升高阶电视销售占比,2017年目标占比为25%,为达目标,三星大规模扩张高阶电视产品阵容,企图扩大消费者选择性,期望高阶电视比重扩大来提高收益表现。?(详见全文)
 
 太阳能光伏
  
 
  预计两年内系统发电效率会提高89%、度电成本下降50%
  4月18日召开的“第二届晋能科技开发者论坛”(JDF 2017)围绕“电站开发组件如何选择”、“630电价断崖式下跌,如何突破度电成本”、“系统设计还有哪些优化空间”三大焦点议题展开深入探讨。?(详见全文)
   
  正信光电蓝鲸12栅多晶325w组件通过CQC认证
  正信光电科技股份有限公司(正信光电)近日宣布,凭借先进制造工艺和卓越管理体系,公司匠心研发的蓝鲸12栅325w多晶组件成功通过由中国质量认证中心(CQC)颁发的光伏领跑者认证,这是第三方专业认证机构对正信光电光伏发电产品高效率、高可靠性、高稳定性的极大认可,也为正信光电持续领跑光伏制造产业激发了前行的动力。?(详见全文)
   
  俄科学家研制出新型窗体太阳能电池用高分子材料
  俄罗斯远东联邦大学和俄罗斯科学院远东分院化学所的科学家合作开发出一种能够将普通窗户变成太阳能电池板的高分子发光材料(光能集聚器),这种新型聚合发光材料,为进一步研制能够将太阳光转化为电能的发电窗体提供了潜在可能性。?(详见全文)
   
  中盛阳光和帝斯曼宣布建立战略合作伙伴关系
  最具差异化特色全球精品光伏设备供应商中盛阳光和全球生命科学和材料科学领先公司荷兰皇家帝斯曼今天签署了战略合作伙伴协议,旨在推进包括高性能绿色太阳能光伏组件的商业化,从而进一步降低平准化能源成本 (LCOE)。(详见全文)
   
  HJT技术初获突破 加速助推平价上网
  继去年中国光伏市场迎来全国爆发之后,2017年我国光伏产业增速或将放缓。据光伏行业协会(CPIA)预测,今年中国光伏市场或将呈现前紧后松态势,新增装机量可能在20-30GW。在2017年整个行业趋于零增长的市场形势下,坚守盈利目标、通过技术攻关全面推进降本增效成为了我国光伏企业必须应对的一大课题。?(详见全文)
 
 
 
监制:姚 钢
04/20/17

















联系我们

SEMI 中国办公室 上海浦东张江高科技园区张东路1158号2号楼803室
电话:86.21.6027.8500 Email: editor@semichina.org
如果您不想收到我们的邮件,请点退订
Thank you for receiving this email. If you would like to be removed from this list, click here.